shadow

«Великолепная семерка» невыполненных обещаний Порошенко


shadow

«Наш президент очень большой мастак на обещания — прямо таки международный гроссмейстер! Аж захотелось вспомнить его наиболее впечатляющие «партии», — пишет киевлянин Саша Тайгер специально для «Украина.Ру»

О Крещатике

Во время майданных событий Порошенко ну очень старался выбиться в лидеры. В 2004 его обошла в эндшпиле заклятая подруга Юлия Тимошенко. В 2014 попытка по-ленински толкнуть речь с броневика (его роль исполнял грейдер-бульдозер — авт.) тоже во всех смыслах оказалась провальной. Но сразу после победоносной февральской революции он таки нашёл способ обратить на себя внимание — поклялся отремонтировать разгромленные идущими в Европу революционерами Крещатик и стадион «Динамо» за 1 (!) день, и притом за свой счет. Пример патриотизма попал на благодатную почву, и у дверей кабинета мэра Кличко выстроилась огромная очередь бизнесменов, желающих абсолютно бескорыстно (т.е. даром) принять участие в этом проекте. Так что будущий президент бессильно развел руками и скромно отошел в сторону — мол, как он может конкурировать с этими многочисленными меценатами…

О майдане

Практически сразу после этого новоизбранный президент дал ответственное поручение еще более «зеленому» генеральному прокурору Виталию Яреме немедленно завершить расследование дел по расстрелу людей на майдане в феврале. Пресс-секретари написали шефу трогательную речь: «Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит. Мы победили Януковича. Победим бандитов. Мы построим новую страну, ради которой народ вышел на майдан». И виновные были найдены и даже уничтожены! Да-да, все деревья на улице Институтской, которые молча и безучастно наблюдали за тем, как по людям стреляли словно в тире, были ликвидированы! Но в украинских граждан, увы, продолжали стрелять — за все время «АТО» по разным оценкам погибло от 6100 до 50 000 человек…

О безвизовом режиме

Как опытный шахматист и по совместительству один из самых честных украинских политиков, Петр Алексеевич способен многократно разыгрывать один и тот же дебют, каждый раз придумывая новые ходы. Впервые Порошенко пообещал украинцам беспрепятственный въезд в ЕС еще в декабре 2009 года, будучи в ранге министра иностранных дел. Затем он эту мантру повторял раз 10. Например, выступая 27 апреля 2014 года на предвыборном митинге в Тернополе, он твердо пообещал: с 1 января виз не будет! Но по какому-то досадному недоразумению это выступление патрона «5 канал» на Европейский Союз не транслировал, и теперь шенгениане не в курсе, что у нас с ними уже безвизовый режим.

Впрочем, 6 мая 2015 года Петр Алексеевич строго погрозил пальчиком в сторону строптивого ЕС, топнул ножкой и потребовал немедленно назвать дату отмены виз для украинцев. Насмерть перепуганный Евросоюз закрыл шлагбаум на замок и повесил плакат «Карантин».

Об армии

Следующим объектом внимания президента стала армия. «Мы обеспечим армию. Это будет первым приоритетом. Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать они будут 1000 гривен в день. На миллион гривен будут застрахованы их жизнь и здоровье», — громогласно пообещал кандидат в президенты Порошенко на одном из предвыборных митингов.

«С этого места поподробнее!», — хором вскрикнули все военнообязанные и сочувствующие. Разработав и применив сложную программу, я на калькуляторе высчитал сумму вознаграждения вояк. Итак, если верить президенту и моим математическим способностям, украинский солдат должен был бы получать 30 000 гривен в месяц, что на тот момент составляло $2500. Неплохо для охваченной кризисом страны! Но так ли это?

Разумеется — президент ведь обещал! И вот, с июня 2014 года боец в зоне «АТО» стал получать вдвое больше — вместо 2700 гривен 5400, т.е. 180 гривен в день. Командир отделения — 8200 или 273 гривны в день. Воюющие в Донбассе офицеры ВСУ с учетом «боевых» надбавок зарабатывают от 10 до 14 тысяч гривен. Так что же, обещанная Порошенко сумма — это миф? Да ну нет, конечно! 1000 гривен в день, можно смело предположить, получают разве что бравые украинские генералы.

