shadow

Бурятию превращают в крупный центр добычи урана


shadow

«Росатом» дал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов I этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда». Предприятие расположено в Бурятии и занимается добычей урана на Хиагдинском месторождении.

В промышленную эксплуатацию введены главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо. С лета прошлого года на объектах проводилось комплексное опробование, затем они работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Технология добычи урана на месторождении

На АО «Хиагда» применяется метод скважинного подземного выщелачивания, сообщает урановый холдинг «АРМЗ». В главном производственном корпусе производится переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 годы планируется последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений урана. Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 году объем производства готовой продукции должен составить 508 тонн. К 2018 году компания рассчитывает производить в Бурятии 1000 тонн урана.

В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. Завершаются работы по строительству и установке оборудования цеха по производству серной кислоты.

Ресурсный потенциал, определенный в результате поисковых работ за счет средств федерального бюджета в пределах Витимского урановорудного района в Республике Бурятия, сегодня оценивается более, чем в 400 тысяч тонн урана. Таким образом, АО «Хиагда» сможет обеспечивать металлом атомную промышленность многие десятилетия.

Фото: «АРМЗ»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.