shadow

ЦРУ: бен Ладен планировал взрыв посольства США в России


shadow

Бен Ладен в одном из писем, рассекреченных ЦРУ, признается, что «Аль-Каида» не преуспела в выполнении данной цели ввиду ряда причин. Первой из них он назвал невезение.

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен, ликвидированный в 2011 году, планировал взрыв посольства США в России, следует из рассекреченных американской разведкой писем террориста.

Разведка США распространила в среду более сотни из тысяч документов, найденных при убийстве бен Ладена. В мае 2011 года его ликвидировали бойцы американского спецназа в ходе спецоперации в Абботтабаде (Пакистан).

«Мы направили несколько наших братьев в Британию, Россию и Европу для подготовки, чтобы они были готовы к работе до конца года», — писал бен Ладен в письме под названием «Отчет о деятельности за рубежом». Под работой он подразумевал проведение террористической операции.

Как отмечает бен Ладен, целями террористов должны были стать газопровод или посольство США в России, а в Великобритания — «несколько целей, в зависимости от того, какие сочтут подходящими братья».

Из письма следует, что террористы не столкнулись с какими-либо препятствиями, связанными с прохождением проверок.

Бен Ладен в письме признается, что «Аль-Каида» не преуспела в выполнении данной цели ввиду ряда причин. Первой из них он назвал невезение.

Ранее бен Ладен взял на себя ответственность за множество терактов, включая террористические нападения в США 11 сентября 2001 года, при которых погибли 3 тысячи человек.

Рассекреченные документы содержат переписку бен Ладена с его помощниками, касающуюся планирования новых терактов, мер безопасности и попыток вести информационную кампанию в СМИ для расширения влияния группировки. Всего рассекречено 103 документа.

ЦРУ распространило только английский перевод документов и оригиналы на арабском языке, но не снимки документов.

Фото: © AFP 2015/ Dewira

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.