shadow

Западные социологи: украинский эксперимент провален


shadow

9h

Удивительно, но удар ниже пояса киевскому режиму нанесли западные — канадские и американские — структуры. И это сразу снимает любые обвинения в их «пророссийской ангажированности». Причем результаты исследований, которые хоронят реальные перспективы существующего киевского курса, были очень скудно представлены в украинской прессе…

Так, правительство Канады заказало исследование об уровне поддержки действующей «власти» на Украине нескольким международным компаниям и украинскому «Рейтингу».

Организаторы сделали все, чтобы исследование максимально отражало реальную ситуацию — для того, чтобы максимально снизить погрешность выборки, опросили около 17 тысяч человек. Обычно выборка на «внутриукраинских» исследованиях составляет раз в десять меньше. Причем, канадцы не проводили исследование в Крыму и на Донбассе, что само по себе наводит на очень любопытные рассуждения относительно того, что они считают Украиной, а что — нет. Некоторое негативное влияние на репрезентативность оказал тот факт, что опросы проводили только в областных центрах, и мнение сельского населения во внимание не принималось. Но с другой стороны, количество городского населения даже официально на Украине оценивается в 69% от общего населения страны, реально же этот показатель за счет миграции — еще выше.

Итак. Скажу сразу: и у Порошенко, и у Яценюка, и у Турчинова рейтинг доверия в целом по стране значительно ниже рейтинга недоверия.

В активе у Порошенко — всего три города, где баланс доверия/недоверия к нему — положителен. Ему доверяют 57% жителей Львова (кто бы сомневался), 53% — Хмельницкого, 48% — Черновцов. Что удивительно, даже в базовой в прошлом для Порошенко Виннице — баланс уже отрицательный… Что характерно для центра Украины — при вроде бы относительно высоком уровне доверия здесь, тех, кто не доверяет президенту — все равно больше. Скажем, в Киеве ему доверяют 47%, не доверяют — 50%. Вырывается из общей картины региона Житомир, в котором ранее была высока популярность Партии регионов. Здесь Порошенко не доверяют сразу 60%, против 25% «доверчивых». На Юго-Востоке же (даже без Донбасса) ситуация для власти просто катастрофическая. В Одессе Порошенко доверяют 29% против 64% не доверяющих. В Николаеве баланс для него еще хуже — 22% к 71%.

Яценюка на Украине любят еще меньше, чем Порошенко. Положительного баланса доверия/недоверия у него нет вообще ни в одном городе! Лучше всего к нему относятся в тех же городах, что и к Порошенко. Во Львове у него баланс — 44% к 49%, в Черновцах — 44% к 50%, в Хмельницком — 42% к 55%. В центре ситуация для него похуже. Так, в Киеве ему доверяет только 37%, не доверяет — 61%. А вот на Юго-Востоке для Яценюка ситуация катастрофическая. В Харькове баланс — 16% к 79%, в Николаеве — 17% к 77%, в Одессе — 18% к 75%.

А Турчинов — неудачник даже на фоне Порошенко и Яценюка. В самых лояльных к нему Черновцах и Киеве ему доверяют всего 37% и 38% соответственно. В Одессе — 10%, в Николаеве и Харькове — по 11%.

Курсу страны в целом поддержку больше всего высказывают в Киеве. Но и тут этот показатель составляет всего 36%. Считает же, что страна идет «не туда» 47% киевлян. Относительно лояльны к существующему курсу ожидаемо Черновцы и Львов. А вот в Харькове его поддерживают только 12% (против 72% не поддерживающих), в Николаеве — 13% (против 73%).

На выборы же массово хотят идти жители Западной Украины. О желании бросать бюллетени в урны заявило желание 77% жителей Львова, 68% — Ивано-Франковска, 66% — Винницы. Для сравнения, в Одессе желающих голосовать — 31%, Херсоне — 35%, Николаеве — 40%. Кстати, результаты соцопроса практически в точности повторили результаты явки на последних президентских и парламентских выборах. Жители Юго-Востока не видят достойных кандидатов, представляющих их интересы, и их охватила апатия.

Вся страна единодушна в том, чтобы лишить Киев права назначения губернаторов и глав местных администраций. За прямые выборы руководителей местной власти по стране выступают от 61 до 92% населения. А Порошенко тем временем рассказывает, что народ «против федерализации». Ага, конечно…

Просто сюрреалистической оказалась ситуация по коррупции в стране. От 81 до 98% населения говорят, что она существует и является серьезной проблемой (хуже всего к коррупции относятся в Запорожье). Но при этом большая часть опрошенных «по необходимости» сама готова давать взятки! Причем тут лидерами являются… западноукраинские города! В Ивано-Франковске и Тернополе потенциальных взяточников — 82%. Это те самые, которые «против банды и коррупции» стояли на Майдане… Для сравнения, в Харькове взятки готовы давать 34% опрошенных…

Данные же по родному языку просто шокируют «украинских патриотов». Они очень сильно отличаются от «официальных». Украинский язык существенно преобладает на Западе Украины — от 92% до 97%. В Тернополе русскоязычными себя сочли вообще 0% горожан. А вот в центре ситуация уже совсем другая. В Киеве украиноязычных — 27%, русскоязычных — 32%, двуязычных — 40%. Почти идентичная ситуация в Чернигове, Кировограде, Сумах.

