shadow

Из Британии с нелюбовью


shadow

«У России нет большего врага, чем Великобритания», – правота этих исторических слов вновь стала актуальной после недавней тронной речи королевы Великобритании Елизаветы II. Она произнесла её перед открытием новой парламентской сессии. О внешней политике королева, привычно выступающая в качестве ретранслятора, говорила вскользь, бегло, но вот Россию помянула особо: «Моё правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины». Платон Беседин – об антироссийских высказываниях королевы Англии и реакции на них.

Кто бы сомневался. Ведь Елизавета II только и занята, что тяжкими думами о том, как бы защитить Украину от российской Империи Зла. И никакого двойного дна.

Российские медиа, продолжая традиции советских времён, любят вещать о страшной американской угрозе, приписывая звёздно-полосатым дьяволятам все возможные преступления и грехи. Однако не США, а Великобритания или, конкретизируя, Англия исторически является её главным давним врагом. В мировых портах русские моряки дрались чаще всего с английскими моряками. Британцы во все времена посягали на волю и независимость России. Прямой агрессией или политическими, экономическими мерами старались ослабить её.

Достаточно вспомнить знаменитую ноту Александра Горчакова «Россия сосредотачивается» как ответ на английские санкции по изоляции России. И войны, и бойни. Не Гитлера, но Сталина Черчилль считал главным врагом, однако безрассудство первого не позволило англичанам и немцам стать союзниками. И Вторая Мировая Война – продукт, прежде всего, британский.

Семилетняя война, оккупация британцами Мальты в то время как император России Павел I являлся Великим магистром Мальтийского ордена, Большая Игра в Центральной Азии… список российско-британских битв можно продолжать долго. Это противостояние на уровне империй, на уровне макрокосмов, когда в непрекращающейся, растянувшейся во времени и пространстве борьбе сталкиваются две колоссальных энергии.

Потому ничего удивительного в заявлении королевы Елизаветы II, конечно же, нет. И всё же коробит та абсолютная безапелляционность и рафинированное лицемерие, с коими выпускаются ненавистнические стрелы в Россию. Выпускаются из колчана тех, кто на протяжении всей мировой истории являлся символом агрессивной, захватнической политики. Британия поработила миллионы людей, превратив половину Земли в свои колонии, опустошив недра, закабалив людей. Геноцид населения Бенгалии, Кении и других регионов, голодомор в колониях, в результате которого погибли десятки миллионов людей, изобретение пыточных и концентрационных лагерей – Англии есть, чего стыдиться, но она с ловкостью средневековых шарлатанов ухитряется подавать ядовитое пойло как эликсир благодати.

Что ж, ей это удаётся. Во многом благодаря тому, что публика сама того жаждет.

Вот и после очередной тронной речи королевы часть российской общественности – та, которую, по странному обыкновению, принято маркировать либеральной – подняла вой и скрежет зубовный, сокрушаясь, мол, как же так: сама английская королева недовольна деяниями российскими. Стыд, позор!

Удивительным образом для них, любящих всё время подчёркивать, как некрасиво выглядит Россия в глазах мирового сообщества, важно негативное мнение любой страны, любого политика, главное, чтоб негативное, а вот мнение народа собственного, той страны, в которой они живут, как бы и не имеет значения. Как им приятно смаковать неприезд президента Буркина-Фасо на Парад Победы или гнев Карла Бильдта! Для них, любителей западной критики, подобные события как халявный ужин в тематическом ресторане, и чтоб никакого русского духа там.

У английского писателя Джулиана Барнса в книге «Попугай Флобера» есть правильные слова: «Величайший патриотизм – сказать своей стране правду, если она ведёт себя бесчестно, глупо, злобно». Так и есть. Вот только за словами этими, с чем соглашается и сам Барнс, должна быть любовь к Родине (как бы для некоторых и ни было абстрактно данное понятие) и предлагаемый как альтернатива конструктив, иначе это грязь ради грязи, деструкция во имя деструкции и ничего более. Когда любое мнение со стороны воспринимается как единственно верное мерило, а то, что внутри, у своих – изначально убого.

Это чужая жизнь в чужой стране, но не в ней, на расстоянии. Жизнь в России как ожидание среди туземцев прихода «белых людей», которые научат, как жить, принесут истину, ведь её нет и не может быть на земле русской. Вот в чём проблема: что у людей, переживающих и в то же время радующихся антироссийским заявлениям вроде того, что сделала королева Елизаветы II, Россия изначально ущербна, а народ её беспробуден и глуп.

Будто не их страны проблемы коснутся. Будто не их самих. Впрочем, почему «будто»? Они ведь изначально отделяют, обособляют себя – status in statu.

Вы там, а мы здесь, на правильной стороне, не с вами; мы умные, хорошие, а вы нет. Собственно, для подобной дифференциации и слова английской королевы не нужны – всё и так ясно.

К слову, у того же Джулиана Барнса есть описание того, как английская пара всерьёз обсуждает высадку русских войск на их земле. У итальянца Николо Амманити в подземельях Рима живут злобные выродки, расплодившиеся от советских гимнастов, оставшихся в Италии во время Олимпиады. А помните древнюю песню Стинга о том, что русские тоже любят своих детей? Он ведь убеждает их, западных слушателей, что действительно любят. О, эти плохие, плохие русские! Вечно плохие.

Да, они нас такими видят. Ничего страшного, let it be. Хуже, что некоторые из нас это мнение разделяют и дают повод так думать.

Снимок в открытие статьи: церемония открытия сессии британского парламента нового созыва в Лондоне. Королева Елизавета II/ Фото:: PA Photos

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.