shadow

В декларации саммита «Восточное партнерство» ни слова о безвизовом режиме для Грузии и Украины

В Риге началось пленарное заседание саммита «Восточное партнерство»


shadow

Сегодня, 22 мая, в Риге началось пленарное заседание саммита «Восточное партнерство». Ожидается, что участникам саммита удастся достичь договоренности для заключения итоговой декларации. СМИ сообщают, что проблемных моментов достаточное количество.

Во время открытия саммита Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, сообщил, что на повестке дня нет вопроса относительно членства государство постсоветской шестерки в Евросоюзе. Сегодня не ожидается дискуссии по перспективам безвизового режима для Грузии и Украины.

Лаймдота Страуюмы, премьер Латвии, сообщила, что в черновике декларации саммита «Восточного партнерства» отсутствуют положения о безвизовом режиме в 2016 году для Украины и Грузии, но работа над текстом все еще продолжается.

Премьер отметила, что до конца года ожидается публикация еще одного доклада Еврокомиссии по Грузии. В случае, если данные государства будут соответствовать всем критериям, то к концу текущего года Еврокомиссией будет представлен новый доклад и в таком случае уже в 2016 году для них будет введен безвизовый режим.

Литовский президент Даля Грибаускайте сообщила, что уже к концу текущего года ожидает хороших новостей по поводу безвизового режима для Грузии и Украины. Отметим, что к концу года Еврокомиссией будет сделана оценка исполнения Грузией и Украиной планов действий относительно либерализации визового режима с Евросоюзом, а после будет принято решение.

Отметим, что западные СМИ называют данный саммит провальным, так как из шести глав стран-членов «Партнерства» в Ригу прибыли лишь четверо. Алиев и Лукашенко, судя по всему, не сочли необходимым его посетить.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.