В Мире

Новости в Мире 26 мая 2015

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 26 мая 2015.

 

Датский радиоведущий убил крольчонка в прямом эфире

pic_05114da13ed062a04267c8f12aed4549

В Дании радиоведущий убил крольчонка в прямом эфире, чем спровоцировал общественное возмущение и призывы к бойкоту, передает BBC News.

В ходе дискуссии об отношении к животным ведущий Асгер Юль (Asger Juhl) трижды ударил девятинедельного кролика по кличке Алан велосипедным насосом по голове. Детеныш дернулся несколько раз, прежде чем умер.

Зоозащитница Линсе Кесслер (Linse Kessler), которая непосредственно до этого принимала участие в дискуссии, узнав о намерении ведущего, вернулась обратно в студию, чтобы спасти Алана. Активистка гонялась за Юлем вокруг стола, но в итоге спасти кролика не сумела.

По словам Юля, он совершил убийство, чтобы продемонстрировать лицемерие зоозащитников, которые едят купленное в супермаркетах мясо.

Убитого кролика ведущий забрал с собой для приготовления рагу и в присутствии своих детей, шести и восьми лет, освежевал тушку.

Инцидент вызвал гнев общественности. В социальных сетях люди развернули призыв к бойкоту радиостанции.

В 2014 году сильный общественный резонанс вызвало публичное умерщвление в копенгагенском зоопарке жирафа Мариуса. 9 февраля в присутствии многочисленных посетителей, в том числе детей, он был застрелен, освежеван и скормлен львам, несмотря на многочисленные петиции в его защиту. В руководстве зоопарка объяснили необходимость умерщвления тем, что оно было единственной возможностью избежать нежелательного скрещивания.
Фото: Mohammed Asad / Zumapress.com / Global Look Press
Источник

Год Нарендры Моди у власти: успехи в экономике и амбиции Индии

1033719445
© AP Photo
Во второй год у власти перед правительством Моди будут стоять две важные законодательные задачи: реформа налогообложения и принятие закона о землеотводе, который из-за сопротивления оппозиции не был принят верхней палатой индийского парламента.

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 мая — РИА Новости. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который 26 мая 2014 года после оглушительной победы на всеобщих выборах Индийской народной партии (БДП) принес присягу в качестве главы нового правительства, за год пребывания у власти продемонстрировал серьезный настрой на перемены как во внутренней, так и во внешней политике страны. За этот год Моди дал понять, что намерен построить «сильную, развитую и объединяющую Индию», о которой говорил в своем первом послании после инаугурации.

Экономические успехи

Главным направлением политики Моди, который пришел к власти на фоне снижения темпов роста ВВП при предыдущем правительстве, стало экономическое развитие. Во время предвыборной агитации Моди обещал придать свежие силы индийской экономике, вернуть инвестиции, построить 100 «умных городов», создать за 10 лет 250 миллионов рабочих мест. Столь глобальные перемены должны были состояться за счет инвестиций — как частных индийских, так и иностранных.

Одним из первых значительных шагов индийского премьера стала презентации новой амбициозной программы Make in India, благодаря которой Индия должна превратиться в мировой центр производства. Многие сферы индийской экономики открылись для прямых иностранных инвестиций на 100%. Индийское правительство также открыло оборонный сектор, где доля иностранного капитала в предприятиях может составлять до 49%.
«Когда действующее правительство пришло к власти год назад, царила всеобщая атмосфера мрака. Сейчас она сменилась надеждой и оживлением. Хотя мы растем на уровне 7-8%, есть большое желание расти еще быстрее, чтобы раскрыть настоящий потенциал Индии», — заявил на пресс-конференции, подводя итоги году правления правительства Моди, министр финансов Арун Джейтли.

Согласно официальным данным, приток иностранных инвестиций спустя пять месяцев после запуска Make in India в сентябре 2014 года увеличился на 56%: Индия получила 21,2 миллиарда долларов против 13,5 миллиардов за соответствующих период прошлого года.

«Главное достижение правительства за прошедший год — это создание позитивного бизнес-настроя, возвращение доверия инвесторов и утверждение «брэнда Индии» путем политики, основанной на прозрачности и честности», — считает президент Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI) Джуйотсна Сури.

