shadow

Арсений Яценюк взбесился, когда узнал о встрече Лаврова и Керри в Сочи

Визит госсекретаря США в российский курортный город расстроил премьер-министра Украины


shadow

По словам главы украинского кабмина, он «верит», что Джон Керри во время встречи с Владимиром Путиным заявил о своей поддержке Украины. При этом он считает, что Россия «несомненно», воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, где тот провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Мы понимаем, что в глобальной политике есть множество проблем, в том числе ИГИЛ, Йемен и все остальное. Но мой посыл заключается вот в чем: послушайте, Сочи — очевидно, не лучший курорт и не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел», — цитирует его РИА Новости со ссылкой на интервью французскому каналу France 24.

При этом глава украинского кабмина «верит» в то, что Керри во время встречи с Путиным заявил о своей поддержке Украины. При этом он считает, что Россия «несомненно», воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом».

Кроме того, Яценюк прокомментировал France 24 ситуацию вокруг Минских соглашений — по его словам, Киев «стремится» к их выполнению, однако многое, «если не все», зависит от Москвы. Отвечая на вопрос, достаточно ли сделали США и Евросоюз, чтобы помочь Украине, он сказал, что можно было бы сделать больше. «Я был бы счастлив увидеть больше решительности», — заявил украинский премьер.

Напомним, госсекретарь США прибыл в Сочи 12 мая утром. В этот же день он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который подарил ему футболку с символикой Победы, краснодарские помидоры и картошку. Сами переговоры глава российского внешнеполитического ведомства охарактеризовал как «чудесные». В официальном заявлении МИД России по итогам переговоров было отмечено, что Лавров в беседе с Керри назвал тупиковым путь раскручивания конфронтации и попыток санкционного нажима.

Затем Керри принял у себя президент России Владимир Путин, их встреча продолжалась около четырех часов. По ее итогам стороны заявили, что несмотря на существующие разногласия и Москва и Вашингтон выступают исключительно за мирное решение украинского кризиса. Россия и США даже договорились использовать свое влияние на конфликтующие стороны, то есть на Киев и самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, при этом американский госсекретарь призвал Москву освободить политзаключенных, к которым он отнес и украинскую летчицу Надежду Савченко, и подтвердил, что США отменят антироссийские санкции лишь в том случае, если будут соблюдаться Минские договоренности.

Уже после встречи с Путиным и Лавровым Керри провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Поршенко, в ходе которых проинформировал о своих переговорах в России. «Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри, — сообщается на сайте украинского лидера. — Собеседники скоординировали дальнейшие действия для деэскалации на Донбассе, а также обсудили шаги, которые должны сделать стороны для полного выполнения минских договоренностей».

Ранее Керри заявил, что конфликт на Украине продолжается слишком долго, при этом он раскритиковал Порошенко за обещание отвоевать донецкий аэропорт. «Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, — сказал он. — Мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.