shadow

В Минтруде разработали этический кодекс чиновника

В Минтруде подготовлен проект указа президента, который утверждает Кодекс этики служебного поведения государственных и муниципальных служащих


shadow

Документ представляет собой перечень норм поведения и принципов профессиональной этики, которыми должны руководствоваться все чиновники, начиная с должности замминистра и ниже.

В кодексе нет четких определений, что обязан делать госслужащий, а что нет, однако авторы документа определили, что в своей деятельности он обязан руководствоваться принципами общественного служения, законности, лояльности, социальной ответственности, открытости, беспристрастности и честности.

Помимо требований «исполнять свои должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне», есть пункт, не отвечающий принципу открытости. Госслужащим, в частности, рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей.

Ответственность за нарушение кодекса будет зависеть от степени ущерба, нанесенного репутации госслужащего или госоргана. В зависимости от тяжести проступка наказание предполагается в форме «общественного осуждения» или «морального осуждения».

«Утверждение кодекса будет способствовать формированию единообразного подхода к пониманию и соблюдению всеми государственными служащими Российской Федерации установленных этических требований, а также позволит применять установленные меры юридической ответственности в случаях нарушения его положений», — отметили в Минтруде.

По словам представителей министерства, основными задачами кодекса являются детализация морально-этических требований, предъявляемых к госслужащим, а также формирование у них патриотизма, гражданской позиции, стремления и потребности приносить пользу своим согражданам.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.