shadow

Новая военная доктрина Китая: «Мы не нападём, если не нападут на нас»

Объявлены территориальные претензии Вьетнаму и Филиппинам


shadow

В Китае вышла в свет «Белая книга» по вопросам военной стратегии. В представленной открытой части военной доктрины описываются основные направления развития Вооружённых сил страны, сообщает Сhinadaily.com.cn.

В документе, состоящем из 9 тыс. китайских иероглифов, имеются положения, которые ранее никогда не звучали в официальной китайской доктрине. В предисловии внимание уделяется мирному развитию страны и военной стратегии «активной обороны». Эта концепция раскрывается таким образом: «Мы не нападём, если не нападут на нас, но обязательно контратакуем, если атаковали нас». Указывается, что Китай не ставит цели осуществлять экспансию или устанавливать гегемонию над кем-либо.

«Белая книга» отмечает важность и перспективность развития сотрудничества с Вооруженными силами РФ, для этого будет создаваться комплексная, разносторонняя и устойчивая база для дальнейшего развития отношений с Москвой в военной сфере.

Беспокойство у китайцев вызывает рост военной активности США и Японии в регионе, вследствие чего требуется серьезная корректировка действий Китая в сфере безопасности. В новой доктрине впервые указывается проблема спорных морских территорий. «Ряд соседей Китая предпринимает провокационные действия, увеличивая свое военное присутствие на незаконно оккупированных китайских островах» — указывается в документе. Речь идёт о Вьетнаме и Филиппинах. Долгосрочной задачей объявляется защита своих морских прав и интересов.

Для противодействия этому Китай намерен развивать свои военно-морские силы. Впервые заявлено о необходимости сочетания стратегии обороны в ближней морской зоне и повышения возможностей в открытом море.

Помимо этого, в «Белой книге» говорится о важности укрепления международного военного сотрудничества в регионах, имеющих ключевое значение для безопасности КНР, усиления в киберпространстве, создания нормального диалога с США, а также информационного обмена с ними. Также Китай планирует создать современные воздушно-космические силы, резко повысив возможности проекции силы на большие расстояния. Приоритетом для стратегических ядерных сил является максимальная информатизация и использование современного и инновационного оборудования.

Фото: pro-kg.com

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.