shadow

Время дешевой нефти закончилось


shadow

17h

А помните, как совсем недавно нам обещали нефть по 20 долларов за баррель? Говорили, что нефть морально устарела, и что скоро сланцевые скважины зальют планету дешёвыми углеводородами?

Однако же вот, пожалуйста, цены на нефть уже подбираются к 70 долларам за баррель, сланцевая индустрия США всё равно продолжает съёживаться. Количество буровых вышек падает каждую неделю.

Как и обещал Владимир Владимирович, снижение цен на нефть до отметки в 80 долларов за баррель привело к коллапсу производства нефти. И это значит, что планета ещё только начинает расплачиваться за спекулятивный период неоправданно низких цен на нефть.

Собственно, на «Руксперте» уже давным-давно висит статья про сланцевый пузырь.

Но раньше можно было заявить, будто американцам виднее, и что сланцевый газ ещё докажет нам свою эффективность. Теперь же даже американцы начали уже потихоньку признавать очевидное. На днях на «Блумберге» появилась статья под названием «Россия была права — европейский сланец оказался пузырём».

Пока что, правда, речь идёт только про пузырь в Европе, однако каждому понятно, что американские недра ничем принципиально не отличаются от европейских, и что разработка сланцевых месторождений и за Атлантическим океаном дешевле не будет.

Более того, Вашингтон проявляет самое пристальное внимание к Арктике, добыча нефти в которой будет рентабельной при ценах не ниже 100 долларов за баррель.

Вполне очевидно, что если бы в США всерьёз верили в сланцевый прорыв, Арктика была бы интересна американцам разве что в качестве источника меха длиннохвостых сусликов для креативных клубов Сан-Франциско.

Эпоха дешёвой нефти неотвратимо приближается к своему логическому концу. Всё идёт к тому, что через какое-то время нефть будет стоить настолько дорого, что значительной части человечества придётся вернуться к углю и лошадям. Сошлюсь ещё раз на отличный ликбез по пику нефти от lex_divina, если вы ещё не ознакомились с ним, очень рекомендую таки потратить полчаса времени на увлекательное чтение материала.

Плавно перехожу к сути поста. Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что наше правительство собирается поддержать компании, занятые добычей трудноизвлекаемой нефти.

Это значит, что период сырьевого трамплина подходит к концу, и что мы готовимся использовать нефть уже не в качестве топлива для раскочегаривания остановленной либералами в девяностые экономики, а в качестве стратегического ресурса, который станет в недалёкой перспективе важнее спайса с планеты Арракис. Если человечество не совершит технологического прорыва в сфере энергетики — а пока что предпосылок для прорыва нет — значимость углеводородов возрастёт многократно. Будет уже неважно, сколько стоит нефть. Все страны будут делиться на страны, у которых есть доступ к нефти, и на страны, экономика которых мертва.

Я знаю, сейчас мне непременно скажут, будто у России был вариант неплохо на этом поспекулировать. Дескать, надо было последние 15 лет закачивать всю добываемую нефть в огромные резервуары, чтобы потом, когда нефть по-настоящему поднимется в цене, мы могли использовать наши невозобновляемые природные ресурсы с максимальной выгодой для себя.

Отвечу так. Посмотрите на Норвегию. Норвегия старалась заботиться о будущих поколениях и создала специальный фонд, который, в теории, должен был бы обеспечить безбедное будущее молодым норвежцам.

А что произошло на самом деле? На самом деле деньги из этого фонда пошли на скупку облигаций сомнительных американских компаний и на тому подобные мусорные «вложения». Если бы норвежцы тратили деньги на строительство дорог, портов и гидроэлектростанций, они бы имели сейчас что-то куда как более осязаемое, нежели горы макулатуры формальной стоимостью в четверть триллиона долларов.

В России бездумная экономность могла бы привести к ещё более тяжёлым последствиям. Если бы мы не имели мощного притока нефтяных денег, который позволил нам восстановить экономику, вложиться в армию и провести ряд необходимых реформ, Россия с большой долей вероятности попала бы уже снова под власть проамериканских либералов.

И тогда запечатанные скважины всё равно были бы раскупорены — вот только доход с продажи нефти пошёл бы уже не на развитие производства в России, а на скупку выдаваемых нам американцами ценных бумаг.

Подведу итог

События развиваются с огромной скоростью, масштаб перемен поражает. Однако несмотря ни на какие препятствия Россия, судя по всему, всё же успеет развернуть нефтерубль и прочие защитные механизмы, которые позволят нам пройти через бушующие волны кризиса без больших потерь.

Источник

Фото Politrussia

Видео Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.