shadow

Китай спасает Латинскую Америку и наращивает влияние


shadow

Китай становится для Латинской Америки важным источником притока капитала. При этом страны региона получают от Китая помощь, которую не оказывают им традиционные партнеры, и это значительно увеличивает влияние КНР.

Во время своего тура по Южной Америке премьер Госсовета Китая Ли Кэцян объявил о новых инвестициях на миллиарды долларов, в том числе в Бразилию.

Китай, в частности, вложит $7 млрд в нефтяную компанию Petrobras, которая пострадала от сильнейшего коррупционного скандала. Также Китай и Бразилия договорились создать фонд на $50 млрд для инвестирования в инфраструктуру Бразилии.

Многие страны Латинской Америки в значительной степени зависят от экспорта товаров, многие из которых отправляются в Китай. Эти товары включают в себя сою, говядину, железную руду, медь, другое сырье и сельскохозяйственные товары.

Кредитование со стороны Китая служит сразу двум целям. Китай не только получает расширенный доступ к необходимым товарам, но и увеличивает свою сферу влияния в регионе.

Пекин поддержал Венесуэлу, которая находится в состоянии жесточайшего экономического кризиса. Также он предоставил необходимый капитал Аргентине, которая сейчас изолирована от международных финансовых рынков из-за спора с американскими хедж-фондами.

И время для этих инвестиций выбрано крайне удачно. Доступ к товарам, поступающим из Латинской Америки, важен для экономического роста Китая. При этом падение стоимости сырьевых товаров на мировых рынках привело к тому, что многие активы в регионе стали заметно дешевле. Китай просто воспользовался моментом.

Ожидается, что Пекин может вложить еще десятки миллиардов долларов в банковский сектор, инфраструктуру, электроэнергетику, нефтегазовый и железнодорожный секторы. В 2014 г. Китай уже инвестировал в Латинскую Америку более $22 млрд. Это больше, чем вложили Всемирный банк и Межамериканский банк развития.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.