shadow

Скандал в кабмине Яценюка: приглашенных иностранцев выгоняют за неудобные вопросы


shadow

Правительство Украины со скандалом лишилось одного из призванных на помощь иностранцев. Свой пост покинул гражданин Германии Саша Боровик, теперь уже бывший советник в министерстве экономики. Украинские власти причиной ухода называют обыкновенные кадровые сокращения. Мол, Боровик даже не был официально оформлен на работу. Однако сам уволенный утверждает, что потерял должность потому, что задавал начальству неудобные вопросы.

Первый заместитель министра экономичного развития, немецкий юрист, принявший украинское гражданство, с опытом работы в ведущих корпорациях (достаточно назвать Microsoft) Саша Боровик со скандал покидает правительство. В кабинете министров Боровик отвечал за организацию донорской конференции и прямо заявил премьеру: Европа ждет отчета о расходах.

«Я сказал, что в Европе хотят видеть прогресс в наших реформах. Ему это не понравилось, и он начал кричать», — рассказывает Александр Боровик.

Но что по-настоящему задело европейского топ-менеджера, так это то, каким тоном премьер Яценюк не согласился с его оценками.

«Меня, по сути, публично отругали. Я работал во многих приличных местах, даже с Биллом Гейтсом. На меня никто не орал», — возмущается Александр Боровик.

Теперь Яценюк пытается утверждать, что у него никакого скандала нет, а конфликт у Боровика со своим непосредственным начальником.

«Премьер во всем виноват. Министр поссорился со своим советником, советник повздорил со своим секретарем. Ок! Я готов нести за все ответственность. Это компетенция исключительно министра. Министр принял такое решение. Я уважаю это решение», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Репутацию премьера спасали всем кабинетом. Сегодня вдруг в кабмине заявили, что Боровик работал чуть ли не на общественных началах. Однако картину подпортили журналисты радиостанции «Свобода», выяснив, что еще в марте Боровик был назначен на должность первого зама — эта информация была опубликована на официальном сайте министерства. Теперь же эту информацию на сайте переписали, назвав Боровика кандидатом на должность. Но если верить табличке на двери, назначение все же было.

В итоге, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ответственность за увольнение Боровика взял на себя.

«Уверяю, что все мои назначения и увольнения — моя личная ответственность. Без звонков и без давления извне. У нас отличная команда», — заявил Абромавичус.

К правительству и лично к Яценюку, который вот так заметает следы, все больше вопросов, в том числе за рубежом, где официальный Киев регулярно клянчит деньги. Общий объем поддержки со стороны Евросоюза составляет примерно 1 миллиард 600 миллионов евро. Что касается МВФ, то он выделил почти 4,5 миллиарда долларов в прошлом году и 5 миллиардов в этом. А в четырехлетнем плане финансовой поддержки говорится о 17,5 миллиардах. Но реформы буксуют, а вместо них — сомнительные проекты, вроде стены с Россией.

Переговоры с кредиторами, по оценкам экспертов, уже выходят из-под контроля. Западные правительства не горят желанием тратить деньги. Украинская экономика все больше напоминает черную дыру. Увольнение Саши Боровика еще одно подтверждение того, что обосновывать расходы и отчитываться за них кабинет Яценюка, похоже, не собирается.

При этом в Киеве требуют все новых вливаний и списания старых долгов. Однако ни один из кредиторов не заявил, что готов войти в положение. «Кабацкой дракой» назвал журнал Forbes ситуацию на переговорах должника со спонсорами. Судя по отсутствию утечек, ничего не удалось Яценюку и на встрече с прилетевшей в Киев помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд. Странно было бы ждать благосклонности от Нуланд: за несколько часов до этой встречи Яценюк ругал Керри за встречу с Путиным.

«Мой посыл заключается вот в чем: послушайте, Сочи, очевидно, не лучший курорт и не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел», — заявил Яценюк чуть ранее в эфире телеканала France 24.

А сегодня, разобравшись с оппонентами в правительстве, премьер приехал в Раду отвечать на вопросы депутатов, многие из которых критикуют кабинет за непомерные тарифы на коммунальные услуги. Яценюк заявил, что теперь все расценки будет устанавливать не правительство, а некий независимый орган. Эти слова явно адресовались Юлии Тимошенко.

«Мы закроем эту политологическую лавочку о том, кто борется за судьбу украинцев. Надо было пять лет назад бороться, когда подписывали цены на газ», — указал Яценюк.

В этот момент было забавно наблюдать за Тимошенко, которая, услышав премьера, лишь покачала головой, посмеялась и стала что-то живо обсуждать с соседями по фракции.

Удалось Яценюку замять и другой скандал: обещанное Радой расследование коррупционных схем в кабинете министров сегодня было закрыто. Парламентская комиссия нарушений не нашла.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.