shadow

Вопреки санкцим Россия инвестировала за рубеж 56 миллиардов долларов


shadow

Объем российских инвестиций в экономики зарубежных стран по итогам 2014 года составил 56 миллиардов долларов. Такие данные, передает агенство «Прайм». Примерно такую же сумму инвестировала во внешние рынки Франция. По объему инвестиций Россия занимает шестое место. Российские капиталы традиционной идут в Швейцарию, Австрию, Кипр, другие европейские страны.

Мировым лидером по объему инвестиций в другие страны остаются США, которые вложили в экономики других стран 337 миллиардов долларов. На втором месте Гонконг со 150 миллиардами долларов, на третьем — Китай, проинвестировавший за границу 116 миллиардов долларов. Также опередила Россию Япония, инвестиции которой составили 114 миллиардов долларов и Германия, вложившая в чужие экономики 112 миллиардов долларов.

Государства Азии в прошлом году впервые инвестировали за рубежом больше, чем США или Европа. Их вложения за год составили 440 миллиардов долларов, Северной Америки — 390 миллиардов, Европы — 286 миллиардов. Всего объем внешних инвестиций стран с переходной экономикой вырос в 2014 году почти на треть до 484 миллиарда долларов.

Эксперты полагают, что по итогам 2015 года инвестиции за рубеж сократятся из-за ослабления экономики и снижения доступности внешних займов. В то же время, многие аналитики ожидают увеличения притока российских инвестиций в страны СНГ. Конкурентов на этих рынках у России практически нет, а отдача с учетом давних экономических связей и совместных проектов в энергетике и промышленности ожидается высокая.

По данным UNCTAD, санкции Запада и плохие прогнозы по росту ВВП уже отпугнули инвесторов: в 2014 году прямые иностранные инвестиции в экономику РФ составили всего 19 миллиардов долларов, что на 70 процентов ниже, чем в 2013 году. Впрочем, аналитики напоминают, что в 2013 году прошел расчет по сделке «Роснефти» и ТНК-ВР на 55 миллиардов долларов, что обеспечило высокую базу.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.