shadow

В Молдавии задержан один из командиров батальона «Сомали»

Задержание было проведено СБУ


shadow

В пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ) сообщили, что сегодня, 29 мая, контрразведкой украинского силового ведомства во время совместной операции с молдавскими коллегами был задержан ополченец с позывным «Академик», который является одним из командиров артиллерийской батареи добровольческого батальона «Сомали».

В данный момент ополченец доставлен на украинскую территорию.

В пресс-релизе СБУ сообщается, что в ходе обыска сотрудниками спецслужб у задержанного были изъяты паспорт гражданина Украины и документы, которые доказывают, что он принимал участие в военных действиях на стороне сил ополчения Донецкой народной республики. Как отметили контрразведчики, в Кишинев Академик прилетел на борту самолета российских авиалиний.

Во время обыска у Академика была найдена увольнительная записка, подписанная командиром батальона с позывным Гиви (украинский гражданин Михаил Толстых). Также у ополченца была изъята флешка, на которой находилась информация относительно отдельных групп Донецкой народной республики, имевшая грифы «Совершенно секретно» и «Для служебного пользования». Помимо этого у ополченцы были обнаружены военные топографические карты Донецкой области, на которых были указаны места дислокации формирований украинских вооруженных сил, а также снимок местности, сделанный из космоса, с нанесенными на него ориентирами.

Задержанный с позывным Академик командовал тактической группой батальона «Сомали» с августа минувшего года. В СБУ сообщили, что летом 2014 года им была пройдена специальная подготовка на территории полигона в Макеевке, которой командовали военные из России.

В СБУ также сообщили, что Академик командовал обстрелами и координацией огня по позициям армии Украины в районе донецкого аэропорта и в районе населенных пунктов Дебальцево, Снежное, Иловайск и Авдеевка.

Батальон «Сомали» стал известен во время жестоких боев за донецкий аэропорт, которые начались весной минувшего года и длились несколько месяцев. В конце января текущего года силы ополчения смогли захватить аэропорт, но, не взирая на объявленное перемирие, его окрестности до сих пор находят под обстрелом обеих сторон конфликта.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента

Фото: sbu.gov.ua

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.