shadow

Швейцарский ВВП несущественно сократился

Укрепившийся франк нанес удар по экономике страны


shadow

Исходя из официальной информации, в 1 квартале текущего года швейцарская экономика сократилась на фоне того, что заметно укрепившийся франк нанес удар по спросу на фармакологическую и машиностроительную продукцию.

Как сообщил Федеральный департамент по экономическим вопросам, образования и исследований в течение трех месяцев по март 2015 года падение валового внутреннего продукта составило 0,2% в сравнении с предыдущим кварталом и рост 1,1% в годовом выражении. Данный показатель оказался ниже сделанных ранее экономистами прогнозов, которые ожидали квартального снижения на 0,1% и годового роста на 1,6%.

Отметим, что в 4 квартале рост экономики составил 0,5% в квартально выражении и на 1,9% в годовом выражении.

Большой объем частного потребления и инвестиции, направленные в оборудование, не смогли компенсировать спад почти во всех секторах экспортной индустрии Швейцарии.

Падение экспорта швейцарских товаров составил 2,3% в квартальном выражении. Было зафиксировано понижение спроса фармацевтической и химической продукции на фоне сильного франка.

15 января текущего года Национальным банком Швейцарии было принято решение отказаться от сдерживания курса национальной валюты страны на минимальном уровне в 1,2 по отношению к евро.

Принятое решение привело к тому, что котировки швейцарского франка укрепились и в итоге были отмечены потери по всем банковским инвестициям, которые номинированы в других валютах. В итоге данные потери составили 41,1 миллиарда швейцарских франков.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.