shadow

Экономист: от ЕС мало что останется, когда Украина сможет туда попасть


shadow

Миграционная политика Евросоюза может привести к тому, что из организации выйдут Великобритания, Франция и Италия, считает украинский экономист Александр Колтунович. Поэтому, если Украина в будущем и вступит в ЕС, то останется там с бывшими странами социалистического лагеря.

Если Украине действительно удастся вступить в Евросоюз, в его составе уже не будет многих высокоразвитых стран Западной Европы, пишет украинский экономист Александр Колтунович на сайте движения «Украинский выбор».

«К тому времени, когда Украина сможет реально претендовать на вступление в Европейский Союз, а это не раньше чем через 10 лет, в самом ЕС, похоже, останутся лишь страны бывшего социалистического лагеря», — пишет Колтунович.

Экономист отмечает, что после вхождения в Евросоюз Хорватии в долгосрочной перспективе наиболее вероятными кандидатами на вступление в ЕС являются Исландия, Македония, Сербия, Турция и Черногория.

«Ввиду политических и антироссийских движений, возможно, когда-то и Украина станет полноправным членом Евросоюза, но вот останется ли кто-то в этом объединении к тому времени?» — задается вопросом он.

По мнению Колтуновича, первым реальным кандидатом на выход из объединения является Великобритания, где «число противников выхода из ЕС за последние полтора года заметно выросло» и сейчас, по данным, недавно опубликованным компанией YouGov, составляет 36%.

«Результаты выборов в Великобритании подтверждают, что большинство британцев (консервативно настроенных) не желает находиться и сосуществовать в ЕС со странами второго и третьего мира. А если учитывать тот факт, что Великобритания не входит в шенгенскую зону и в еврозону, имея собственную валюту – фунт, выход из ЕС не отразится негативно на финансовой системе страны», — считает Колтунович.

Экономист отмечает, что главной проблемой, подрывающей Евросоюз, является его миграционная политика, от которой ввиду регулярного наплыва беженцев из Африки и Восточной Европы больше всех страдают Франция и Италия.

«Многие требуют разрешить им ввести квоты на въезд граждан из других стран ЕС (особенно из бедных). Более того, многие страны Западной Европы уж тем более резко против планов Брюсселя ввести квоты на распределение нелегальных мигрантов, которые массово гибнут при попытке добраться в Европу через Средиземное море», — отметил Колтунович.

«Вот и получается, что выход из ЕС для многих высокоразвитых стран Западной Европы – шанс решения ключевых миграционных и, как следствие, социально-экономических проблем. Каким будет ЕС через несколько лет? Будут ли в его составе Великобритания, Франция, Италия, Германия – покажет время. Очевидно одно — что если в ЕС будет Украина, то ее союзниками по данному объединению будут лишь страны Восточного партнерства и отдельные восточноевропейские государства», — заключил экономист.

Фото: © Fotolia/ Tupungato

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.