shadow

Македония приговорена за союз с Россией и Сербией


shadow

Западные душеприказчики, которые так много говорят о необходимости регионального сотрудничества, межэтнической толерантности и гуманности, преображаются, как только дело касается их главного врага — православного мира. Сейчас они демонизируют македонского лидера Николу Груевского за его попытку вывести страну из экономического и политического хаоса с помощью России и Сербии.

О православии, как о главном враге Запада, говорил небезызвестный идеолог крестового похода против России, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Православие — главная угроза для западной цивилизации», — написал политик в Twitter в мае 2014 года. Сегодняшние протесты (по сценарию Майдана) в православной Македонии трактуются на Западе как борьба народа против «коррумпированного правительства» Груевского («Демократическая партия за македонское национальное единство»).

Оппозиция публикует на Груевского компромат, «возмущенные массы» требуют отставки и обязуются сидеть на площади правительственных зданий до победного конца. Немецкая Sueddeutsche Zeitung уже ставит вопрос: «Что произойдет, если Груевский действительно уйдет в отставку? Die Tageszeitung не исключает, что трагедия в Куманово подстроена самим премьером, чтобы переключить внимание населения с внутреннего бедственного положения страны на «внешний фактор».

REUTERS

REUTERS

Напомним, что 9 мая в неофициальную «столицу» албанского меньшинства (20 процентов) — Куманово, из соседнего Косово вторгся отряд албанских боевиков — членов якобы разогнанной «Освободительной армии Косово». В стычках с ними погибли восемь местных полицейских, 37 сотрудников полиции получили ранения.
После этого начались протесты сначала албанцев против полицейского произвола, затем к ним, как пишут западные СМИ, присоединились другие этнические группы: македонцы, сербы, болгары, турки, протестовавшие против правительства. Видно, что на щит, кроме коррупции, поднимаются и межэтнические отношения.

Протесты начались «по причине тяжелого поражения США на Украине», считает директор белградского Центра стратегических альтернатив Душан Пророкович. В статье «Защита Македонии», опубликованной на ресурсе Vidovan. оrg, он пишет, что на Украине американцы не смогли достигнуть ни одной из трех поставленных целей: дестабилизировать Россию, для последующего устранения Путина; продвинуть НАТО на Украину, чтобы резко ухудшить геостратегическое положение России; создать антироссийскую истерию в Европе, чтобы теснее «привязать» к себе ЕС.

Развязывая конфликт в Македонии, США разрабатывают новый способ давления на Европу — через Балканы, пишет Пророкович. США таким образом обосновывают сохранение своего военного контингента в Евразии и препятствуют наступлению России на Балканах через «Турецкий поток».

Трубопровод было решено тянуть через Грецию, Македонию, Сербию в Австрию, причем в случае успеха проект стал бы крупным геостратегическим поражением США, которые вместе с немцами уже 15 лет безраздельно контролируют Балканы, констатирует Пророкович.

О том, что Груевского пытаются свергнуть извне, сказал и глава МИД России Сергей Лавров. «… Объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Так что мы тоже не можем избавиться от этого ощущения, что здесь есть какая-то связь», — сказал Лавров на встрече с руководством Сербии в Белграде.

REUTERS

REUTERS

«Ощущения» Лаврова и выводы Пророковича подтверждаются фактами. Во-первых, однозначной поддержкой послом США в Македонии Джессом Бейли «мирных демонстрантов». Во-вторых, арестом некоего черногорца, помогавшего террористам в Куманово, и передачей его в американское посольство в Скопье при полном молчании Черногории.

В-третьих, предложением балканским странам от американского сенатора Кристофера Мерфи переходить на поставки сланцевого газа из США, «чтобы снизить зависимость от поставок российского газа».

В-четвертых, вояжем представителя бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амоса Хохштейна в Грецию, где он пытался отговорить греческое правительство от строительства «Турецкого потока». Хохштейн предложил Греции участвовать в проекте Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Но Грецию сейчас трудно убедить отказаться от привлекательного инвестиционного проекта с Россией, ей уже пообещали под него 5 миллиардов долларов. А вот Груевского пока можно «убедить». Македония — многонациональная страна с мощными албанскими и болгарскими националистическими течениями.
Албанское стремление к самоопределению в виде «Великой Албании» поддерживают США, которые имеют в Косове крупнейшую в Европе военную базу. И США совсем не нравится сближение Скопье с Белградом, в рамках которого участились встречи на высшем уровне, появилась практика совместных заседаний правительств.

