shadow

Назад к «Звездным войнам»


shadow

Объявленная Рональдом Рейганом в марте 1983 года программа «Космической стратегической оборонной инициативы», больше известной, как «Звездные войны», и почти забытая в начале 2000-х, похоже, возвращается. США осуществляют запуск крупнейшей, как они сами её охарактеризовали, секретной военной миссии последнего десятилетия.

На орбиту выводится экспериментальный беспилотный космический корабль X-37В. Большая часть груза, а также цели миссии засекречены. О содержании миссии известно крайне немного, неизвестна даже ее продолжительность.Повышенная секретность уже привела к возникновению различных спекуляций на эту тему, однако представители ВВС утверждают, что они беспочвенны и главной целью полетов X-37B является, якобы, не более чем испытание новейших космических технологий. В их числе, будет испытан новый более эффективный ионный ракетный двигатель. Возможно США, таким образом, пытаются компенсировать свои потери в космической отрасли после того, как благодаря санкциям NASA лишились поставок российских ракетных двигателей. Однако, скорее всего реальные цели проекта не так безобидны, и ни о каком «мирном космосе» речь здесь не идет.

За последние пять лет Штаты запустили в космос уже три аппарата серии X-37В. Главной миссией мини-шаттла считается возможность доставки небольших грузов на орбиту, а также разведывательная деятельность. Вот она то, видимо, и является главной «обязанностью» беспилотника. Тем более, что помимо военного шаттла Atlas V X-37B также выведет в космос 10 мини-спутников Кьюбсат (CubeSat) обладающих возможностями сверхточного наблюдения за земной поверхностью. В первую очередь в этом заинтересовано АНБ, которому американское правительство, буквально на днях, через суд запретило слежку за всеми и вся через телефонные и интернет сети.

Можно сказать, что жесткое и агрессивное противостояние у космосе переживает «второе дыхание». Тогда, в 80-90х, целью «Звездных войн» была оборона от Советской угрозы, а вместе с этим – завоевания господства в космосе и создание надежного противоракетного «щита» над всей территорией США. Основным элементом должны были стать развёртываемые в космосе одноразовые рентгеновские лазеры с накачкой от водородной бомбы. Поскольку размещение ядерного оружия в космосе было запрещено международными соглашениями, то ракеты с лазерными спутниками в мирное время должны были находиться в ракетных подводных лодках.

501540

Правда, потом выяснилось, что цели, поставленные в программе, при тогдашнем развитии техники были недостижимы, и вообще, программа с самого начала была пропагандистским блефом. В связи с этим «переплюнуть» российское военно-космическое доминирование не получилось. На проект были выброшены десятки миллиардов, которые оказались непосильным бременем, даже для всемогущих тогда NASA и Пентагона. Хотя эти затраты и помогли Америке выйти к концу века на лидирующие позиции в отрасли и совершить серьезный технологический рывок в этой сфере. Правда, возможным это стало еще и потому, что в 90-х Россия сама практически перестала финансировать свой космос и отстала от соперников.

И вот Штаты решили предпринять новую попытку вернуть себе господство в космосе. В те годы запала американцам хватило чуть больше, чем на 10 лет. «Звездные войны» хоть и были лишь иллюзией безопасности, сумели все-таки уменьшить зависимость Соединенных Штатов от некоторых политических прихотей их союзников, а точнее технологических партнеров из Европы. Сегодня Старый свет уже, по сути, собственность США и мнение Старушки Европы Вашингтон заботит мало, однако растущая мощь главного соперника – России тревожит Белый дом сильно. Тем более, что в какой то момент Москва таки сумела «подсадить» Америку на российские космические разработки, без которых, как оказалось, вся хваленная американская техника ничто. Даже в этом своем супер секретном проекте X-37B ракета-носитель оснащена российским двигателем РД-180.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.