shadow

Россия больше не заинтересована в «Мистралях»

Непоставка вертолетоносцев не повлияет на боеспособность российских вооруженных сил


shadow

Отказ Франции от поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского Военно-морского флота не окажет существенного влияния на боеготовность вооруженных сил, так как Россия планирует постройку своих вертолетоносцев.

Сегодня, 27 мая, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев сообщил, что Россией был принят факт непоставки французской стороной кораблей типа «Мистраль». На сегодняшний день продолжается обсуждение между сторонами суммы компенсации, которая должна быть выплачена России за срыв данного контракта.

Олег Бочкарев отметил, что на текущей неделе должен пройти еще один этап переговоров. Ожидается визит в Москву французского спецпредставителя для разрешения проблемы вертолетоносцев Луи Готье.

Луи Готье подтвердил свой визит в Россию.

Олег Бочкарев отметил, что непоставка кораблей для российского Военно-морского флота не окажет существенного влияния на боеготовность вооруженных сил, так как ожидается, что Россия самостоятельно построит вертолетоносцы.

Зампредседателя коллегии ВПК отметил, что на сегодняшний день строительство вертолетоносцев запланировано и находится в проекте. Корабли будут построены по иному принципу, так как в России идеология работы морского десанта несколько другая. Поэтому не стоит ожидать точной копии «Мистралей».

Олег Бочкарев также сообщил информацию относительно судьбы новейшего вертолета Ка-52К, который был создан исключительно под французский заказ. Он отметил, что вертолет, который является корабельной модификацией Ка-52 «Аллигатор» будет применяться на кораблях российского ВМФ.

Олег Бочкарев подчеркнул, что вертолет был разработан специальной под вертолетоносец, но на самом деле была создана интересная машина, способная базироваться на российской корабельной группе и оказывать огневую поддержку высадки морского десанта. Таким образом, у вертолета есть будущее и его использование.

Ранее зампред комитета по промышленности Госдумы России Владимир Гутенев сообщил, что России  не составит труда создать личный аналог «Мистраля», который будет оснащен ядерной силовой установкой, так как Россия получила в свое распоряжение чертежи вертолетоносцев Франции.

Напомним, что контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом». В 2014 году ожидалась поставка первого корабля «Владивосток» в Россию, а в 2015 году – второго корабля «Севастополь». Поставка была отменена французской стороной. На сегодняшний день Россия ожидает от Франции либо поставки вертолетоносцев, либо возврата денежных средств.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Григорий Сысоев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.