shadow

Германию снова заставят платить за войну?


shadow

17h

Почти 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Советская армия нанесла Германии сокрушительное поражение, и в ночь на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Ганс Юрген Штумпф и адмирал Ганс-Георг фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Но война — это не только сражения, это еще и ответственность. Нести ответственность за развязанную войну предстояло Германии и ее союзникам, даже если те порвали отношения с Германией и объявили ей войну. И если некоторые страны столкнулись с такой ответственностью впервые, то за немцами числился должок еще за Первую мировую.

Долги по Первой мировой

Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года, обязывал Германию возмещать убытки, понесенные странами Антанты в результате военных действий. Условия договора были, прямо скажем, грабительскими. 269 миллиардов золотых марок — сумма, эквивалентная сотне тысяч тонн золота. Для сравнения на сегодняшний день по приблизительным данным добыто около 160 000 тонн золота.

Уже на момент подписания мирного договора было ясно, что Германии такие выплаты не потянуть. Поэтому вскоре репарационная комиссия сократила сумму выплат до 132 миллиардов. Однако и с платежами по этому счету возникли проблемы.

Сначала США и Великобритания выдали Германии заем, который предназначался для выплат долгов Франции, но послужил подспорьем в восстановлении немецкой промышленности. А затем пришедший к власти Гитлер вообще прекратил какие-либо выплаты.

Пожалуй, только Россия вовремя и в полном объеме получила положенные ей компенсации. Да и то лишь потому, что вместо денежных выплат национализировала все немецкое имущество, находившееся на территории нашей страны.

А вот другим странам Антанты пришлось дожидаться своих денег довольно долго. В 1949 году Соединенные Штаты и Великобритания потребовали вернуться к выплатам репараций, однако уже в 1953 г. разделенная на тот момент Германия получила отсрочку на выплату процентов по долгам до того момента, покуда вновь не обретет территориальную целостность. Таким образом, в 1983 году были закончены выплаты непосредственно репараций, а возобновившиеся с 3 октября 1990 года выплаты процентов завершились лишь спустя 92 года после окончания войны, когда 3 октября 2010 года Федеральный банк Германии перевел в Лондон оставшиеся 69,9 миллиона евро.

За Вторую мировую рассчитайсь!

Не успела Германия рассчитаться за поражение в Первой мировой, как к власти пришел Гитлер и, несмотря на висящий над страной долг за предыдущие грехи, развязал новую войну. В результате к старым долгам добавились новые. Репарации, налагающиеся на Германию, Сталин, Рузвельт и Черчилль обсудили во время Ялтинской и Потсдамской конференций.

В этот раз требовать неподъемных сумм никто не стал, сосредоточились на вывозе материальных ценностей. Советский Союз вывозил из восточной Германии, а союзники, соответственно, из западной. Правда, часть предназначавшихся Союзу материальных ценностей из западной оккупационной зоны союзники зажали, но в целом процесс получения репараций прошел куда оперативнее, чем в первый раз.  Этому немало поспособствовало отсутствие четко закрепленных объемов компенсаций, что в те годы казалось разумным.

За послевоенные годы Советский Союз вывез из Германии более двух с половиной тысяч заводов, 96 электростанций, сотни тысяч станков и электромоторов, более миллиона голов скота и два с лишним миллиона тонн продуктов питания. Также были вывезены ценные инструменты и оборудование, научные и культурные ценности.

Однако с 23 августа 1953 года получение репараций от Восточной Германии было остановлено.

За полтора года до этого прекратили взимание материальных ценностей с Западной Германии союзники, а 26 мая 1952 года был подписан Боннский договор, который отменял в ФРГ оккупационный статус, обеспечивал широкую автономию в ведении внутренней и внешней политики, легализовал полноценную немецкую армию и немало способствовал вступлению страны в НАТО.

Союзники Германии в той войне также понесли наказание, однако, в соответствии с мирными договорами, репарации не должны были подрывать экономику, выплачивались демонтированным оборудованием и промышленной продукцией. Единственной союзницей Гитлера, полностью выплатившей репарации Советскому Союзу, стала Финляндия, которая по условиям перемирия 1944 года обязалась выплатить 330 миллионов золотых долларов. Впоследствии сумму сократили до 226,5 миллиона, которые и были своевременно переданы СССР.

Отголоски былой войны

Казалось бы, вопрос исчерпан, однако наложить лапу на бюджет Германии охотников хватает.

Самой удачной следует считать попытку Израиля.

Государству, которого на момент Второй мировой даже не существовало, удалось стребовать с правительства ФРГ 7,5 миллиарда долларов компенсации за использование рабского труда во время Холокоста и потерю евреями собственности в Германии. Однако на этом дело не закончилось, и новые требования о выплатах жертвам Холокоста до сих пор поступают от израильских правозащитных организаций с завидной регулярностью.

В разное время вопрос компенсаций поднимался польским правительством. Однако тот факт, что значительная часть территории Германии отошла по результатам мирного договора к Польше, и на оставшуюся там собственность претендуют перемещенные оттуда немцы, заставляет польский Сейм быть осторожнее в своих заявлениях.

Также неудачей закончилась попытка Италии отсудить у Германии компенсацию в 2008 году. Да и Греция, выдвинувшая претензии аж на 279 миллиардов евро за преступления, совершенные Третьим рейхом, похоже, осталась ни с чем.

Совсем комичным выглядит недавнее заявление политика Украины Олега Ляшко. Лидер «Радикальной партии Украины» считает, что Германия сильно провинилась перед украинским народом, больше других пострадавшим от нацистской агрессии, и должна заплатить по счетам.

На этом фоне действия Дании, которая 6 мая простила Германии остатки долга по репарациям, выглядят верхом благородства.

Датчан можно понять. Германия по праву считается локомотивом ЕС, который тянет за собой весь Евросоюз. Предъявлять ей претензии по поводу давно закончившейся войны — удел политиков, желающих урвать немного очков популярности.

Однако затянувшиеся на десятилетия вопросы о выплатах репараций наглядно иллюстрируют последствия, которые могут возникнуть после проигранной войны. Как говорил галльский полководец Бренн: «Горе побежденным». Потерпевшая сокрушительное поражение от Советского Союза Германия заслуженно испытала на себе унижения и тяготы побежденной державы. Странам, которые так или иначе пытаются развязать войну и втянуть в нее Россию, следовало бы оглянуться на немецкий опыт и хорошенько подумать, готовы ли они к таким последствиям.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.