Глобальные амбиции

За год пребывания у власти Моди провел за границей 52 дня и посетил 18 стран, в некоторых из них индийские лидеры не бывали десятилетиями. Так, например, визит индийского премьера в Австралию состоялся впервые за последние 28 лет, на Сейшелы — первым за 34 года. Визит главы индийского правительства в Канаду стал первым двусторонним за последние 42 года. Кроме того, Моди стал первым индийским премьером, посетившим Монголию.

Экономический подъем Индии и прогнозируемый уровень роста ВВП, по которому Индия должна в текущем году обогнать Китай, заставил экономически развитые страны взглянуть на Индию по-новому: глава МВФ Кристин Лагард даже назвала Индию «светлым пятном» и заявила, что готова сама инвестировать в страну. Моди, со своей стороны, воспользовался возможностями представить программу Make in India за рубежом и пригласить все заинтересованные стороны в ней участвовать.

Однако, как неоднократно заявлял МИД Индии, на первом месте у руководства Индии — отношения с соседями. Недавний визит Моди в Монголию продемонстрировал, что Индия, которая воспринимает себя как лидера региона, не намерена уступать свои позиции в Южной Азии Китаю, который усиливает влияние в непосредственной близости от индийских границ.

«Недавний визит премьер-министра в Китай вселил надежды не только в Индии, но и, возможно, во всей Южной Азии. Индии необходимо пересмотреть свою политику в отношении Южной Азии на фоне растущего стратегического интереса Китая в Индийском океане в непосредственной близости от Индии», — считает научный сотрудник аналитического центра Observer Research Foundation Сатхия Муртхи.
Народная оценка

По данным исследования компании Axis My India для телеканала IBN-CNN, проведенного в 23 штатах, «более 72% удовлетворены работой правительства Моди в плане развития, грамотного управления и более низких цен».

«Среди респондентов 65% полагает, что Нарендра Моди — эффективный премьер-министр, который способствовал улучшению имиджа Индии в глобальном плане», — говорится в пресс-релизе опроса.

Во второй год у власти перед правительством Моди будут стоять две важные законодательные задачи: реформа налогообложения и принятие закона о землеотводе, который из-за сопротивления оппозиции не был принят верхней палатой индийского парламента.

«Нашими приоритетами во время следующей парламентской сессии станет одобрение законопроектов о налогах на товары и услуги и законопроекта о землеотводе», — сказал Арун Джейтли на пресс-конференции.

Законопроект предусматривает возможность отвода земель у фермеров под строительство крупных государственных инфраструктурных проектов, например, промышленных коридоров, автодорог и железнодорожных путей.

Согласно внесенным поправкам, правительство обязуется трудоустроить одного из членов семьи фермера, чья земля была отчуждена. Кроме того, государство намерено отчуждать только необходимый минимум земель под строительство, а также на расстоянии не более одного километра от объекта.

Источник

Мировой рынок оружия становится российским

Новейшее оружие России, системы «Витебск РЭБ» это фантастика!
Россия занимает второе место в мире на рынке вооружений — 27% от общего объёма рынка (на 1 месте — 31% — США). Портфель экспортных заказов России превышает 50 млрд долларов, заявил президент Владимир Путин. По его словам, экспорт российской продукции военного назначения по итогам 2014 года превысил 15,5 млрд долларов.

«Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники, и это, конечно, серьёзное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке», — сказал Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

При этом на рынке оружия Россия часто сталкивается с попытками прямого противодействия, порой выходящими за рамки конкурентной борьбы. По словам президента, это противодействие носит зачастую откровенно агрессивный характер.

Глава государства поставил задачу не только развивать уже имеющиеся контакты, но и расширять географию поставок. Он также потребовал учитывать меняющуюся конъюнктуру на мировом рынке вооружений при торговле отечественной техникой. Поставлена задача так организовать внешнюю торговую деятельность субъектов ВТС, чтобы она отвечала современным требованиям международного рынка вооружений

Что касается импортозамещения, то всё это должно делаться на совершенно новой, современной, перспективной технологической базе. «Наши конкурентные преимущества — это успешная многолетняя эксплуатация отечественных вооружений во всех климатических зонах. Опыт их применения получило не одно поколение военных специалистов во многих регионах мира: и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке», — сказал президент. По его словам, в этих регионах хорошо известны сильные стороны российского оружия, прежде всего надёжность и высокая эффективность.

