shadow

США готовят нападение на Китай?


shadow

Иллюстрация: valuewalk.com

Известный миллиардер Джордж Сорос предрекает третью мировую войну

Новая глобальная война не за горами, а столкнуться в смертельной схватке должны Соединенные Штаты и Китай. Об этом на конференции Всемирного банка в Бретон Вудс заявил американский бизнесмен и политик Джордж Сорос. По его мнению, чтобы избежать апокалипсиса, Вашингтон должен пойти на уступки и сделать юань валютой МВФ.

Причина третьей мировой, по словам американского миллиардера, кроется в состоянии китайской экономики. Если КНР не удастся переориентировать народное хозяйство с экспорта на удовлетворение внутреннего спроса, то руководителям Китая понадобится внешний конфликт, чтобы удержать власть и не допустить распада государства. «В случае возникновения конфликта между Китаем и таким военным союзником США, как, скажем, Японией, не будет сильным преувеличением сказать, что мы окажемся на пороге третьей мировой войны», – заявил Сорос.

По словам Сороса, Соединенные Штаты должны согласиться на вхождение юаня в мировую валютную корзину МВФ. Да, доллар получит серьезного конкурента, но на такой шаг надо пойти, чтобы не допустить более катастрофичного сценария. Тем более, Китай тоже вынужден будет пойти на уступки и реформировать собственную экономику. Помимо этого, становление юаня как мировой резервной валюты, заметно сблизит КНР и США. Процесс не будет безболезненным, но альтернатива еще хуже. «Без принятия этих мер существует реальная опасность, что Китай свяжет себя как политическим, так и военным союзом с Россией, и тогда угроза третьей мировой войны станет абсолютно реальной. Так что стоит попытаться», – подчеркнул Сорос…

Тезисы известного бизнесмена звучат несколько странно. Во-первых, китайская экономика показывает устойчивый и быстрый рост. Конечно, существует масса проблем, но на фоне многих ведущих государств мира динамика развития народного хозяйства КНР выглядит хорошо. Тем более что китайцы при разработке и реализации государственных программ подходят к вопросам вдумчиво, никаких скоропалительных решений вроде начала «шоковой терапии» не принимают.

Во-вторых, в современном Китае создана хорошо работающая система ротации руководителей, а Компартия Китая чутко реагирует на настроения масс и умеет предупреждать возможное недовольство.

В-третьих, в Пекине не могут не понимать, что нападение на Японию может спровоцировать вмешательство в конфликт Соединенных Штатов. Воевать со сверхдержавой Китай не собирается, все последние годы внешняя политика КНР в отношениях с Западом отличалась предельной осторожностью.

С другой стороны, Джордж Сорос известен как прагматичный человек, не склонный к заявлениям ради эпатажа. Он умело использует и даже инициирует политические процессы для собственной выгоды. Известен Сорос даже как спонсор «цветных» революций, в частности, он успел отметиться в Киргизии и на Украине.

Не исключено, что сейчас миллиардер завуалированным способом заявил о геополитических планах США. Просто ответственность за будущий глобальный конфликт решил возложить на Китай.

– Конечно, о войне с Китаем никто в Штатах всерьез не думает, Сорос просто сгущает краски, – говорит руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. – Я напомню, что администрация Билла Клинтона проводила в отношении КНР политику стратегического партнерства. Потом пришли республиканцы во главе с Джорджем Бушем младшим, они объявили Китай геополитическим противником и начали проводить политику сдерживания КНР.

В качестве основного противовеса Китаю Штаты выбрали Индию. Для этого Вашингтон признал Индию де-факто ядерной державой. Но Индия проводит самостоятельную политику, быть марионеткой США она не собирается.

В начале президентства Барака Обамы известные геополитики Киссинджер и Бжезинский предложили концепцию G-2, то есть совместного управления миром Соединенными Штатами и Китаем. Китайцы отказались от этого, и Обама был вынужден вернуться к политике сдерживания. Поэтому Вашингтон наладил отношения с Вьетнамом, с рядом небольших государств Юго-Восточной Азии. К своим планам американцы пытаются подключить Японию, Австралию.

Тем не менее, Китай – торговый партнер США «номер два» (на первом месте Канада), годовой товарооборот составляет почти 500 млрд. долларов. С одной стороны, огромная взаимная торговля, с другой, – политика сдерживания. Вот такая складывается противоречивая ситуация.

Но Китай, на мой взгляд, на мировое лидерство не претендует. Китайскому государству больше 2500 лет, и за всё это время на глобальные роли страна не претендовала. Хотя по мировоззрению китайцы очень похожи на жителей Запада. Китайцы считают, что Китай – срединная империя, центр мира, а остальные народы пребывают в разной степени варварства. Об этом публично не говорят политики, но в высказываниях китайских экспертов по внешней политике эта мысль иногда проскальзывает.

Сорос выдвигает верную мысль, что надо развивать торговлю с КНР. Мысль о мировой войне навеяна, наверное, тем, что антироссийские санкции толкают нашу страну в геополитические объятия Китая. И это было наглядно видно во время парада в Москве 9 мая, когда российский и китайский лидеры находились постоянно вместе.

В словах Сороса сквозит страх, что может возникнуть альянс между Китаем, который становится экономической сверхдержавой, и Россией – ядерной сверхдержавой. В 1950-е годы был альянс между Советским Союзом и Китаем. На Западе этот союз воспринимался очень болезненно. Можно сказать, что на Западе дрожали от страха.

«СП»: – Много ли у США механизмов для сдерживания Китая?

