shadow

В Крыму Интернет после подорожания остался самым дешевым в РФ


shadow

В Крыму по сравнению с другими регионами РФ сегодня самый дешевый Интернет — даже несмотря на существенное повышение тарифов за минувший год. Корреспондент «РГ» выяснил, как изменился рынок коммуникационных услуг по завершении переходного периода и почему дешевизна в этом случае не сопутствует качеству.

Провод дешевле

Опрос симферопольских абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет, проведенный в соцсетях, показал: за год тарифы на отдельные пакеты услуг выросли в Крыму в 1,4-2,5 раза: у КСТ с 300 до 400 рублей (скорость — до 8 мегабит в секунду), у «Ардинвеста» — с 300 до 550 (до 50 мегабит в секунду), у «Глобуса» — с 500 до 700 (до 100 мегабит в секунду), у Ava.Net — с 180 до 450 рублей (до 8 мегабит в секунду).
читайте также

Но, несмотря на подорожание, услуги провайдеров на полуострове одни из самых дешевых в России. «Яндекс» проанализировал наиболее бюджетные предложения в регионах РФ и соотнес их с предлагаемой скоростью передачи данных. Выяснилось, что самая низкая стоимость Интернета в Крыму — около 270 рублей в месяц за 9 мегабит в секунду. Но в Москве и Санкт-Петербурге за те же 300 рублей можно заказать пакет со скоростью 15-20 мегабит. Самая печальная ситуация на Дальнем Востоке — там просят минимум 600 рублей за четыре мегабита.

А вот мобильный Интернет в Крыму — третий в России по дороговизне: от 400 рублей за 5 гигабайт трафика. Скорость здесь не учитывается, так как абоненты платят за месячный объем данных. Дороже только в Москве (430 рублей за неполные 5 гигабайт) и на Дальнем Востоке (530 рублей за 4 гигабайта). Дешевле всего в Приволжском федеральном округе — около 250 рублей за 5,5 гигабайта. Но пользоваться мобильным Интернетом в Крыму невыгодно еще и потому, что на полуострове не развиты сети 3G и 4G — в скорости КФО заметно отстает. Высокоскоростное соединение есть только в центре Симферополя и части Севастополя. Последний покрыт на 35 процентов — к 9 мая запустили сеть четвертого поколения LTE. В то же время представители «большой тройки» мобильных операторов России о планах прихода в Крым и предоставлении услуг высокоскоростного Интернета пока ничего не говорят.

Общефедеральная статистика «Яндекса» такова: минимальная стоимость фиксированного доступа в Крыму — 261 рубль, мобильного — 400, в среднем по России — 362 и 344 соответственно. Но это говорит лишь о том, что в регионах РФ тарифы очень неоднородны. Средняя скорость передачи данных по фиксированному каналу и лимит мобильного трафика совпадают с общероссийскими показателями — 9 мегабит в секунду и 5 гигабайт в месяц соответственно.

Интернет по дну

Сигнал по-прежнему поступает в Крым через Перекопский перешеек, но появился и новый источник — Россия. Поставщиком-монополистом российского Интернета стала компания «Миранда-медиа», дочернее предприятие «Ростелекома». В начале 2015 года привилегированное положение компании на крымском рынке заинтересовало прокуратуру республики. В частности, там захотели узнать, почему тарифы в этой сфере стремительно растут. Роскомнадзор объяснил: компания серьезно потратилась на решение бюрократических проблем, в результате справились с ними быстрее и успешнее других провайдеров, и сейчас — единственная в КФО работает в соответствии со всеми требованиями.

«Миранда» же разъяснила, откуда идет сигнал, и почему он дорожает.

— Интернет поступает на полуостров по разным маршрутам, один из них теперь проходит через оптоволоконный кабель по дну Керченского пролива, — рассказал «РГ» директор «Миранды-медиа» Иван Зима. — Мы проложили его в прошлом году. Также у нас есть договоры с украинскими компаниями, по которым мы закупаем у них часть трафика.

По словам директора «Миранды», стоимость аренды земли и недвижимости, электроэнергии и магистрального Интернета — три составляющие, которые влияют на тарифы для конечных пользователей. Если что-то будет дорожать, подорожает и Интернет. Также из-за скачка курса доллара выросла стоимость сетевого оборудования.

— Операторы связи должны устанавливать устройства контентной фильтрации согласно требованиям Роспотребнадзора, но в нашей компании эта статья расходов изначально была заложена в себестоимость, так как мы начали работать сразу по российским стандартам. Когда мы пришли в Крым, у нас были договоры еще с украинскими компаниями, предоставлявшими землю и помещения в аренду для объектов связи. После перезаключения этих договоров аренда стала дороже в десятки раз. Мы пересматриваем программы развития сетей и доступа к ним в сторону сокращения. Рынок меньше насыщается. Срабатывает закон экономики: меньше предложений — выше цена.

Сотрудничество с северными соседями, по словам Зимы, практикует не только «Миранда». Сейчас на полуострове работают разные схемы: например, закупка трафика на Украине и его передача по своей сети, или продажа каналов связи другим компаниям, которые используют их для передачи трафика, купленного у украинских коллег.
читайте также

В министерстве внутренней политики, информации и связи РК говорят, что использование интернет-сигнала сразу из двух источников продиктовано, во-первых, экономической целесообразностью, а во-вторых, соображениями безопасности. Первая причина делает сотрудничество крымских компаний с украинскими выгодным. А для страховки от внезапных отключений есть оптоволокно на дне Керченского пролива.

Сегодня на территории КФО зарегистрирован 191 лицензированный поставщик телематических услуг связи. Выяснить, сколько из них имеют украинские корни и имеют ли они их вообще, остались ли в Крыму украинские провайдеры, перерегистрировавшиеся для предоставления услуг на территории РФ, сложно. На сайте Роскомнадзора можно ознакомиться со списком всех провайдеров, но предлагаемая информация о поставщиках очень скупа. Об одном украинском провайдере — «Интертелекоме» — известно и без реестра, их офис не прекращал работу в Симферополе.

Платить бы рад

В начале 2015 года качество Интернета ухудшилось: нередко в домах крымчан на несколько часов или дней исчезает сигнал или падает скорость. Мининформ подтвердил, что проблемы были у абонентов «Укртелекома», причем, краткосрочные: связанные с отключением сети Украиной в феврале и аварийным восстановлением связи. Но связь периодически пропадает не только у абонентов национализированного «Укртелекома» — теперь «Крымтелекома».
читайте также

Впрочем, качество Интернета — не единственная проблема. Абоненты «Укртелекома» с июня 2014 года по февраль 2015-го не могли оплатить предоставляемые услуги — кассы попросту не работали. У пользователей образовались долги, но перед кем — до сих пор не ясно. У крымского филиала связи с украинским «Укртелекомом» уже нет — после национализации образованный на базе украинского оборудования «Крымтелеком» начал писать свою техническую и финансовую историю с чистого листа.

В мининформе Крыма «РГ» разъяснили: на предприятии создана временная администрация, которая разберется с оплатой услуг связи по старым счетам. После решения бюрократических вопросов — перерегистрации и передачи имущества — налоги компании пойдут в бюджет РК. Новое предприятие заключит новые договоры с абонентами. Кому же теперь должны абоненты «Укртелекома» за телефонию и Интернет, используемые в течение последних девяти месяцев, установить будет непросто. По словам заместителя министра информации и связи Юлии Кокоревой, руководство ГУП РК «Крымтелеком» рассматривает различные варианты возможного погашения задолженности населения, но на сегодняшний день окончательное решение не принято.

Фото: Илья Изотов/ РГ

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.