shadow

В Минфине ожидают улучшения прогнозов МВФ

Рейтинги России в ближайшее время должны быть повышены


shadow

21 мая текущего года Международным валютным фондом был обновлен среднесрочный макроэкономический прогноз России. Согласно новым данным, прогноз падения российского ВВП был улучшен с 3,8% до 3,4%. В МВФ ожидают, что в 2016 года не исключен рост российской экономики на 0,2%.

Сегодня, 23 мая, замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что в Минфине ожидают, что после улучшения прогнозов МВФ по России не исключено увеличение российских суверенных рейтингов.

В эфире радио «Эхо Москвы» Сергей Сторчак отметил, что если после положительной оценки МВФ принятым российским правительством мерам, рейтинговый агентства продолжат сообщать о том, что они неправильны, то в Минфине России возникнет вопрос: у них все в порядке с независимостью и делают ли они все правильно?

Напомним, что 21 мая МВФ был обновлен среднесрочный макроэкономический прогноз России. Исходя из обновленных данных, прогноз падения российского ВВП был улучшен с 3,8% до 3,4%. В МВФ ожидают, что в 2016 году будет возобновлен рост российской экономики на 0,2%, а спустя время экономика выйдет на темп роста 1,5% в год.

Замглавы Минфина отметил, что было бы очень странно, если бы рейтинговые агентства заняли другую позицию для оценки ситуации в России со стороны среднесрочного развития ситуации.

Сергей Сторчак отметил, что было бы достаточно сложно обвинить в политической ангажированности специалистов МВФ, которые вели работу в России. Сторчак подчеркнул, что ангажированность отсутствует в части экспертной работы миссии.

Замминистра отметил, что эксперт миссии дали высокую оценку властям России, направленных на стабилизацию ситуации в российской экономике. Сторчак подчеркнул, что складывается впечатление, что правительством страны был использован полностью весь пакет рекомендаций, предоставленный международными консультантами. Замминистра также сообщил, что эксперты МВФ в ходе встречи с министром финансов страны Антоном Силуановым отметили, что действия российских властей были правильными. Сергей Сторчак подчеркнул, что невозможно было бы предложить что-то другое.

Замминистра России отметил, решения рейтинговых агентств по понижению суверенного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного, которые были сделаны ранее, не что иное, а хулиганство. Сторчак сообщил, что, не взирая на это и на введение секторальных санкций против России, доля долговых инструментов России в портфелях зарубежных инвесторов, исходя из данных Центробанка, находится на том же уровне.

Сергей Сторчак подчеркнул, что это обозначает, что страна в качестве суверенного заемщика смогла добиться признания на иностранных рынках.

Замминистра отметил, что ограничения не дают большинству инвесторов приобретать российские долговые инструменты. Данная проблема отлично понимаема и поэтому в текущем году не рассматривается реальная возможность выхода на внешние рынки.

Отметим, что инструменты, которые номинированы в рублях, отлично приобретаются инвесторами.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Александр Натрускин

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.