В РоссииНовости России сегодня

Новости России и Крыма. Сегодня 26 мая 2015

Обзор последних новостей России сегодня — 26 мая 2015.

 

Россия укрепила границу с Донбассом рвами и заграждениями

pic_090e96143aaef7e9a9144b2f57b3d144
Фото: Alexander Demianchuk / Reuters
Российско-украинская граница в Ростовской области укреплена с помощью рвов и заграждений. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ РФ.

Всего вдоль границы, часть из которой с украинской стороны находится под контролем ополчения, возведено более 40 километров заграждений и прорыто около 100 километров рвов. «Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия», — пояснили в погрануправлении.

С начала 2015 года пограничники в Ростовской области пресекли более 60 попыток ввоза в Россию оружия и боеприпасов. Изъято более 40 единиц стрелкового оружия, около шести тысяч единиц боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. Задержаны более 130 нарушителей границы. Пограничникам пришлось пять раз открывать огонь, отметили в управлении.

Из-за конфликта на Донбассе власти в Киеве, по заявлению Государственной пограничной службы Украины, не контролируют 409 километров границы с Россией. С 2014 года Украина строит на границе защитные сооружения. В рамках реализации проекта «Стена» госграница на протяжении почти двух тысяч километров будет оборудована противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников. На эти цели только в 2015 году будет потрачено более одного миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов).
Источник

ЛУКОЙЛ допущен до нефтяного конкурса в Мексике

489343605
© РИА Новости. Константин Гаранин
Речь идет о 14 блоках месторождений, которые будут разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции. Общий объем запасов в данных зонах оценивается примерно в 687 миллионов баррелей.

МЕХИКО, 26 мая — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Дочернее предприятие российского ЛУКОЙЛа, компания LUKOIL Overseas Netherlands B.V прошла предварительный отбор для участия в конкурсе на разработку нефтяных месторождений в Мексике, говорится в опубликованных в понедельник материалах мексиканского правительства.

По данным национальной комиссии по углеводородам Мексики, LUKOIL Overseas вошла в число 26 одобренных претендентов на участие в тендере по месторождениям на мелководье Мексиканского залива. 19 компаний будут участвовать в этом конкурсе индивидуально, в том числе и дочка российской компании, еще столько же компаний создали семь консорциумов и будут выступать совместно.

Среди претендентов выделяются BP Group, Galp Energia, Eni International, BHP Billiton, Hunt Overseas Oil Company, ONGC Videsh Limited, Pacific Rubiales E&P, Chevron Energia de Mexico, Statoil E&P Mexico, Exxon Mobil Exploracion y Produccion и ряд других.

Речь идет о 14 блоках месторождений, расположенных в водах у берегов штатов Веракрус, Табаско и Кампече, которые будут разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции. Общий объем запасов в данных зонах оценивается примерно в 687 миллионов баррелей. Участие иностранцев в конкурсах стало возможным в результате идущей с конца 2013 года реформы энергетического сектора Мексики.
Как следует из материалов комиссии, LUKOIL Overseas также начала процесс предварительной подготовки к участию еще в одном конкурсе по месторождениям мелководья Мексиканского залива. Всего речь идет о конкурсе на пять блоков, и дочка российской компании входит в число восьми претендентов, которые уже заявили о своем интересе и начали предварительную подготовку.

Источник

СМИ: В России планируется создать Национальный центр поиска пропавших детей

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил, что в России откроют Национальный центр поиска пропавших детей, он будет работать совместно с силовыми органами, также будет создан специальный реестр лиц, которые когда-либо совершали преступления в отношении детей.

«Это будет негосударственная неправительственная организация, бюджетного финансирования не требуется и не будет требоваться», — рассказал «Известиям» Павел Астахов.

«Всё, что ранее в России пытались сделать, требовало государственного финансирования. Центр учредили четыре организации (Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Лига безопасного интернета, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, «Муниципальный щит Москвы»), которые достаточно серьёзно за 5 лет наработали не только опыт и ресурс, но и практику, чтобы без помощи государства справляться со своими нуждами», — добавил он.
Проект создания Национального центра поиска пропавших детей в конце мая будет представлен в администрации президента РФ. Специальный реестр появится постепенно, поскольку на данный момент основной вопрос — в отработке взаимодействия с представителями МВД и правоохранительными органами в целом.

