shadow

НАТО обещает ядерную войну, если Россия захватит Прибалтику и Киев

Будущий председатель военного комитета Североатлантического альянса уверен, что РФ оккупирует эти страны за несколько дней


shadow

Выступая на конференции «Наша безопасность» в Праге, чешский генерал Петр Павел, который с 1 июня приступает к обязанностям главы Военного комитета НАТО, заявил, что российская армия способна захватить страны Прибалтики за два дня, этот же срок понадобится ей, чтобы оккупировать Киев. В качестве ответных мер генерал предложил использовать против РФ ядерное оружие.

Как передает «Радио Прага», Павел уверен, что Североатлантический альянс «не смог бы адекватно отреагировать» на такую ситуацию.

По его мнению, Москва может принять решение о нападении на страны Прибалтики в считанные часы, в то время как НАТО, в которую входят 28 государств, потратит много времени на выработку единой позиции.

«Одним из невыгодных моментов у НАТО является сложность процесса принятия решений. Это связано с тем, что альянс имеет 28 стран-членов, которые должны во всех моментах достичь договоренности… Чисто с технической точки зрения, России на захват стран Балтии, если принять во внимание их территорию и имеющиеся силы, хватило бы нескольких дней. Вопрос в том, как на Россию действует элемент устрашения, которым является пятый пункт устава альянса (о взаимопомощи), а также ядерный компонент», сказал военачальник, слова которого приводит РИА Новости.

Как заявил Павел, НАТО пришлось бы принимать тяжелое решение, начинать ли войну с Россией, которая в состоянии применить и ядерное оружие. Правда, он постарался смягчить угрозу оговорками о том, что ядерный удар будет «тактическим» и только в случае «агрессии противника».

Ранее главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил, что российских сил на границе с Украиной «достаточно, чтобы совершить беспрепятственный бросок до Приднестровья».

Он также заявил, что в вопросе урегулирования конфликта на Украине Россия «действует скорее как противник, чем как партнер» НАТО.

В свою очередь, руководство НАТО, представители Пентангона и ЦРУ также уже заявляли, что Россия — противник и даже враг. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже официально сообщал, что возврат к мирному практическому сотрудничеству с Россией невозможен.

А главнокомандующий объединенными силами НАТО в Брюнсуме, Ханс-Лотар Домрезе, рассказал, что альянс сильно переживает на предмет возможного использования Россией ядерного оружия против военных НАТО.

Что касается реакции России, постпред России при НАТО Александр Грушко 27 мая прокомментировал высказывания политиков, видящих в России угрозу для Прибалтики.

«Такое впечатление, что некоторым государствам по разным причинам, в том числе внутриполитическим, нравится быть в положении прифронтовых, требовать к себе особого внимания, особых мер по защите», — отметил Грушко, слова которого цитирует Взгляд.

По его мнению, распространяя миф о российской угрозе, прибалтийские страны пытаются прикрыть неумение самостоятельно решать внутренние проблемы.

Постпред добавил, что действия НАТО в этом регионе не адекватны ни существующим рискам, ни потребностям безопасности: «Нам необходимо будет принимать все необходимые меры для того, чтобы парировать угрозы проекции силы на РФ, и у нас достаточно сил и ресурсов это сделать», — заявил Грушко.

Источник

Фото Mk

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Маня Тапочкина    

    В принципе, нового в данной риторике США — нет.
    Ну зачем России Прибалтика. Страны на грани выживания, «едва ноги волочат». Кому они нужны. Удивительно другое. Все годы в СССР эти страны жили -поживали лучше других республик, сейчас живут на порядки хуже, чем в СССР, зато в Европе. Туалеты в Европе мыть лучше , на их взгляд. Хорошо, так тому и быть.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.