shadow

Меркель и Олланд объединились против Лондона


shadow

Попытки Лондона получить поддержку от Парижа и Берлина реформ по децентрализации Евросоюза встретили решительный отпор. Меркель и Олланд договорились о совместной позиции для укрепления объединенной Европы.

Наверное, сейчас на Даунинг стрит, 10, не стоит горевать и посыпать голову пеплом, потому что Великобритания всегда была островом и никогда не считала себя Европой. Ко всем разговорам об европейском единстве в Лондоне всегда относились с изрядной долей скепсиса и недоверия. Да и страшилки о выходе королевства из Евросоюза, получившие даже свое название – «Brexit», сейчас можно слышать, пожалуй, чаще, чем разговоры о выходе Греции из еврозоны и они порядком всем надоели.

В общем, Дэвид Кэмерон, наверное, сам уже уставший шантажировать Брюссель тем, что Британия уйдет по-английски, громко хлопнув дверью, получил сейчас то, что хотел – усиление изоляции. Даже самые большие еврофилы на Туманном Альбионе вынуждены признать, что укрепление связей между Парижем и Берлином ставит Лондон в непростое положение.

Британский премьер вынужден согласиться, что все его попытки заручиться поддержкой коллег из Франции и Германии в раскачивании европейской лодки, т.е. в продавливании серьезной реформы Евросоюза, главным смыслом которой является децентрализация власти и возврат полномочий национальным правительствам, закончились провалом. Ангела Меркель и Франсуа Олланд, пишет Le Monde, договорились об укреплении двусторонних связей. Основная идея франко-германского союза – укрепление еврозоны и Евросоюза, а не его ослабление. Лидеры Франции и Германии хотят укрепить еврозону, не меняя при этом Лиссабонского договора, на чем настаивает Британия. Это значит, что все надежды премьера Кэмерона играть в Европе более значимую и видную роль и добиться для королевства особых условий, так и останутся несбыточными мечтами.

Меркель и Олланд собираются представить франко-германский договор коллегам 25 июня на очередном саммите ЕС. Он еще больше ограничит возможности маневра для Лондона.

Июньский саммит обещает быть бурным, потому что свой план реформы Евросоюза на нем собирается показать и британский премьер-министр. Едва ли предложение Лондона наберет больше голосов, чем совместный франко-германский план.

Конечно, Дэвид Кэмерон будет и дальше продолжать пытаться забрать полномочия у Брюсселя. О том, что «британцы недовольны статусом кво», он говорил на встрече с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, которого принимал в своей загородной резиденции в Чекерсе. Британский премьер вновь повторил, что Евросоюз должен радикально измениться до референдума о членстве Великобритании в объединенной Европе, который намечен на конец 2017 года.

Лондон недвусмысленно намекает, что, если Брюссель хочет, чтобы Британия осталась в Евросоюзе, то нужны реформы. Глава Еврокомиссии на это ответил, что требуются дальнейшие дискуссии с европейскими лидерами, чтобы найти наилучшие условия для членства Великобритании в ЕС.

Эта неделя будет для Дэвида Кэмерона очень напряженной. После речи королевы Елизаветы, которую она произнесет в среду, он отправится в большой вояж по континенту. Глава британского правительства посетит с краткими визитами Копенгаген, Гаагу, Париж, Варшаву и Берлин и попытается в очередной раз уговорить коллег поддержать Лондон в его планах по реформированию Европы. Однако согласие между канцлером Меркель и президентом Олландом еще больше затруднит задачу Дэвида Кэмерона добиться нужных для Соединенного Королевства изменений. Следует помнить и то, что в 2017 году и в ФРГ, и во Франции пройдут выборы. Это значит, что и Меркель, и Олланду придется вести себя с Дэвидом Кэмероном жестко, чтобы не растерять голоса избирателей.

Фото:Zuma

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.