shadow

Столицу Латвии атаковали дикие кабаны


shadow

Рижская дума вплотную занялась острой проблемой — спасением города от нашествия кабанов, которые в последнее время доставляют много неудобств горожанам.

Как сообщает латвийский сайт Delfi, в среду на специально созванном рабочем совещании в Рижской думе обсуждались три варианта борьбы с кабанами: охота или отстрел, усыпление и вывоз животных за пределы города, а также ловушки с последующей транспортировкой кабанов в лес.

«Отстрел с глушителями стал бы эффективнейшим решением. Например, самоуправление объявляет конкурс, на который подают заявки профессионалы, имеющие удостоверение охотника, оружие и глушитель. В сотрудничестве с муниципальной полицией Риги они обследуют конкретные места», — предложил представитель Латвийской ассоциации охотников Зигмар Закис.

Однако ветеринар Янис Вейнерс выступил против охоты на кабанов, заявив, что с ними надо не воевать, а уживаться. По его словам, в 99% случаев кабаны не опасны для людей. Также кабанов сложно усыпить, так как надо ввести довольно много препарата.

Представитель Министерства земледелия Янис Барс возразил ветеринару, напомнив, что, например, ужиться с бобрами не удалось. Эксперт считает, что охота может лишь частично решить проблему. По его словам, нужно перестать создавать «приманки» для кабанов — не оставлять открытыми мусорные контейнеры.

Во время дискуссии также предлагалось возвести ограждения вокруг лесных массивов и кладбищ.

Рижская дума собирается создать комиссию по охоте, однако это не означает, что кабанов будут отстреливать, поскольку охота в городе запрещена. В эту комиссию войдут охотники, которые знакомы с повадками животных, а значит, могут дать свои рекомендации.

Нападения на людей и собак

Накануне рижские СМИ рассказали об очередном нападении кабана, произошедшем вечером 17 мая на северной окраине Риги во дворе с многоквартирными домами. Там кабан напал на женщину, в результате чего её собака породы хаски получила травмы.

По словам местной жительницы, домашнее животное бросилось на защиту хозяйки, когда увидело, что на ту несется кабан. Женщина отпустила поводок, и он запутался в воротах. Несмотря на опасения хозяйки, которая «сама я еле спасалась, убежав к машинам», сильно у пса оказалась повреждена только лапа.

В ветеринарной клинике сообщили, что это уже третья за неделю собака, пострадавшая в результате нападения кабанов.

Телеканал LNT отмечает, что в окрестностях обитает целое стадо диких кабанов — по меньшей мере 19 животных.

Хозяйка хаски обратилась с заявлением в полицию и готовит заявление в Рижскую думу с требованием срочно решить эту проблему. «Кабаны чувствуют себя в рижских дворах, как дома, это становится опасным для жизни«, — подчеркнула она.

Фото: DailyNews.kz

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.