shadow

Вашингтонские ходоки у стен Кремля

Зачем Виктория Нуланд прилетела в Москву после Киева


shadow

17 мая в Москву с двухдневным визитом прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Официальная цель поездки – обсуждение ситуации на Украине и выполнение Минских соглашений. В Москву Нуланд направилась прямо из Киева, где гостила несколько дней. Примечательно, что если обычно украинские власти любят во всех подробностях рассказывать СМИ о переговорах с западными партнерами, на сей раз информация о том, что американка обсуждала в Киеве, крайне скудна.

Помимо встреч с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценком и членами правительства, Нуланд пообщалась с депутатом Оппозиционного блока Сергеем Левочкином. До 17 января 2014 года Левочкин был главой администрации президента Виктора Януковича, а затем занял должность его советника. В конце 2014 года Янукович обвинил Левочкина в организации разгона Майдана 30 ноября, после которого протесты вышли на новый уровень. Виктория Нуланд, в свою очередь, принимала активное участие в украинских событиях, от «раздачи печенек» протестующим, до обсуждения с американским послом кандидатуры будущих руководителей Украины.

Активная рабочая программа Нуланд в Москве начнется 18 мая. Планируется, что она проведет встречи с заместителями министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым. Также помощница госсекретаря намерена пообщаться с российскими «представителями гражданского общества», правда, в Госдепе не уточнили, с кем именно.

Московский вояж Виктории Нуланд состоялся менее чем через неделю после визита ее шефа Джона Керри в Сочи, где тот провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. После начала украинского кризиса американские дипломаты встречались с российскими коллегами в основном на международных площадках, а сейчас зачастили в Россию.

Это позволяет предположить, что Вашингтон готов к переменам в своей украинской политике. Однако характер этих перемен вызывает у экспертов вопросы. Если одни считают, что США готовы несколько смягчить свою политику конфронтации, то другие, напротив, убеждены, что Белый дом оказывает усиленный прессинг на Кремль, чтобы убедить его сдать свои позиции, а в противном случае грозит новым витком военного конфликта на Украине. Прояснить, в каком направлении будут развиваться события, могут итоги визита Виктории Нуланд в Москву.

— Американцы сейчас пытаются продавить выгодный им сценарий реализации Минских соглашений, — считает политолог Павел Святенков. – По сути, главный в документе пункт – это вопрос контроля над российско-украинской границей, которая сегодня с украинской стороны контролируется непризнанными республиками. Возвращение границы Киеву Минскими соглашениями предусматривалось, но только после того, как Украина внесет поправки в Конституцию, даст обеим республикам широкую автономию или самоуправление, пусть даже под названием «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Не исключено, что американцы хотят продавить значительно более раннюю реализацию этой позиции Минских соглашений. И если это произойдет, это будет означать ликвидацию ДНР и ЛНР.

— Почему?

— После передачи границы на территории непризнанных республик под украинский контроль, ДНР и ЛНР просто удавят военным или экономическим путем, что будет медленней, но так же верно.

На мой взгляд, сейчас главный вопрос торга в том, удастся ли американцам добиться передачи границы. А следующий ход — удар по Крыму. Американцы работают над реализацией этого сценария. Надеюсь, у российской дипломатии хватит мудрости этому противостоять.

— Что же американцы предлагают взамен?

— Взамен они могут предлагать полную или частичную отмену санкций. Хотя понятно, что если Россия пойдет на уступки, санкции, скорее всего, не отменят или отменят минимально. Всегда когда под угрозой санкций кто-то идет на уступки, другая сторона считает, что эти меры работают и их следует усилить.

— А почему дипломатическая активизация Вашингтона началась именно сейчас?

— Потому что европейцы крайне обеспокоены перспективой возобновления боевых действий, к которому стремится Киев. Европейцы требуют не только от Москвы, но и от Вашингтона, чтобы очередного витка войны и потока беженцев не было. К тому же Брюссель все же не хочет тотальной ссоры с Россией. В этой ситуации Вашингтон вынужден активизироваться. Но, естественно, прежде всего, они думают о своем кармане. Посмотрим, к чему эти переговоры приведут. Пока, повторюсь, в экспертном сообществе ходят нехорошие слухи о сдаче ДНР и ЛНР.

— Некоторые эксперты также считают, что в случае провала переговоров в Донбассе возможно возобновление боевых действий…

— Действительно, об этом ходят слухи, но это может быть шантажом со стороны киевских властей. Грубо говоря, информационной поддержкой переговоров – дескать, если вы не уступите, мы возобновим войну.

— А насколько реалистична версия о том, что США хотят «разменять» Украину на Сирию с Ираном?

— Это откровенно нелепая идея. Если российская дипломатия на нее пойдет, это значит, что мы потеряем и Сирию, и Украину. Все подобные обмены с американцами всегда заканчиваются одинаково – мы теряем обе позиции. Кто нам Украину в нынешней ситуации завернет в бумажку? Можно ли всерьез поверить, что американцы уволят Порошенко и отдадут нам целиком Украину? Это выглядит крайне сомнительно. Если бы такое предложение было и мы бы на него согласились, это значило бы, что мы стдаем Башара Асада, теряем Сирию и одновременно теряем Украину. Не лучшая перспектива.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что активизация американских дипломатических усилий связана с тем, что в Вашингтоне поняли, что ситуация на Украине зашла в тупик.