Подчёркивается, что больше внимания необходимо уделять вопросам совместного производства. Яркий пример сотрудничества — кооперация с Индией. Глава государства подчеркнул необходимость продолжать создание широкой сети сервисных центров для послепродажного обслуживания продукции и активно использовать потенциал межправительственных комиссий и рабочих групп, где представлены ведомства, ответственные за развитие военно-технического сотрудничества.

Напомнил Владимир Путин и о недавнем разрыве Украиной соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией. По мнению президента, разрыв налаженных кооперационных связей с РФ, жизненно важных для украинских предприятий ОПК, поставил многие из них на грань банкротства и вынудил сокращать квалифицированный персонал.

Отметим, что в конце апреля Совет Федерации назвал крупнейших покупателей российского оружия. Основная доля поставок в 2014 году пришлась на Индию (28%), далее следуют Ирак — 11%, Китай — 9%, Вьетнам — 7%, Венесуэла — 6%.

26 мая пройдёт заседание 10-го бизнес-форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в котором также примет участие Владимир Путин. Речь пойдёт об импортозамещении, сообщила пресс-служба Кремля.
Источник

Китай запустил крупнейший в мире фонд золота

CHINA-ECONOMY
Пока весь мир с нетерпением ждет момента, когда Китай наконец опубликует официальные данные по золотым запасам, Пекин продолжает предпринимать действия по наращиванию «желтого металла».

Последний раз Китай раскрыл данные по запасам в 2009 г., с тех пор эти данные — тайна, покрытая мраком. Большинство экспертов уверены, что за эти годы Поднебесная накопила колоссальные объемы драгметалла, однако пока это только предположения.

Примерно пару недель назад информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что China National Gold Group Corporation и российская золотодобывающая компания Polyus Gold подписали соглашение о расширении сотрудничества. Напомним, что Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и одним из крупнейших в мире. Ничего удивительного в том, что в последнее время ходит достаточно много слухов о том, что Россия и Китай готовят почву для новой валюты, обеспеченной золотом. Возможно, этой валютой станет юань, но главное, что эта валюта должна ознаменовать окончание гегемонии доллара США.

Кстати, эти слухи подкрепляются еще и тем, что многие страны начинают репатриацию золота из США. Достаточно вспомнить Германию, Нидерланды и Австрию.

И вот на днях «Синьхуа» сообщает о создании в китайском городе Сиань Золотого фонда Шелкового пути. Эксперты отмечают, что фонд поможет странам интегрировать свои ресурсы золота в общее пространство и укрепить сотрудничество на рынках этого драгоценного металла.

Идею создания Золотого фонда предложила Шанхайская биржа золота, а учредителями стали крупные китайские предприятия — Шаньдунская и Шэньсийская корпорации золота. Фонд планирует открыть несколько дочерних фондов, в том числе торгуемый на бирже фонд, фонд поглощения и слияния ресурсов золота, инвестиционный фонд.

Таким образом китайское правительство стремится увеличить роль юаня в ценообразовании золота, открыв внутренний рынок золота для международных инвесторов. Напомним, что Китай уже несколько лет активно развивает торговлю этим драгоценным металлом и стремится перенести международный центр торговли золотом из Лондона и США в Шанхай. В отличие от западных площадок, где в основном торгуют так называемым «бумажным» золотом, торги в Поднебесной проходят с поставкой физического металла.

И вот теперь Китай пытается развивать региональную инфраструктуру золотой отрасли. Новый фонд будет инвестировать в добычу золота в странах, расположенных вдоль Шелкового пути, что позволит увеличить разведку в таких странах, как, например, Афганистан и Казахстан.