Источник

Первый серийный атомный ледокол для Арктики заложат в Петербурге

965789655
© РИА Новости. Алексей Даничев
Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между ООО «Балтийский завод-Судостроение» и госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года. Стоимость контракта составила 84,4 миллиарда рублей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РИА Новости. Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 заложат в Санкт-Петербурге во вторник, сообщает ООО «Балтийский завод — Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между ООО «Балтийский завод-Судостроение» и госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года. Стоимость контракта составила 84,4 миллиарда рублей. По условиям контракта, атомоходы должны быть сданы в декабре 2019 года и декабре 2020 года.
«26 мая на стапеле «А» Балтийского завода состоится торжественная церемония закладки первого серийного атомного ледокола проекта 22220″, — говорится в сообщении.

Балтзавод в настоящее время уже ведет строительство головного атомного ледокола проекта 22220, который был заложен 5 ноября 2013 года. Ледокол, названный «Арктика», станет самым большим и мощным в мире. Согласно условиям контракта, его строительство должно быть завершено в декабре 2017 года.

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Длина ледокола проекта 22220 составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200, специально разработанную для этого судна.

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов.

Источник

Депутаты заинтересовались шпионскими возможностями интернет-счётчиков

Депутат Государственной думы Илья Костунов просит Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Минэкономразвития проверить, какие персональные данные россиян могут передавать третьим лицам компании, устанавливающие счётчики посещаемости на интернет-сайтах.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил письма генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, пишет газета «Известия». В своём обращении Костунов просит разобраться, какие именно данные могут передавать сторонним лицам компании, устанавливающие счётчики посещаемости на интернет-сайтах, в том числе государственных. По мнению депутата, необходимо разобраться, насколько данные граждан защищены от несанкционированного сбора, а использование счётчиков из недружественных стран следует запретить.

«Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста», — отмечает в своем письме депутат.

«Владельцы сайтов с удовольствием ставят счётчики, чтобы знать, кто заходит к ним на страницы и что делает. Происходит взаимный обмен данными, — рассказал «Известиям» Костунов. — Но подобные интернет-счётчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер — например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также в обращениях россиян в госорганы содержится личная и семейная тайна».

В своем письме депутат просит «с учётом известных сообщений Эдварда Сноудена рассмотреть возможность запрета размещения «интернет-счётчиков» на государственных порталах от компаний, находящихся под юрисдикцией стран, проводящих явно недружественную политику по отношению к Российской Федерации».

В компании Google не ответили на запрос «Известий», а в Yandex заявили, что вся собранная информация хранится в обезличенном виде, а обнародовать статистику может лишь владелец ресурса, но не счётчика.

Источник

«Ъ»: из России уходит Coca-Cola Light

В России больше не будет продаваться Coca-Cola Light, ей на смену придет Coca-Cola Zero, пишет газета «Коммерсантъ».

В The Coca-Cola Company считают, что новый низкокалорийный напиток поможет поднять уровень продаж бренда в России, которые не выросли в 2014 году впервые за несколько лет.

«Разница во вкусе: Zero максимально приближена к оригинальной Coca-Cola, что подтвердили 75% респондентов в ходе предварительных тестов», — сказали в компании.

Coca-Cola Zero появилась на американском рынке около 10 лет назад и продается в 160 странах. В свою очередь, Coca-Cola Light существует с 1982 года, в России она продается с 2000 года.

Ранее сообщалось, что в магазинах Москвы и Подмосковья стали требовать паспорт при покупке газировки, в том числе Coca-Cola.
Источник

Доставку «Арматы» в воинские части Арктики рассмотрят на сборе в ЮВО

4р
© РИА Новости. Фотохост-агентство. Илья Питалев

 

Танк нового поколения Т-14 на платформе «Армата» прошел 9 мая по Красной площади в рамках парада в честь 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

Руководящий состав центральных и региональных органов военных сообщений российских Вооруженных сил обсудит во вторник организацию перевозок в Арктику военной техники, в том числе на новейших платформах «Армата» и «Бумеранг», сообщает во вторник пресс-служба Южного военного округа.

