shadow

«Турецкий поток» может оборваться посреди Черного моря

Прокладка морской части газопровода "Турецкий поток" через Черное море начнется в июне. При этом соглашения по проекту так и не подписаны


shadow

В июне начнется прокладка морской части газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. По первой нитке газопровода уже заключен подрядный контракт с итальянской компанией. При этом Москва и Анкара не подписали по проекту ни одного обязывающего документа. У «Газпрома» нет разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции. Начинающееся строительство трубопровода может приостановиться посреди моря.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», «Газпром» рискует остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря из-за отсутствия договоренностей между Москвой и Анкарой. По амбициозному проекту «Турецкий поток» до сих пор не подписано ни одного обязывающего документа. Разрешение есть на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ. Это разрешение голландская дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. получила еще для «Южного потока». Однако у «Газпрома» отсутствует разрешение на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег. Кроме того, нет разрешения на изыскания для прокладки маршрута.

При этом руководство «газового гиганта» объявило о начале строительства проекта. Прокладка морской части трубопровода начнется уже в июне, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на члена правления «Газпрома» Олега Аксютина. Уже заключен подрядный контракт с итальянской компанией Saipem, которая обеспечит строительство первой нитки газопровода.

«Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня», — передает «Коммерсант» слова Аксютина.

Получается, что строительство газопровода в Турцию начнется в отсутствии межправительственного соглашения. На том берегу еще ничего не подтвердили, а на этом уже активно прокладывают трубу. Которая рискует оборваться посреди Черного моря, если в ближайшее время документы не будут подписаны.

В «Газпроме», тем не менее, не сомневаются в успехе проекта. А отсутствие подписанных соглашений с Анкарой объясняют политикой. Дело в том, что нынешний министр энергетики Турции Танер Йылдыз собирается принять участие в парламентских выборах, которые запланированы на 7 июня. Министр планирует попасть в законодательный орган от партии власти. Поэтому любые положительные соглашения со страной, лидер которой недавно осудил геноцид армян в Османской империи, в данный момент крайне нежелательны для имиджа. После выборов все соглашения будут подписаны, надеются в «Газпроме».

В тоже время, российский газовый монополист не может долго ждать «на берегу». На пятки наступает Туркмения и Иран. Российскому газовому гиганту необходимо успеть провести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу раньше, чем Евросоюз наладит механизмы будущего энергосоюза. Европейский союз в скором времени может реализовать свою контрстратегию по поставке туркменского и иранского газа.

Однако турецкая сторона отвергает политику в качестве причины заминки с соглашениями. Опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты сообщили, что в Анкаре ждут скидку на газ. «Газпром» не идет на снижении цен. А турецкие партнеры считают, что при том давлении, которое Запад оказывает на Турцию, убеждая ее отказаться от проекта, Россия должна предложить «что-то новое», помимо простых поставок и транзита газа.

При этом, скидки пока добились только частные импортеры. И только после многомесячных переговоров, а госкомпания Botas ее пока так и не получила. «Мы рассчитывали, что с «Турецким потоком» Турция станет стратегическим партнером, но пока «Газпром» не ведет себя как такой партнер»,— приводит слова своего источника «Коммерсант».

Источник

Фото: gazprom.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.