shadow

У попа была собака…

Юрий Болдырев о своекорыстной суете власти, выдающей отсутствие созидательной стратегии


shadow

Так что же у нас с «Роскосмосом»? Действительно, что? И чего ожидать?

Чтобы правильно понять, достаточно ответить на вопрос: отдельно ли это от прочего? Или же абсолютно органично всему остальному.

Начнем с простого, сравнительно мелкого, но бросающегося в глаза сегодня чуть ли не каждому москвичу:
— а что если вдоль всех тротуаров наставить красивых (и недешевых) металлических столбиков с синими полосками и стеклянными отражателями? Славненько!

— а если эти металлические столбики повыдергать, а лунки опять заасфальтировать? Опять славненько!

— а если всюду разрешить наставить киосков, легких кафешек и т.п. – отлично, людям удобно!

— а если все эти киоски и кафешки немедленно снести и привести город в приличный вид? Опять замечательно – город-то какой красивый!

И главное: все заняты, все при деле.

Но это на, скажем, низовом уровне. А выше?

А если чиновников изгнать из управления полугосударственными корпорациями? Ведь нечего им там делать – пусть своими государственными делами занимаются, а управлением собственностью – «независимые профессионалы»!

А если вернуть госчиновников в управление корпорациями с госучастием? Ведь без пригляду же госсобственность! А когда ответственные руководители министерств и администрации президента еще и возьмут под контроль госсобственность, вот тут все заработает!

А если госкорпорации – «Ростехнологии», «Роснефть» и т.п. – вообще приватизировать? Государство же не может за всем усмотреть? А частный бизнес – он ведь заведомо эффективнее, правда же?

А если «Роскосмос» – превратить в госкорпорацию? Там ведь сейчас безобразия, отсюда и аварии. А если в госкорпорацию, то сразу и никаких безобразий не будет, начнем мир поражать грандиозными прорывами. Прямо, как какая-нибудь госкорпорация «Роснано»…

А если нам вложить в развитие «нанотехнологий» два раза по сто пятьдесят миллиардов рублей (второй раз – через госгарантии)? Отлично, перспективно!

А если результаты «нанодостижений» оценивать не по стоимости выпущенной «нанопродукции», но по стоимости всех товаров, в которых использована «нанопродукция», например, если в машине фары с наноэлементами – по стоимости всей машины? Блестяще!

А если Академию наук (этот форменный отстой, по сравнению с «Роснано» и «Сколково» — достаточно присмотреться к покрою пиджаков и цене галстуков) лишить «несвойственных» ей функций управления имуществом? Это ж насколько эффективнее академики, да и все институты Академии заработают, если будут заниматься только своим прямым делом – научными исследованиями? А имуществом за них «ФАНО» распорядится – лучше ведь управится? Заодно лучше, чем Академия с трехсотлетней (!) традицией самоуправления, справится и с руководством самой наукой -научными институтами…

Одновременно: а если на школы возложить еще и управление имуществом? Соответственно, их укрупнив – объединив по пять-десять и более в одну? Это ж насколько эффективнее учебный процесс пойдет? И директора школ свои выступления на совещаниях уже начинают так: «У меня в ГОУ СОШ №ХХХХ на сегодняшний день 15 зданий…». Не учеников, не педагогов, не классов, не параллелей, а имущества – знать, образовательный процесс пошел…

А если силами Высшей школы экономики и Ко разработать и внедрить всеобщую ЕГЭ-изацию? Чтобы никаких иных экзаменов и испытаний – только ЕГЭ? Вперед!

А если Высшей школе экономики, в силу ее статуса «национального университета», разрешить сверх ЕГЭ проводить еще и дополнительное испытание? Разумеется – как отказать таким близким к власти людям?

А если в честь Великой Победы вернуть Знамя Победы и традиционную красную звезду – как символ вооруженных сил? Разумеется, возвращаем и широко об этом объявляем.

А что если в преддверие 70-летия Великой Победы, но в втихомолку, звезду подправить – сделать из традиционной красной такую стильненькую, с разрывом, красно-бело-синенькую, больше напоминающую американскую? Разумеется, мы же продвинутые, а не какие-то «совки»!

А если на Параде Победы «совкам» ее не показывать? Отлично – пусть остается на сайте Минобороны: на русском языке – невнятно, а если зайти в «english» — во всей американской красе!

И главное: под все разговоры о величии Победы и якобы возрождении теперь вооруженных сил, здание в Москве на Бульварном кольце у Высшей школы экономики ни в коем случае не отнимать и Военно-инженерной академии не возвращать. А что там табличка висит о том, что Герой Советского Союза генерал Карбышев здесь учился – ну пусть думают, что он в «Вышке» учился…

А если, на фоне сокращения расходов на здравоохранение, помпезно объявить, что теперь будет сплошная диспанцеризация населения?

А если при этом установить ее не раз в год, как было раньше, а лишь раз в три года? Да еще и ограничив ее не осмотром врачей-специалистов, а лишь коротким списком анализов?

А что если выступить с грозной «Мюнхенской речью»? И спустя всего несколько дней взять да и назначить мебельщика-налоговика Сердюкова министром обороны?

А если заключить контракт на поставку Ирану оборонительного противоракетного комплекса С-300?

А если взять и затем просто не выполнить этот контракт – войти в положение и внять просьбам «партнеров» с Запада?

