shadow

Порошенко разрешил Кабмину Украины не выплачивать госдолг

Президент Украины подписал закон, позволяющий правительству страны вводить мораторий на выплату задолженностей кредиторам


shadow

Президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон, предложенный правительством Арсения Яценюка, дающий Кабмину право произвольно приостанавливать выплаты государственных долгов зарубежным кредиторам. Информация о подписании президентом законопроекта размещена на сайте Верховной рады.

Министры, предлагая Раде законопроект, пояснили, что мораторий защитит активы государства от «атаки недобросовестных кредиторов». Рада поддержала предложение Кабмина 19 мая.

— Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости, — говорилось в сообщении Кабмина.

Отметим, что Украина должна до конца года погасить российские облигации на три миллиарда долларов. Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $ 15 миллиардов в конце 2013 года, и вскоре был выкуплен первый транш на $ 3 миллиарда со сроком обращения два года и низкой ставкой купона 5 % годовых.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, комментируя планы украинского правительства, назвал принятый Верховной радой закон первым шагом к дефолту государства.

В марте этого года МВФ утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу — $ 17,5 миллиардов. В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $ 41 миллиард. Первый транш от МВФ в размере $ 5 миллиардов Украина получила в марте 2015 года. Общий госдолг Киева составил на 1 января 2015 года, как отмечается в сообщении Кабинета министров, 70 миллиардов долларов США.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.