shadow

The Wall Street Journal: Украинские товары в Европе никому не нужны


shadow

Большие надежды, которые возлагались на Европу, не оправдываются: товары Украины там не нужны. Об этом написал корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон в своей статье.

«Все шаги нового прозападного украинского правительства — в частности, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, получение миллиардных займов от Запада и принятие закона об «устранении всех советских символов из общественной жизни» — говорят о том, что Киев пытается отдалиться от России», — пишет журналист.

Однако, по его мнению, переориентировать украинскую экономику на Запад будет непросто — предприятия тяжелой промышленности, созданные в советскую эпоху, тесно связаны с Россией и почти неспособны соперничать с европейскими конкурентами.

Объем экспорта украинских товаров в Россию на фоне вооруженного конфликта на востоке страны в первом квартале 2015 года снизился на 61,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшившись до $1 миллиарда, пишет Марсон. В то же время объем экспорта в ЕС упал на треть до $3,3 миллиарда. В итоге ВВП потерял в первые месяцы года 17,6%.

Промышленное производство в стране также пошло на спад, сократившись на одну пятую, продолжает автор публикации. Сильнее всего пострадали те заводы, которые находились внутри зоны конфликта или в прилегающих к ней районах — они несут убытки из-за уничтоженного и поврежденного оборудования, а также из-за возникающих логистических проблем.

«Европа нас не ждет, там мы не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наша доля очень невелика и не растет», — пояснил директор Бердичевского завода «Прогресс» Игорь Щесняков.

Фото © РИА Новости. Сергей Мамонтов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.