Стоит отметить тот факт, что даже в текущей ситуации, когда развитые страны искусственно занижают стоимость золота, дабы сохранить стоимость своих валют, Китай и его партнеры могут извлечь свою выгоду: Золотой фонд может покупать металл по низким ценам, до того момента пока на рынке не будет наблюдаться избыток физического металла и удерживать его низкую стоимость Западу будет уже не по силам.
Источник

Экс-посол Швеции в РФ раскритиковал военные учения северных стран

Бывший дипломат Свен Хирдман осудил масштабные военные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 североевропейских стран, начавшиеся 25 мая с участием США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии и Франции в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии.

«Вместо того, чтобы играть в войну с НАТО в Северной Европе, правительству следовало бы работать над ослаблением напряжённости между силовыми блоками. В этом почерпнуть вдохновение можно у Улофа Пальме» — приводит РИА Новости слова Свена Хирдмана.

«Российско-украинский конфликт коренится в распаде Советского Союза. Каких-либо объективных причин для того, чтобы Россия начала бы рассматривать планы агрессии против ЕС или НАТО, нет», — добавил шведский дипломат.

Источник

КНДР может разместить системы залпового огня на границе с Южной Кореей

2р
© AP Photo/ Lee Jin-man

 

По информации источника, пять сооружений, по форме напоминающие блиндажи, были построены на острове Кальдо. Вероятно, именно там КНДР может разместить РСЗО калибром 122 миллиметра.

КНДР может разместить реактивные системы залпового огня (РСЗО) калибром 122 миллиметра на одном из необитаемых островов рядом с островом Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между Севером и Югом.

«Пять сооружений, по форме напоминающие блиндажи, были построены на острове Кальдо. КНДР может либо разместить там РСЗО калибром 122 миллиметра или же использовать их (постройки) в качестве постов охраны», — цитирует агентство Ренхап слова источника в южнокорейских военных кругах.

Источник подчеркнул, что остров Кальдо находится всего в 4,5 километра от Йонпхёндо, поэтому размещение РСЗО близ спорной морской линии раздела между КНДР и Южной Кореей может лишь осложнить отношения между двумя странами и повысить напряженность в регионе.

Другой источник агентства напомнил, что в 2013 году Южная Корея развернула на островах Йонпхёндо и Пэннёндо в Желтом море противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Spike производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems с дальностью действия около 20 километров, что достаточно для поражения артиллерийских огневых точек в КНДР.

В то же время ряд экспертов уже не раз выражали сомнения относительно эффективности дислоцированных ПТРК. Основными недостатками комплекса назывались особенности системы запуска ракет, а также высокая вероятность ошибки системы наведения ракет в условиях побережья из-за туманов и бликов от воды.

Корейский полуостров формально находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после крушения корвета «Чхонан», потопленного, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой, и вооруженного инцидента в районе острова Йонпхёндо, унесшего жизни двух военнослужащих.

Источник

СМИ: американцев напугали апокалипсисом с участием РФ в 2017 году

8р
© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

 

Сторонникам бывшего кандидата в президенты США Германа Кейна пришло письмо, в котором сообщалось, что глава государства Барак Обама и лидеры церкви скрывают от граждан предстоящее нападение со стороны России.

Ряду граждан США на электронную почту пришло письмо якобы от бывшего кандидата в президенты страны Германа Кейна, в котором говорится о тайном пророчестве из Библии, предвещающем нападение России на США, сообщает телеканал MSNBC.

В письме граждан США попросили отложить свои дела и посмотреть «короткий независимый документальный фильм при закрытых дверях». В нем сообщается, что президент страны Барак Обама и лидеры церкви скрывают библейское пророчество, согласно которому в 2017 году президент России атакует США с помощью электромагнитной бомбы, отчего погибнут 80% населения страны.

Единственный способ спастись от «будущих» событий – купить программу «Пережить конец времен» за 49 долларов.

«Я не хотел бы быть тем отцом, который будет бессильно смотреть в глаза своим детям, потому что не подготовился. Кликните на «добавить в корзину», и мы увидимся на другой стороне», — говорится в фильме.

Герман Кейн баллотировался в президенты США от «Республиканской партии» в 2012 году.

Источник

Аналитик назвал три сценария возможной войны США и Китая

12р
© AP Photo/ Charles Dharapak

 

Война США и Китая может начаться как случайно, так и преднамеренно. Кроме того, к ней может привести прямой конфликт КНР с одним из своих соседей, считает эксперт по Азии Майкл Ослин.

