shadow

«Радонежцы» разрешили Яценюку не платить Европе по долгам


shadow

Фактически украинский парламент объявил технический дефолт. Навряд ли такое решение будет воспринято в Европе как торжество демократии и члены «Парижского клуба» одобрительно кивнут головой в знак солидарности с евроинтеграционными процессами на постсоветском пространстве. Европа не слишком любит делиться своими деньгами. Тем не менее, ничего более разумного украинские депутаты придумать не смогли и по старой привычке положились на «русский авось».

Обрадованный правильным голосованием Рады Яценюк напомнил парламентерам, что кроме внешнего у «незалежной» есть еще и внутренние долги. На сегодня их накопилось уже 17 миллиардов в пересчете на рубли. Иностранцам же украинский народ должен выплатить 30 млрд.долл., а России 3 млрд.руб. Но поскольку Рада примет всегда нужное решение, то Яценюку с Порошенко платить больше ничего не нужно – Рада разрешает!

Премьер снова пожаловался, что Запад слишком несправедливо относится к Украине и требует от нее намного больше, чем она взяла. Так по МВФ Украина получила 9 млрд.долл, а отдала Западу уже 14 млрд. Он снова попросил Европу помощь деньгами Украине и заметил, что общий долг по прошлому году составил 72 млрд.долл.

Яценюк рассказал своим коллегам, что в 2015 г. страна планирует выплатить 4,07 млрд.долл. по внешним долгам. Практически столько же в бюджете заложено на нацбезопасность. Глава правительства заметил, что его команда просила частных кредиторов услышать просьбу о реструктуризации. Всего реструктуризировать пытались 15 млрд.долл. Со своей трибуны украинский оратор заявил, что выплаты будут идти на условиях, которые предлагает правительство Украины, то есть он сам.

За отказ платить по долгам Рада подняла 256 рук. На это решение уже отреагировали эксперты. Так, например, исп.директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что «временная заморозка не решит проблему» и это «плохой вариант» для Украины. Это приведет к тому, что Украина больше не сможет занимать новые кредиты на несколько лет вперед, а также приостановит уже действующие программы.

Фото: wek.com.ua

По материалам «Вести»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.