– Вашингтон сделал ставку на Индию. У Дели и Пекина есть территориальные претензии друг к другу. Между странами даже была война в 1962 году, Китай отвоевал часть индийской территории, и до сих пор пограничный вопрос не решен. Тем не менее, недавно индийский премьер Нарендра Моди побывал в Пекине, китайцы пообещали ему многомиллиардные кредиты.

Надо отметить, что американцы надеялись использовать для сдерживания Китая и Россию. Но из-за украинского кризиса отношения Москвы и Вашингтона резко ухудшились. Так что с подобными надеждами Штатам придется распрощаться на ближайшие десятилетия.

Насколько в целом эффективна политика сдерживания, пока сказать трудно, это покажет время.

«СП»: – США готовы прислушаться к совету Сороса и сделать юань мировой резервной валютой?

– На мой взгляд, нет. Американские финансовые круги, республиканский Конгресс встанут на дыбы. Даже если администрация Обама и постарается что-то сделать в этом направлении. Штаты никогда на это не пойдут. Стоит еще принять во внимание убеждение американцев в собственной исключительности, что они должны во всём превосходить другие народы, в том числе, в финансовой сфере. США пока не готовы согласиться на появление конкурента доллару.

Как считает вице-президент Академии геополитических проблем китаевед Константин Соколов, в скором времени действительно возможен полномасштабный конфликт КНР и США, но прямого военного столкновения не будет:

– Если бы Сорос сказал всю правду, то он не был бы Соросом. В его аргументах есть большие натяжки. Но действительно мы видим новый этап глобального противоборства, и это объективно. 9 мая это проявилось очень хорошо. По Красной площади прошли китайские и индийские войска. Это была демонстрация того, что объединение БРИКС начинает преобразовываться из чисто экономического союза еще и в военно-политический. Союз переходит в новое качество, и этот союз антизападный.

На Украине должны были произойти события, которые могли погрузить в хаос гражданской войны уже всю страну. Для этого были приняты провокационные законы о запрете советской символики, в том числе, о запрете ветеранам носить боевые ордена. Планировалось, что 9 мая новые законы будут нарушены, а киевская власть жестко на это отреагирует. Под маркой военных учений на Украину уже завезены натовские войска. Через несколько дней после 9 мая был запланирован саммит НАТО, который должен был разрешить использовать силы Альянса в военно-полицейских операциях на Украине. И этот план сорвался, так как все увидели оформление глобального соперника Западу.

Раньше Запад действовал в мире нагло, безапелляционно, в полной уверенности, что никто не сможет ему противодействовать. Теперь так уже не получится. И, собственно, именно об этом и говорит Сорос.

«СП»: – В случае войны США с Китаем Россия сможет остаться в стороне?

– Надо понимать, что классическое вооруженное противостояние между Соединенными Штатами и Китаем невозможно. Конфликт будет развиваться по другой технологии.

От межгосударственных прямых столкновений мир отошел. Кто нападал на Сирию, Тунис, Ливию, Египет, Украину? Формально ни одно государство на эти страны не нападало. Тем не менее, против них развязана война, согласно единой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, принятой в 2006 году, так называемой «доктрине Буша». Согласно доктрине, конфликты должны иметь характер гражданской войны.

Столкновения США и Китая не может быть. Ведь и та и другая сторона могут причинить друг другу неприемлемый ущерб. Китай сегодня в военном плане во многом уступает Соединенным Штатам. Но он может взорвать атомную бомбу у берегов США, и Америки просто не будет. Я уж не говорю о том, что США могут сделать с КНР. И все это прекрасно понимают.

Но будет масса столкновений в виде гражданских войн, подобных тем, что идут сейчас на Ближнем Востоке. Скоро они расползутся и дальше.

Сейчас готовится новый удар по России со стороны Афганистана, через республики Средней Азии. Уже сосредотачиваются силы для этого.

Конечно, Китай будет применять свою мощь, чтобы в конфликтах побеждали лояльные к нему силы. Со своей стороны тоже самое будут делать Соединенные Штаты. Вот такое противостояние Вашингтона и Пекина будет.

Китай и Россия продемонстрировали совместную силу, и план на Украине был сорван. Сейчас Запад взял паузу и думает над дальнейшей тактикой. Хотя ведь РФ и КНР своих войск на Украину не вводили.

«СП»: – Могут ли Штаты пойти на то, чтобы сделать юань конкурентом доллара?

– Сейчас уже создан банк БРИКС, есть соглашения о межгосударственных расчетах без использования доллара. Американцы просто констатируют факт, что из зоны доллара выходят крупные государства. Сорос ничего нового не изобретает, а лишь говорит о наступившей реальности.

«СП»: – Сорос считает, что причина возможного конфликта США и Китая лежит в области экономики.

– Экономика – только один из факторов. Речь сегодня идет о новом мироустройстве. На Западе сосредоточены силы, которые желают сформировать мир только в своих интересах. Китаю такие перспективы не нравятся, как России и Индии.

Сегодня идет борьба за проект мироустройства, и экономика здесь частный аспект. Точно также лишь часть борьбы военный аспект, информационное воздействие. Главное – какой образ жизни будет установлен на планете.

«СП»: – Англосаксы никогда не откажутся от мирового господства.

– Да, так было веками. Но я считаю, что в итоге победит Россия. Все признают, что именно наша страна носитель мировой идеи. Это признавалось и сто лет назад видными мировыми геополитиками. Это подтверждено исходом множества войн. Россию доводили много раз почти до полного разгрома, но страна возрождалась.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Тамара Яковлева    

    Куда только не суют свой нос США, но китайцы их массой задавят

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.