А если прикинуться, будто мы братскому сирийскому народу поставляем те же оборонительные комплексы «С-300»?
А если на самом деле – не поставлять?

А если затем проговориться, что не поставили не просто так, а по просьбе братского … израильского народа?

А что если не ветировать, а скромно «воздержаться» в Совете безопасности ООН по резолюции о «бесполетной зоне» над Ливией? А затем так искренне сокрушаться, что западная военщина уничтожает цветущее государство Ливию?

А если заявить публично, что вступать в ВТО будем только вместе единым таможенным пространством – с Белоруссией и Казахстаном?

А если после этого взять и вступить в ВТО односторонне, тем самым распространив на союзников по таможенному пространству издержки, но не дав им даже теоретически инструмента защиты своих интересов?

При этом, а что если запретить референдум по вопросу о присоединении к ВТО – под предлогом того, в том числе, что документов на русском языке в полном объеме нет, и потому народ не сможет составить представление о существе вопроса?

А если проигнорировать отсутствие полного комплекта документов на русском языке (и невозможность составить представление о существе дела) и ратифицировать в Парламенте присоединение страны к ВТО?

А если заказать не на своих верфях, а во Франции пару вертолетоносцев за пару миллиардов евро?

А если после того, как наши денежки поработали несколько лет на «дружественную» Францию, заявить, что эти «Мистрали» нам не очень-то и нужны, просто типа, братскому французскому пролетариату, нет, извините, олигархату хотели помочь?

А если в ответ на западные санкции ввести свои анти-санкции, да еще и объявить их протекцией своему производителю продовольствия, заговорить об «импортозамещении»?

А если, только кто-то поверил и решил инвестировать в развитие производства продовольствия в России, взять и заявить, что анти-санкции введены на год, но мы надеемся договориться и отменить их раньше?

А что если публично возгордиться устойчивой национальной валютой – рублем? Так, чтобы никто и не смел сомневаться…
А если затем взять и обвалить свою валюту, списав все на неизвестных «спекулянтов», внешние санкции, падение мировых цен на нефть?

А если тут же начать гордиться своей слабой валютой и публично всем объяснять, что это нам же на пользу, мол, повышает конкурентоспособность (тех, кто выжил)?

А если начать опять подъем своей валюты и начать гордиться ее ростом (и потерей конкурентоспособности), а также раззвонить по всем СМИ, что даже некий «Блумберг» признал нашу валюту лучшей! Предусмотрительно умолчав, что «лучшей» — лишь для краткосрочных финансовых спекуляций…

…А что под болтовню об «импортозамещении» производство в обрабатывающих отраслях всего за год упало более чем на 7% (апрель 2015 к апрелю 2014), об этом просто молчок – нечего народ расстраивать. Лучше заняться еще более пафосным ежевечерним обсуждением и осуждением на центральных телеканалах происходящего в Киеве. А также совершенствованием собственного избирательного процесса.

Так, а что если проводить выборы в Думу только по партийным спискам? Правильно, нечего всякой безродной шантрапе по Думе шляться.

А если вернуть на половину состава Думы выборы по округам? Правильно, а ну как в кризис по одним партийным спискам Кремлю гарантированного большинства окажется не получить?

А если исключить графу «против всех» из выборных бюллетеней? Правильно, всем не капризничать, а выбирать из того, что есть!

А если вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени? Верно. Это ж сколько пассивного недовольства будет утилизировано не в пользу той или иной оппозиции, а чисто вхолостую!

А если разнести разные выборы по датам? Чтобы крупные общефедеральные кампании и их лидеры не оказывали воздействия на выборы региональные и местные?

А если установить единый день голосования для всех региональных и местных выборов? И все выборы везде и про все – одновременно? Это ж какая экономия?

А если уже десятку (!) губернаторов сложить своим полномочия, чтобы переизбраться побыстрее, сейчас, в предстоящем сентябре, когда волна «Крым – наш!» еще не спала?

А если в единый день голосования в сентябре 2016 года еще и Думу избрать, не дожидаясь декабря? Опять экономия – и никаких излишних «избирательных кампаний», благо народ на огородах: все, что нужно, расскажем народу по центральным телеканалам, вне каких-либо кампаний…

Да мало ли вообще, что можно придумать? Разумеется, если творчески относиться к делу.

Признаюсь, хотел написать и про, мягко говоря, не полную последовательность действий в отношении Новороссии. Мол, что если сначала по всем центральным телеканалам, не просто поддержать независимость «Новороссии», а, буквально, поднять ее на щит, но затем не менее решительно выступить в поддержку территориального единства «нацистской» Украины? Но сам себя остановил: вопрос куда более деликатный, тонкий и сложный, чтобы ставить его в один ряд с бредом вокруг «мистралек» или «госкорпорации туда-сюда». Беда лишь в том, что если в отношении несопоставимо более простого и очевидного все крайне непродуктивно и непристойно, то как доверять власти, вокруг которой мы в критической ситуации, вроде, должны сплотиться, в отношении существенно более деликатного и сложного, где цена вопроса – и стратегические интересы страны, и уже тысячи жизней ни в чем не повинных людей?

Читатель спросит: ну вот, опять одна критика, ерничание, а где конструктив?

Парадокс, но все вышеперечисленное и выдается нам регулярно как самый что ни есть «конструктив», созидание и достижения.

И мы это пережевываем и проглатываем…

Источник

Фото: Юрий Машков/ ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.