— Складывается впечатление, что последние месяц-два в сознании США (и в меньшей степени в Великобритании) наступил некоторый перелом. Западная Европа в этом отношении «созрела» раньше. Это связано с двумя моментами. Первое – Запад начал уставать от нынешней украинской власти. Они ожидали от них одного поведения, реформ и всего прочего, а получили совсем другое. Украинские власти банально выпрашивают деньги у США и Европы под «войну с Россией». Это раздражение явно было заметно на встрече с западными спонсорами 28 апреля, где с киевскими властями поговорили в достаточно жестких тонах.

Во-вторых, начинает появляться осознание, что ситуация на Востоке Украины зашла в тупик. Переломить ее с помощью военных мер, даже поставляя оружие Украине, невозможно. К тому же, среди многих западных военных есть твердая убежденность, что если начать поставлять Киеву оружие, он снова развяжет боевые действия. Тогда ополченцы очень быстро перейдут в контрнаступление, и все это вооружение окажется в руках народных республик.

Я бы не стал говорить, что США пересмотрели свою точку зрения в отношении России. Просто они приняли решение несколько разморозить отношения, чтобы сотрудничать по другим направлениям. Среди ряда американских экспертов есть убеждение, что сотрудничество с Россией в борьбе с исламистами гораздо важнее, чем конфронтация по Украине. Конечно, Крым России никогда не забудут и не простят, и противостояние продолжится, но оно будет носить латентный характер, а не ярко выраженный, как последний год.

— Может ли Вашингтон убедить Москву передать Киеву контроль над границей до выполнения Минских соглашений?

— В таких вопросах не убеждают красивыми словами. Для того чтобы убедить, нужно что-то предложить взамен. Для Москвы это крайне сложный шаг. По хронологии Минских соглашений передача контроля над границей осуществляется в самом конце, после проведения местных выборов по особому законодательству и легализации ополчения в качестве милиции. Чтобы Москва пошла на такой шаг, нужно предложить что-то из ряда вон выходящее. И я, если честно, не вижу у американцев таких козырей.

— В таком случае, как будут развиваться события дальше?

— Скорее всего, мы говорим о длительной заморозке конфликта. Изначально США думали, что можно все решить военным путем, но сейчас такая уверенность исчезла. Москве необходимо, чтобы Донбасс, оставаясь экономически на содержании Украины, был де-факто подконтролен России. Это тоже входит в ситуацию заморозки конфликта.

Думаю, сейчас разговор между Москвой и Вашингтоном идет не только об Украине, но и о других линиях сотрудничества. Все-таки у США есть жизненные интересы во многих точках мира, а не только на Украине.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предполагает, что Вашингтон чувствует, как ситуация выходит из-под контроля и стремится его восстановить.

— Американцы активно подключаются к процессу урегулирования украинского конфликта, не желая оставаться на периферии, куда их вывели Минские соглашения. Сейчас Нуланд и Керри пытаются компенсировать самоизоляцию Соединенных Штатов и развивают так называемую челночную дипломатию.

Но визит Нуланд вряд ли он что-то изменит. Виктория Нуланд – непосредственный участник и один из организаторов государственного переворота на Украине со всеми вытекающими последствиями. Сложно представить, что она может сказать своим российским коллегам. Разве что поплакаться в жилетку, что украинские партнеры, которым она так усиленно помогала, на самом деле способствовали распаду страны.

— До этого Нуланд была в Киеве, о чем она могла говорить с тамошними лидерами?

— Соединенные Штаты должны выйти из той сложной ситуации, в которую попали на Украине. Они надеялись, что госпереворот поможет им наладить контроль над газотранспортной системой Украины, над некоторыми объектами в процессе приватизации. Но практика показала, что страна скатилась к гражданской войне, и теперь очень сложно управлять процессами без участия России и Европы. Именно с этим связано то, что в последнее время американцы так много внимания уделяют общению с коллегами из Европы или России. Их мнение о том, что они сами справятся с этой ситуацией, оказалось ошибочным.

— Можно ли, в таком случае, ожидать отмены санкций?

— Вашингтон не собирается пересматривать свою политику. Это означало бы отказ от всех преференций, которые они надеялись и надеются получить в результате госпереворота на Украине. Судя по всему, речь идет лишь о попытках подтянуть Россию поближе к процессам урегулирования. Раньше идеей США было то, что Россия является стороной конфликта, агрессором. Эту идею они постоянно пытались внедрить в Европе. На Украине это с успехом удалось, а в Европе только отчасти. Так что теперь они перешли от кнута к прянику.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото: ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    Ничего у америкосов не выйдет.

    Рейтинг: 0
  2. Павел Ларионов    

    Ничего у америкосов не выйдет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.