shadow

Во время запуска «Протона» возникли серьезные проблемы

Был потерян мексиканский спутник


shadow

СМИ со ссылкой на источник в космической отрасли сообщили, мексиканский телекоммуникационный спутник MexStat-1, который на орбиту должен был быть выведен российской ракетой-носителем «Протон-М», судя по всему, потерян.

Источник сообщил, что ранее во время вывода спутника на орбиту возникла нештатная ситуация в функционировании двигателя третьей ступени. Трансляция в интернете была прекращена. Сообщается, что телеметрия с российской ракеты-носителя «Протон-М» прервалась на 60 секунд до отделения аппарата.

Запуск спутника MexStat-1  проходил с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М».

Изначально ожидалось, что он будет выведен на геостационарную орбиту 29 апреля 2015 года. Сроки были перенесены по желанию компании Boeing — его производителя, проводящей донастройку оборудования.

Сегодня утром, 16 мая, в нужное время не включились двигатели грузового корабля «Прогресс М-26М» для проведения корректировки МКС. Специалисты Центра управления полетами ФГУП ЦНИИман начали изучение причин произошедшего.

За последнее время данный неудачный запуск отечественных ракет является вторым по счету. 28 апреля 2015 года после пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» на необходимую орбиту  не смог выйти и сгорел в плотных слоях атмосферы грузовой корабль «Прогресс-М». По данной причине были перенесены сроки пуска следующего пилотируемого корабля на Международную космическую станцию для проведения проверки конструкции ракет-носителей. Тем не менее, расписание для коммерческих пусков не изменилось.

В апреле текущего года был перенесен стран ракеты-носителя «Протон-М». Планировалось, что ракета выведет на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», но во время предпусковой подготовки в трубопроводе одной ступени ракеты специалистами была найдена металлическая пыль и, как результат, старт был перенесен на август, а ракета возвращена изготовителю – Центру Хруничева в Москву.

По материалам Лента

Фото: Сергей Сергеев / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.