Об «АТО»

«Антитеррористическая операция не может, и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы», — заявил Порошенко на брифинге 28 мая, через 3 дня после своей победы на президентских выборах. Ну конечно! Если Крещатик можно за день отремонтировать, то провести молниеносную военную операцию для украинской армии вообще не фиг делать!

Правда, потом отвлекся «шоколадный король» на другие важные, а также приятные дела. Например, ездить по миру и требовать чего-нибудь стреляющее и бухающее, но ничего, кроме рогатки (и то в кредит) выпросить ему не удалось. А тут еще после вызова на минский ковер старшие товарищи заставляют прекратить боевые действия в Донбассе. Ну, очень нехотя пришлось Алексеичу соглашаться, но ведь рогатка задний карман жжет! И вот самоназванный «президент мира» решил рогаткой хотя бы помахать и популять по донецкому аэропорту, но тут вмешался Самый Штатный Авторитет (сокращенно — США — ред.) и велел положить ее взад.

О Донбассе

«В первую очередь поеду в Донецк и Луганск. Мы не оставим вас в беде», — гарантировал Порошенко в своей инаугурационной речи, обращаясь к жителям Донецкой и Луганской областей. И действительно, президент сдержал свое твердое слово, не оставил дончан без своего внимания! Сначала он регулярно командировывал туда своих посланников цвета хаки проведать жителей региона, разузнать их потребности. Когда ему поведали, что дончане большую часть времени проводят в подвалах, президент тут же пошел им навстречу! Он пообещал, что их дети и впредь вместо того, чтобы зачем-то ходить в школу, будут сидеть в подземельях. А 1 декабря 2014 Порошенко и его друг Яценюк преподнесли жителям Донбасса еще один ошеломляющий сюрприз — прекратили выплату им всех социальных пособий. И то верно — откуда в подвалах банкоматы?!?

Министр социальной политики Украины Людмила Денисова пояснила, что шаг этот был предпринят исключительно из гуманных соображений! Так как на неконтролируемых Киевом территориях находиться крайне опасно (даже в подвалах — авт.), то тем самым остро волнующаяся за своих граждан власть вынуждает их оттуда уехать. Правда, непонятно, в какие именно другие подвалы или сеновалы Порошенко вместе с Денисовой предлагали переехать, объявлено почему-то не было. Про хотя бы какую-то функционирующую программу для переселенцев в Киеве не думали — зачем?!? Ведь о беженцах заботятся волонтеры — чего на это денежки казенные тратить? Вон великую украинскую стену пора, наконец, начать строить!

О своем бизнесе

В период предвыборной раздачи бесплатной «лапши» кандидат Порошенко обещал, что как честный политик (чудное словосочетание типа «горячее мороженое»! — авт.) в случае избрания президентом немедленно продаст все свои компании, оставив себе лишь «5 канал» (ну должна же быть у него какая-то цацка!). «Если меня выберут, я продам Roshen. Как президент Украины, я хочу и буду заботиться только о благосостоянии страны», — дал он зуб в интервью немецкому Bild. Правда, не уточнил какой именно из 32-х.

Это же Порошенко подтвердил и во время инаугурации: «Я подпишу договор с компанией, которая начнет поиск инвесторов». Не так быстро нашлась такая компания, еще медленнее она искала покупателей. И что вы думаете? Таки нашла! Через год! Швейцарская Nestle предложила за Roshen $1 млрд! «Маловато будет!», — подумал Петр Алексеевич и справедливо решил, что «такая корова нужна самому».

Вместо эндшпиля — высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова:

«Все время ношу с собой эту цитату из заявления Порошенко от 2 июля: «Трудолюбивые и мирные люди, которыми являются большинство дончан и луговчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам, украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы не подвергать угрозам женщин и детей, пожилых мужчин. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства. Конец цитаты».

Автор: Саша Тайгер

Фото: © РИА Новости. Николай Лазаренко

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.