А вот на Юго-Востоке… В самом «украиноязычном» Херсоне собственно украиноязычных — всего 11%, русскоязычных — 62%, двуязычных — 25%. В Днепропетровске украиноязычных — 8%, в Запорожье — 3%, Николаеве и Одессе — по 6%. В Харькове — всего 4%. Причем, 84% горожан назвали русский язык — своим единственным родным! К слову, даже тот небольшой процент, который заявляет о своем «двуязычии», по-украински общается, как правило, только в вынужденной официальной обстановке. В общем, города Юго-Востока практически исключительно русскоязычны…

Совсем не оптимистичные для «единой Украины» данные опубликовала и The Washington Post. В статье о временной «заморозке» проекта «большая Новороссия» говорится о том, что на самом деле идея Новороссии пользуется на Юго-Востоке высоким уровнем популярности!

При этом авторы опирались на исследования, проводимые Национальным научным фондом США при участии Киевского международного института социологии (КМИС). Забавно, но на Украине сам КМИС результаты исследования изначально не озвучивал. Оно было проведено в шести регионах: одесском, николаевском, херсонском, запорожском, днепропетровском и харьковском, в которых по выборке было опрошено 2003 респондента.

Первый вопрос был посвящен тому, является ли Новороссия «мифом» или «историческим фактом». Мифом Новороссию назвало 52% опрошенных, фактом — 24%, 22% сказали, что им тяжело определиться с ответом. При этом, для сравнения, в Крыму и на Донбассе, по данным исследователей, Новороссию историческим фактом уверенно называет более трех четвертей опрошенных.

Политической технологией для «раскола Украины» Новороссию назвал 51% опрошенных, проявлением борьбы за независимость народа — 18%. Остальные заявили, что им «тяжело ответить».

Исследователи призвали Киев не обольщаться такими результатами. Учитывая опыт работы в зонах конфликтов, они утверждают, что люди выбравшие вариант «затрудняюсь ответить», на самом деле поддерживают Новороссию — и просто боятся заявить об этом вслух, опасаясь уголовного преследования. Таковы законы социологии в данной ситуации.

Наверняка, немало сторонников Новороссии и среди тех, кто «на словах» назвал ее мифом. По факту, для страны, где объявления с требованием «сдавать сепаратистов» висят на билбордах и подъездах, поддержка идеи Новороссии — просто фантастически высокая. Четверть населения признают ее существование вслух, несмотря на то, что у них над головами висят плакаты, обещающие за это 12 лет лишения свободы…

Учитывая тот факт, что Донбасс составляет почти половину населения заявленной ранее «большой Новороссии», то даже сегодня более половины ее «условного» населения открыто поддерживает ее идеи. И если только шесть подконтрольных сегодня Киеву регионов, от этого контроля освободятся, количество открытых сторонников Новороссии в них сразу резко вырастет.

Данные западных социологов показывают, что в политическом и социально-психологическом плане киевские власти понесли сокрушительное поражение. Их поддержка сегодня критически низкая. На серьезный уровень лояльности населения они могут рассчитывать только на Западной Украине, на относительный — в Киеве и центре. На Юго-Востоке же, даже без Донбасса, судя по уровню поддержки самого популярного из представителей власти — Порошенко, условно «проукраинскими» в зависимости от региона можно считать от 20 до 30% граждан (и то, значительную часть из них составляют так называемые «конформисты», лояльные к любой власти; соответственно, после изменения политической обстановки количество «прокиевски» настроенного населения еще больше упадет). Огромное количество жителей региона открыто демонстрирует большую или меньшую поддержку идей отделения от Украины. Причем, разрушая еще один миф, население Юго-Востока показало самую меньшую лояльность к коррупции, в отличие от «честного на словах» Запада.

Следует подчеркнуть, что соцопросы проводились на фоне безумной киевской пропаганды, создающей параллельную реальность, цель которой — загнать людей в «дуальную» ситуацию: или ты — «украинский патриот», или ты — «бандит и сепаратист». А также — на фоне просто колоссального силового давления: политических убийств представителей оппозиции, тысяч политических уголовных дел, тысяч (если судить по данным СМИ) политических арестов, судебных запретов мирных собраний и законодательных запретов свободы слова и свободы мысли.

Киев сам роет себе яму. И если он срочно не начнет, по примеру многих государств, широкую федеративную реформу и радикальную борьбу с коррупцией, то о едином украинском государстве можно будет уже очень скоро забыть раз и навсегда. А пока Киев, увы, ничего в этом направлении делать даже не собирается. Так что теперь достаточно одной искры, которая упадет «в нужное время в нужном месте»…

Ситуация усугубляет факт тотальной лжи киевской власти и подконтрольных ей структур (СМИ, «карманных» социологов, НКО), а также то, что в украинских реалиях не существует реальной оппозиции, которой бы люди могли доверять. Даже «Оппозиционный блок» состоит из людей, бежавших в свое время из Партии регионов, более того, его руководство народ подозревает в тайном сотрудничестве с властью. А реально альтернативной силе, которая могла бы защищать позицию населения Юго-Востока, официальный Киев никогда не даст легально зарегистрироваться и проводить агитацию. И этим он только усугубляет положение — и свое лично, и Украины как политического проекта.

Относительно того, почему данная информация была обнародована. Понятно, что «генеральная» линия Вашингтона — поддержка киевского режима любой ценой. Но и на Западе появляется все больше людей, представляющих в том числе серьезные силы, понимающих, что поддержка киевского, откровенно неофашистского и коррумпированного режима — это пусть в никуда и жесточайшая дискредитация их стран. Со временем, таких откровений будет становиться все больше и больше…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото Politrussia

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.