shadow

Прибалтика напряглась: Россия готова запретить поставки шпрот


shadow

Специалисты Россельхознадзора завершили инспекции в Латвии и Эстонии, посвященные оценке достоверности гарантий соответствующих компетентных ветеринарных органов в рамках обеспечения безопасности рыбопродукции, поставляемой на территорию Российской Федерации.

Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении временных ограничений на поставки рыбопродукции в Россию из Латвии и Эстонии, сообщает сайт ведомства.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«В прошлом году в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции ЕС, были запрещены поставки рыбы из Латвии и Эстонии. Ходили упорные разговоры, что запретят и рыбные консервы, но прибалтийские власти шпроты отстояли.

И тогда, и сейчас намерения России вызвали шок в прибалтийских странах.

Представители Эстонского рыбного союза считают, что Россельхознадзор – это удобный инструмент, с помощью которого обязательно найдется причина запретить экспорт популярной в России рыбной продукции из Эстонии и Латвии.

По мнению прибалтов, России не нравится, что доля рыбных консервов из Эстонии и Латвии на российском рынке резко выросла, ведь в РФ не покупают сейчас дорогую рыбу, а берут что подешевле, например, кильку.

Однако Россельхознадзор не раз и не два информировал о неоднократных нарушениях, выявляемых на этапе поступления рыбопродукции Латвии и Эстонии на территорию Российской Федерации, в том числе в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, а также несоответствия экспортируемой из Латвии и Эстонии рыбопродукции показателям безопасности, предусмотренным как законодательством ЕАЭС, так и самих стран-экспортеров. Так, в латвийских шпротах обнаруживали недопустимо высокую концентрацию бензопирена.

Помимо Россельхознадзора запрещенные и вредные вещества в рыбопродукции Латвии и Эстонии выявляли Чехия, Венгрия, другие страны Евросоюза, а также Казахстан.

Все это и послужило поводом последних проверок, когда инспекторы побывали на 4-х предприятиях в Эстонии и 5-ти в Латвии.

В ходе инспекций все опасения подтвердилась, как пишет Россельхознадзор: «Меры, принятые компетентными органами Латвии и Эстонии были исключительно формальными. Найти причину несоответствий и, соответственно, принять необходимые и своевременные корректирующие мероприятия в большинстве случаев не удавалось, объем отозванной продукции был в несколько раз меньше, чем объем произведенной, что говорит об отсутствии эффективных механизмов по контролю безопасности выпускаемой продукции. Оставляют большие вопросы и механизмы обеспечения контроля предприятий и компетентных органов Латвии и Эстонии за прослеживаемостью при производстве рыбопродукции».

На текущую пятницу запланированы технические консультации с экспертами ветеринарных служб Латвии и Эстонии. Анализ полученной информации продолжается. Но прогноз для прибалтийских рыбных консервов неблагоприятный.

Как и для экономик стран Балтии и, в частности, Латвии, которая демонстрирует замедление экономического роста и вынуждена применять меры жесткой экономии, учитывая высокие внешние риски, главным образом связанные с Россией.

Российское эмбарго станет для нее очередным тяжелым ударом. Ведь речь идет об экспорте рыбной продукции на сумму 60 млн евро в год, а это свыше 70% всего отраслевого экспорта».
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.