«В ходе занятий офицеры транспортного обеспечения проанализируют организацию воинских перевозок и рассмотрят особенности погрузки на железнодорожный подвижной состав вооружения и военной техники, в частности современных видов вооружения — ЗРПК «Панцирь», новейшую технику на унифицированных платформах «Армата» и «Бумеранг». Особое внимание будет посвящено готовности служб военных сообщений к организации перевозок для воинских частей, дислоцирующихся в пунктах Арктики», — отмечают в пресс-службе.

Также офицеры ознакомятся с работой единого диспетчерского центра на Северо-Кавказской железной дороге с применением современных программно-аппаратных комплексов.

Всего в сборе принимают участие около 70 офицеров Южного, Западного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота.

Танк нового поколения Т-14 на платформе «Армата» прошел 9 мая по Красной площади в рамках парада в честь 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Тогда же на параде Победы впервые представили БТР на новейшей платформе «Бумеранг».

Главная отличительная черта танка на платформе «Армата» — бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

«Бумеранг» — средняя колесная унифицированная платформа, на базе которой будет разработано целое семейство боевых и вспомогательных машин.

«Панцирь-С1» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Может охранять обороняемый объект также от наземных и надводных угроз.

Источник

Нарышкин: Россия высоко ценит уровень взаимодействия с Киргизией

7р
© РИА Новости. Михаил Мокрушин

 

Спикер Госдумы поблагодарил жителей Киргизии за активное участие в организации и проведении торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой отечественной войне.

Россия высоко ценит уровень взаимодействия с Киргизией, в том числе в сфере межпарламентского взаимодействия, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Мы очень высоко ценим уровень нашего взаимодействия. Хорошо работает совместная парламентская комиссия, в апреле было проведено очередное заседание с хорошими результатами», — сказал Нарышкин на встрече с председателем Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Асылбеком Жээнбековым в Госдуме.

Спикер также поблагодарил жителей Киргизии за активное участие в организации и проведении торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Он добавил, что в России высоко ценят тот факт, что президент Кыргызстана принял участие в торжествах в Москве, а парадный расчет вооруженных сил Кыргызстана выступил на параде на Красной площади.

Источник

Медведев открыл в Москве «Физтехпарк», завершив программу технопарков

11р
© РИА Новости. Дмитрий Астахов

 

В дальнейшем технопарк позволит сформировать вокруг МФТИ инновационно-образовательный кластер «Физтех ХХI», в рамках которого будут построены новые учебные корпуса, исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник открыл в Москве новый технопарк в сфере высоких технологий, созданный при Московском физико-техническом институте (МФТИ). По его словам, тем самым завершилась программа создания в России технопарков, но правительство продолжит поддержку высоких технологий.

«Надеюсь, что новый технопарк будет способствовать развитию современных информационных технологий, будет создавать новые бизнес-решения», — сказал глава правительства на церемонии открытия.

Он отметил, что строительство технопарка было осуществлено в рекордно быстрые сроки и заняло 11 месяцев. В дальнейшем технопарк позволит сформировать вокруг МФТИ инновационно-образовательный кластер «Физтех ХХI», в рамках которого будут построены новые учебные корпуса, исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры.

По словам Медведева, его открытие завершает программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий, начатую несколько лет назад. В результате реализации этой программы в десяти регионах появилось 12 новых технопарков и инновационных центров, в которых уже работают 800 компаний и созданы 19 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

«Открытие технопарка фактически завершает эту работу, однако это не означает, что правительство решило бросить эту тему и больше технопарками не заниматься и высокие технологии не развивать. Нет, конечно, просто мы переходим в другую фазу — будем вкладываться в инфраструктуру технопарков, в индустриальные кластеры и формировать нормальную деловую среду», — сказал премьер.

