shadow

Stratfor: реализацией проекта «Турецкий поток» Россия значительно увеличит объемы экспорта газа

Россия убьет одним выстрелом сразу двух зайцев


shadow

Аналитики Stratfor уверены, что при успешной реализации проекта «Турецкий поток», Россия значительно повысит объемы экспортируемого газа в Европу и на существенно растущий рынок Турции.

Как отмечает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, руководство российского холдинга «Газпром» дало четко понять, что корпорация не будет задерживать строительство газопровода «Турецкий поток». Ожидается, что уже к 2019 году по нему будет начата доставка газа в Евросоюз в обход Украины.

Аналитики компании сообщили, что уже была привлечена немецкая компания Europipe и итальянская энергетическая компания Saipem к реализации «Турецкого потока».

Ранее российские власти сообщили, что в июне текущего года ожидается строительство подводной части проекта. Холдинг уже сообщил странам Евросоюза о том, что планирует в 2019 году отказаться от маршрута экспорта голубого топлива через территорию Украины и переключить весь транзит на «Турецкий поток».

Россией был возобновлен контракт с Europipe, которым предусмотрена поставка свыше 150 тысяч тонн труб, а также были сняты ограничения по контракту с итальянской компанией Saipem. Ожидается, что уже в первой декаде июня компания начнет работы по строительству морской нитки «Турецкого потока» в мелководье Черного моря. Как отмечают в аналитическом центре, трубы, которые были приобретены для проекта «Южный поток», будут использованы для строительства проекта «Турецкий поток».

Как отмечает Stratfor, аналитики сомневаются, что Россия сможет ускорить процесс строительства, если компании Евросоюза не начнут реализацию своей части инфраструктуры проекта. Россией было инвестировано необходимое количество финансовых средства для начала строительства первого из четырех параллельных трубопроводов «Турецкого потока».

Аналитическое издание отметило, что реализация проекта «Турецкий поток» в 100% объеме является очень трудоемким процессом, так как российские власти в ходе реализации проекта могут столкнуться с финансовыми и политическими трудностями. Заметим, что подход «Газпрома» представляет собой четко продуманный и рассчитанный на возможные риски проект строительства.

Для России Турция, где за последние 10 лет спрос на природный газ увеличился больше чем в 2 раза, является, пожалуй, самым важным рынком в долгосрочной перспективе. В материале отмечается, что к 2025 году объем спроса Турции может быть равен мощностям двух веток газопровода «Турецкий поток» и на данный момент Турции сейчас очень необходим газ, который может быть доставлен в страну при помощи первого газопровода данного проекта.

Аналитики отметили, что при реализации проекта «Турецкий поток» Россия одним выстрелом убьет сразу двух зайцев. Так, если страны Евросоюза построят свою часть инфраструктуры, Россия воспользуется возможностью и повысит объемы поставок газа в европейские государства. В обратном случае «Турецкий поток» будет экспортировать российское голубое топливо на очень быстро развивающийся рынок Турции.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Алексей Куденко

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.