shadow

Фермеры Молдавии отложили антиправительственные митинги на месяц


shadow

Этим действием молдавские фермеры показали, что они дают последний шанс своему правительству разрешить катастрофическую ситуацию в сельском хозяйстве. Акции протесты будут возобновлены в июле.

Массовые митинги были запланированы на 27 мая. Однако по результатам прошедших на прошлой неделе переговоров представителей фермерского хозяйства с властями акции протеста было решено отложить ровно на 1 месяц. Руководитель ассоциации фермеров Молдавии «Униагропротект» Александр Слусарь объявил, что трудящиеся села готовы дать шанс на исправление ситуации и это будет последний шанс.

Переговоры шли с председателем парламента Адрианом Канду. Тот пообещал оказать поддержку фермерам. Комплекс мер должен быть представлен до 1 июля и одобрен парламентом до 15 числа того же месяца. Представитель фермеров заявил, что даже такой первый шаг правительства навстречу своему народу стоил трудящимся огромных усилий и времени. Он также предостерег власти от новых «забалтываний» проблемы. Если снова все вернется к демагогии, то аграрии организуют еще более жесткие протесты.

В марте сельхозпроизводители предоставили свой план по развитию сельского хозяйства. По нему селу нужно выделить 65 млн. долл., выплатить денежные компенсации фермерам, которые пострадали от действия российского эмбарго. Прежде всего, это касается производителей яблок. Правительство обещало еще в прошлом году возместить потери, но денег аграрии так и не получили. Также фермеры требуют решить вопрос с ростом цен на топливо, снизить ставки по кредитам и налоговое бремя.

Ситуация в аграрной Молдавии резко обострилась после того, как Европа ввела свои незаконные санкции в отношении России. Кроме того в начале года случился обвал курса лея. Представители фермерства убеждены, что если их прозападные власти по-прежнему будут ожидать директив из Брюсселя и не станут предпринимать решительных мер по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве, то уже осенью экономику страны ждет катастрофа.

По результатам переговоров протестующие добились от власти обещаний предоставить субсидии, убрать налог на прибыль, пересмотреть перечень сельскохозяйственной продукции, облагаемой более низкой ставкой НДС, создать механизмы предоставления доступных кредитов.

Протесты фермеров начались в начале этого года, когда прозападная коалиция, стоящая у власти в Молдавии, подписала с Брюсселем соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Одним из его пунктов является договор о свободной торговле. После этого решения аграрии потеряли возможность поставлять на российский рынок свою продукцию без пошлины. Протестующие требуют пересмотреть соглашение с Евросоюзом и сделать все, чтобы возобновился прежний режим торговли с Россией.

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.