По его словам, помимо создания материальной базы необходимо заниматься развитием комфортной бизнес-среды. «Гораздо проще создать такую вот коробку, пусть даже она очень красивая и современная, чем, зачастую, оформить бумажки. Документов у нас всегда требуется очень много и, может быть, в этом основная проблема», — констатировал Медведев.

Городское развитие вокруг технопарка

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство технопарка стало значимым событием для столицы. Он считает, что этот технопарк станет центром, вокруг которого будет реализован комплексный проект развития района.

«Это якорный объект. За ним последует создание еще около 600 тысяч квадратных метров технологических площадей — это выставочные залы, новые корпуса технопарка, это жилье и комплексное развитие территории», — сказа мэр и добавил, что уже реализуются проекты по развитию транспортной инфраструктуры в районе нового технопарка, строятся новые автодороги, а открытие в 2016 году новой станции метро «Ховрино» сделает район доступнее для москвичей.

Мэр рассказал главе федерального правительства о планах создания международного научно-образовательного кластера «Физтех ХХI». По его словам, проект включает создание технопарка, научно-выставочного центра и бизнес-парка (переговорные, офисы, апартаменты). Кластер будет удобен с точки зрения транспортной доступности: рядом находится железная дорога, в планах строительство сравнительно недалеко новой станции метрополитена, напомнил Собянин.

Медведев поинтересовался, проявляют ли инвесторы интерес к проекту, и получил утвердительный ответ. «Будем давать самые льготные условия подо все, что здесь развивать, мы будем делать по максимально льготной цене, чтобы привлечь инвесторов», — сказал Собянин. По его словам, масштабы проекта позволяют поставить его в один ряд с другими крупнейшими технопарками.

ПРОЕКТ

Проект по созданию «Физтехпарка» был реализован в рамках государственно-частного партнерства и получил софинансирование из федерального бюджета в объеме 415,8 миллиона рублей. Согласно конкурсной заявке, в «Физтехпарке» к 2018 году должно быть не менее 25 компаний-резидентов и 1,3 тысячи рабочих мест. Выручка компаний-резидентов должна достичь 1 миллиарда рублей, а возврат федеральных и региональных средств в виде налогов составит 55%.

Предварительные договоренности о размещении в технопарке достигнуты с потенциальными якорными резидентами, занимающимися разработкой программного обеспечения: Acronic, Parallels, Abbyy и NetCracker. Заинтересованность в размещении выразили еще ряд IT-компаний.

Источник

ЮВО: изучение 125-метровой византийской галеры в Крыму займёт годы

15р
© РИА Новости. Александр Вильф

 

Как уточняют в округе, корабль был обнаружен участниками клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв», на счету которого множество важных археологических находок.

Изучение огромного 125-метрового византийского корабля, обнаруженного на дне Чёрного моря недалеко от Севастополя, продлится несколько лет, сообщает пресс-служба Южного военного округа РФ.

Как сообщалось ранее, Черноморский флот РФ и Русское географическое общество совместно с дайверами начнут 10 июня операцию по разведке и подъему со дна моря древних артефактов в акватории Балаклавы. В операции будут задействованы шесть вспомогательных судов ЧФ РФ и подводный робот «Пантера+».

«По данным ученых, это крупное византийское судно длиной до 125 метров, которое затонуло по неизвестным причинам. 10 июня на месте обнаружения стартует масштабная совместная экспедиция с привлечением специалистов управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, центра подводных исследований РГО и телерадиокомпании «Звезда». Экспедиция рассчитана на несколько лет», — говорится в релизе.

Как уточняют в округе, корабль был обнаружен участниками клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв», на счету которого множество важных археологических находок.

Экипажами специальных судов и подводниками Черноморского флота совместно с дайверами проведена разведка в районе предположительного нахождения корабля. На его борту найдены сотни амфор, многие из них целые — скорее всего, корабль перевозил масла и вина.

«В настоящее время военные моряки, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и археологи готовятся к глубоководным работам. На начальном этапе экспедиции необходимо разметить район расположения подводных объектов, провести видео-, фото-, 3D-фиксацию расположения находок и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов», — заключают в округе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.