shadow

Албания выдвинула территориальные претензии к Греции


shadow

Вслед за резким обострением политической обстановки в Македонии, на южных Балканах формируется еще один фактор нестабильности. Как сообщили греческие СМИ, на днях Албания предъявила Греции претензии в отношении приграничных районов между двумя странами. Эксперты считают подобное развитие событий далеко неслучайным совпадением и увязывают его с перспективами участия России в энергопроектах в регионе. По мнению редакции РА за неожиданными выпадами Албании стоит стремление США помешать российским интересам в регионе.

На карте: Мечты о Великой Албании

На карте: Мечты о Великой Албании

Албания требует от Греции не только отказаться от планов добычи ресурсов в Ионическом море, но ещё и предоставить ей карты и результаты геологических разведок на северо-западе Греции, дабы удостовериться в не нарушении ее территориальных вод. В свою очередь, в Греции подобные требования вызвали возмущения. Если точнее, Албания просит прислать ей внутреннюю информацию о греческих территориальных границах. Представители внешнеполитического ведомства расценили это как посягательство на государственную границу.

Как и в случае с протестами в Македонии, которые могут оказаться далеко не такими стихийными и народными, какими выглядят в западных СМИ, эксперты видят за неожиданными выпадами Албании стремление США помешать российским интересам в регионе.

Всего лишь месяц назад министр энергетики Греции позвал российские и китайские компании участвовать в тендере на добычу нефти и газа в Ионическом море. В то же время, когда предыдущее прозападное правительство Греции выдало несколько лицензий на геологическую разведку в том же регионе западным компаниям, албанская сторона не выдвигала никаких претензий и не требовала отказаться от планов.

Как сообщает греческая газета «KAΘHMEPINH», МИД Албаниии передал греческой стороне выдержанный в жестких выражениях документ, фактически представляющий из себя территориальные претензии к Греции. В частности, албанская сторона требует от Эллады отказаться от планов по разведке и добычи углеводородов в Ионическом море на том основании, что район будущих поисков затрагивает территориальные воды Албании. Кроме того, Тирана затребовала от греческих официальных лиц предоставить результаты геологических исследований в приграничном к Албании районе Эпир (административный центр — город Яннина) на северо-западе Греции. Албания, начиная с 1914 года имеет территориальные претензии к Греции по данному району. См. материал Вторая греко — турецкая или малоазийская война.

Получив мощную поддержку от США, заинтересованного в недопущении сближении Греции с Россией, а также в недопущении экономической, а затем и политической самостоятельности Греции Албания подняла вопрос о «Великой Албании» — государства, включающего в себя все территории балканских стран с албанским населением.

Впрочем, об этой националистической утопии в Тиране вспомнили явно не случайно, отмечают обозреватели в Афинах. И напоминают — буквально в апреле министр энергетики нового левого правительства Греции Панайотис Лафазанис официально пригласил к участию в тендере на разведку и добычу нефти и газа на 20 участках в Ионическом море компании из России и Китая.

Примечательно и то, что изначально планы по добыче углеводородов в этих районах были анонсированы предыдущим консервативным и близким к ЕС и Вашингтону правительством Греции еще в 2011 году. А в прошлом году прошли тендеры, в ходе которых первые лицензии на разведывательное бурение были выданы западным компаниям и никакой реакции со стороны Тираны не последовало.

«Мы очень критически относимся к подходам прошлого греческого правительства, ведь многие важные страны и компании не были включены в этот тендер. Думаем, что Российская Федерация и ее ведущие энергокомпании могли бы стать стратегическими партнерами в этой сфере. В любом случае, проведенные тендеры, которые по нашему мнению не до конца учитывали интересы греческого народа, могут быть заново рассмотрены», — заявил заместитель министра национальной обороны Костас Исихос.

Едва ли случайно, что со сменой власти в Греции, которая пять месяцев назад перешла к коалиции партий СИРИЗА и «Независимые греки», а также выраженной Афинами готовности развивать энергетическое и иное сотрудничество с Россией и Китаем, вокруг Эллады один за другим стали возникать источники нестабильности.

Комментаторы уже успели связать политический кризис в Македонии с готовностью Скопье пустить по территории своей страны нитку предложенного Россией к реализации трубопровода «Турецкий поток», который должен доставить 47 миллиардов кубометров российского газа через территории Турции, Греции, Македонии и Сербии в Центральную Европу.

Такая перспектива явно не устроила США, которые самым бесцеремонным образом лоббируют отказ Греции от участия в этом проекте. Около двух недель назад визит в Афины нанес спецпосланник Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Хофстайна. Судя по имеющейся информации, он безрезультатно пытался убедить министра энергетики Греции Лафазаниса и премьера Ципраса отказаться от взаимодействия с Москвой по этому вопросу.

Так, выступая на прошлой неделе на конференции журнала The Economist в греческой столице, г-н Лафазанис подчеркнул — «Греция хочет, чтобы энергия становилась не причиной конфликтов, а была бы полем сотрудничества». Политик высказался за реализацию проекта «Турецкий поток» и подчеркнул, что «Греция не намерена больше подчиняться приказам из-за рубежа». Это явно не устраивает тех, кто всеми силами пытается надавить на строптивое греческое правительство.

«Нам явно посылают сигнал о том, чтобы мы отказались от своих планов по превращению Греции в плюралистический энергетический центр, переоценили намерение развивать сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами БРИКС. И, честно говоря, то, что происходит вокруг Македонии, всех немного пугает», — сообщил анонимный источник в правительстве Греции, добавив, что в Афинах ожидают не только дальнейшего обострения отношений с Албанией, но и новых искусственно созданных провокаций со стороны Турции.

Кстати

Как стало известно во вторник, запланированный на этой неделе визит министра обороны Греции Паноса Камменоса в США оказался под угрозой срыва. Сообщается, что в последний момент свои встречи с ним отменили глава Пентагона Эштон Картер и его заместитель Роберт Ворк. Греческая газета «Вима» назвала американский демарш «холодным душем» для Камменоса — единственного из министров обороны стран НАТО побывавшего недавно в России и проведшего встречи с высокопоставленными российскими официальными лицами.

Известно, что глава греческого оборонного ведомства намеревался предложить Вашингтону рассмотреть возможность создания в восточной части Эгейского моря авиабазы НАТО, которая могла бы служить для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, а также являлась бы сдерживающим фактором для территориальных претензий к Греции со стороны Турции.

Как сообщили в минобороны Греции, глава оборонного ведомстве Эллады все же поедет в Вашингтон, где проведет встречи с замгоссекретаря Викторией Нуланд, членами Конгресса США, а также выступит в «Атлантическом совете».

Использованы матералы Александра Гасюк

Автор: Павел Онойко


Фото: albanians.gr

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.