Американский писатель и историк, эксперт по Азии Майкл Ослин в своей статья для интернет-издания The Commentator озвучил три ситуации, которые могут привести к полномасштабной войне США с Китаем.

Речь идет о конфликте Вашингтона и Пекина в Южно-Китайском море. У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Тайванем, Вьетнамом и Филиппинами. В США откровенно недовольны политикой китайских властей по усилению своего присутствия в спорном регионе и не скрывают своей готовности принять ответные меры, отмечает автор.

Ослин подчеркивает, что и Пекин, и Вашингтон, считая свои интересы в регионе приоритетными, ведут свои страны в сторону потенциального конфликта. Одной из причин, которая может привести к войне, эксперт называет обычную случайность.

Эксперт поясняет, как это может произойти. Согласно имеющимся данным, ВМФ США рассматривает возможность отправить свои корабли в Южно-Китайское море и поместить их на расстоянии примерно в 20 километрах от искусственных островов, возведенных КНР в Южно-Китайском море в акватории, которую Китай считает своей и которую патрулируют китайские корабли. Это может привести к столкновению кораблей двух стран, считает Ослин.

Кроме того, подчеркивает он, ситуацию усугубляет то, что на своих искусственных островах Пекин строит аэродромы. Таким образом, китайские военные скоро смогут патрулировать эту территорию и в воздухе, и риск столкновения с американскими самолетами в связи с этим существенно увеличится.

Второй сценарий, согласно которому может начаться война, связан с намерением Пекина как можно раньше дать понять Вашингтону, что риски для США на этой территории слишком высоки. В связи с этим китайские лидеры могут принять взвешенное решение напасть на США в Южно-Китайском море с целью остановить американское вторжение.

В этом случае открытая конфронтация также может начаться как на воде, так и в воздухе, и США придется решать, ввязываться ли им в еще один военный конфликт, при том, что Вашингтону уже приходится «иметь дело» с кризисами на Ближнем Востоке и на Украине, продолжает эксперт.

Третий сценарий Ослин описывает как «непрямой конфликт». Он предполагает, что Китай может посчитать слишком рискованным шагом прямую конфронтацию с американскими кораблями или самолетами. Поэтому вместо этого Пекин может пойти на перехват кораблей и самолетов других стран, патрулирующих спорные территории.

В частности, у ВМФ КНР уже было несколько проблемных ситуаций, связанных с филиппинскими и вьетнамскими судами. Ослин подчеркивает, что в случае прямого конфликта Китая с одним из своих соседей у США будет повод вмешаться под предлогом защиты международного права, а в случае с Филиппинами — под предлогом помощи своему союзнику.

Принимая во внимание отсутствие деэскалационных механизмов и глубокое недоверие с обеих сторон, американский эксперт делает следующие выводы: чем больше у Китая появляется средств для защиты территорий, на которые эта страна претендует, тем с большим количеством рисков США будут иметь дело, реагируя на эти претензии.

Источник

ВВС Сирии ликвидировали более 140 боевиков ИГ около военного аэродрома

16р
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

 

Военный источник сообщил агентству, что боевики были атакованы близ военной базы сирийских ВВС в городе Табака. В сентябре прошлого года боевики ИГ после продолжительных боевых действий захватили военный аэродром, который был последним оплотом сирийской армии в провинции Ракка на севере страны.

Самолеты сирийских ВВС атаковали базы террористической группировки «Исламское государство» в провинции Ракка на севере страны, убито более 140 террористов, сообщает во вторник сирийское национальное агентство САНА.

Военный источник сообщил агентству, что боевики были атакованы близ военной базы сирийских ВВС в городе Табака.

В сентябре прошлого года боевики ИГ после продолжительных боевых действий захватили военный аэродром, который был последним оплотом сирийской армии в провинции Ракка на севере страны. Военное руководство Сирии тогда приняло решение перевести весь личный состав, самолеты и вертолеты на соседнюю базу ВВС в Дейр-эз-Зор. Исламисты после полного захвата провинции объявили Ракку «столицей Исламского халифата».

Широкая экспансия «Исламского государства», захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последнего времени. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях «халифат» и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.