shadow

Евромечта Украины: Брюссель не готов выполнить данные Киеву обещания


shadow

В Риге 21 — 22 мая прошёл саммит «Восточное партнёрство», направленный на развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Несмотря на то, что власти Украины активно высказываются в поддержку вступления в Евросоюз, в стране грубо нарушаются права человека. Кроме того, недавно Киев заявил о возможном введении моратория на выплату внешних долгов. Гость программы Аниссы Науэй In the Now, независимый журналист Мартин Саммерс считает, что Европа не готова решать проблемы Украины.

Мартин Саммерс, журналист, специализирующийся на политике Евросоюза, в интервью RT рассказал, что делает ЕС, каких «демократических реформ» он ждёт от бывших стран СССР и какую выгоду ему принесёт более тесное партнёрство.

«На мой взгляд, это (партнёрство. — RT) пережиток того времени, когда велись разговоры о возможном вступлении этих стран в ЕС. Украина и Грузия очень этого хотели. Но сейчас сам Евросоюз находится в состоянии кризиса», — отметил он.

По словам Саммерса, соглашение о свободной торговле с ЕС крайне невыгодно Украине. «Безусловно, падение ВВП страны на 17% по сравнению с 2014 годом отчасти произошло из-за вооружённого конфликта. Но дело также и в том, что Украине придётся полностью открыть свой рынок экспорту из Европы, при этом не получив полного доступа к европейскому рынку. Именно по этой причине год назад бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписать это соглашение», — считает журналист.

С другой стороны, отмечает Саммерс, вступление в Евросоюз вряд ли принесёт Украине какую-то пользу, поскольку ЕС и сам испытывает множество трудностей: Греция просит помощи с выплатой своих долгов, а Великобритания требует внести поправки в миграционное законодательство ЕС.

«Расширение Евросоюза с включением в него Грузии, Молдавии и Украины полностью противоречит политике Великобритании по ограничению притока мигрантов из стран ЕС», — подчеркнул Саммерс.

«На мой взгляд, Евросоюз под давлением США слишком поспешно пообещал решить все проблемы Украины, если она отвернётся от Евразийского экономического союза и откажется от имеющихся экономических связей с Россией. Со стороны ЕС это было непорядочно. Реальность такова, что украинская экономика рушится. Простого решения этой проблемы нет. Страны ЕС не будут помогать Украине, им бы самим себе помочь. Очевидное решение для стабилизации украинской экономики — сотрудничество ЕС и России. Другого выхода никогда и не было, всё остальное — для отвода глаз», — заключил эксперт.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.