Союзничество македонцев и сербов грозит перерасти в православный альянс на оси Россия-Греция-Сербия-Македония, что по-настоящему пугает Запад. Поэтому для дестабилизации сведущего в политике Груевского (у власти с 2006 года) был использован уже проверенный метод — албанский фактор, который в случае применения ударит и по Сербии.

Если Греция уже возвращается под крыло России, то Сербия только сейчас начинает осознавать гибельность своего партнерства с НАТО и потакания албанскому экстремизму.
«Великая Албания» в ближайшем будущем грозит поглотить южные районы Сербии, а также территорию Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Для Сербии события в Македонии, а также события в Боснии в апреле — это начало продолжительного кризиса. Белград должен это осознать и перестать вести всякие переговоры с Приштиной. Одновременно надо начать активно вести переговоры с другими балканскими странами, а также с Россией и Турцией. Не дать Западу сместить Груевского — главная задача Сербии.

Отметим, что македонская нация была создана в ходе процесса насильственной «болгаризации» сербского населения Македонии во второй половине 19 — первой половине 20 веков. Тогда в самой Македонии никаких македонцев не было: были болгары и сербы.

Сейчас Сербия находится в регионе в положении России на Украине до Евромайдана. Болгария имеет 90 тысяч македонцев с болгарскими паспортами, а Сербия не имеет никаких механизмов защиты сербских интересов в Македонии.

По мнению политолога Олега Бондаренко, чтобы Македония не стала новой Украиной или Болгарией (чья элита куплена Западом), России там нужно было давно начинать работать. Оказывать поддержку прагматику-премьеру, уставшему от европейских обещаний и ищущего конкретных проектов. «Ведь Вардарская долина, путь А-1 — исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус — проект Китая, который тоже противоречит «евроатлантическим ценностям». Россия должна во что бы то ни стало собрать православную коалицию в Европе, это залог нашей победы над Западом.

REUTERS

REUTERS

Уходить со своего поста Никола Груевский не собирается. Свое четкое «нет» он заявил, выступая перед десятками тысяч своих сторонников, собравшихся в Скопье: «Македония не нуждается в политическом истеблишменте, услужающим иностранным спецслужбам». Таков был ответ главы кабинета на требование многотысячной акции оппозиции, прошедшей в воскресенье.

Переговоры, прошедшие в понедельник при посредничестве западных дипломатов, в которых приняли участие Груевский, лидер социал-демократов Зоран Заев и два лидера этнических албанцев, видимых результатов не дали.

Несколько месяцев назад лидеру оппозиции Зорану Заеву предъявлены обвинения в попытке государственного переворота с участием иностранных спецслужб. По делу проходили четыре человека, включая бывшего главу разведки Македонии и его жену, сообщает Би-би-си. Их подозревают в использовании незаконного шпионажа, слежки и контактах с зарубежными спецслужбами. Все, кроме самого Заева, арестованы. Премьер Македонии, руководитель партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» Никола Груевский заявил, что лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев шантажом требовал от него сформировать техническое правительство. Сам же политик-оппозиционер, который на протяжении последнего года вел кампанию за отмену результатов последних парламентских выборов как сфальсифицированных (социал-демократы, считающие себя наследниками Македонской коммунистической партии, бойкотировали деятельность македонского парламента), отвергает все предъявленные ему обвинения. По словам Заева, власти пытаются обвинить его, чтобы предотвратить публикацию «неоспоримых свидетельств» противозаконных действий консервативного правительства премьер-министра Николы Груевского.

«Я смотрел и слушал лидера оппозиции, информировавшего меня, что он сотрудничает с иностранной разведкой», – заявил премьер-министр Груевский, утверждающий, что Заев сообщил ему, что собрали при помощи зарубежной спецслужбы компромат на правительство.

Фото: AP

Источник 1

Источник 2

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.