shadow

Интриги польского двора: подайте газ подешевле!

Всем давно уже надоело, что Украина очень хочет газ и очень не хочет за него платить. Сейчас к этой инновационной политике экономических отношений решила присоединиться Польша


shadow

9р

Правление компании PolskieGornictwoNaftoweiGazownictwoS.A. (PGNIG) направило в арбитражный суд Стокгольма иск на ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт», одновременно продолжая вести переговоры. Конечно, как пояснили в «Газпром экспорт», «арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются», но как-то, знаете ли, странно одновременно мирно разговаривать и подавать в суд. Но, понимаете ли, очень хочется газ – побольше и подешевле, вот и получается работа «от надежды»: «а вдруг где-то сработает?».

Событие ожидаемое: ещё в ноябре прошлого года менеджеры PGNIG обратились с требованием к «Газпрому» пересмотреть цену на газ, поскольку по мнению компании имеются «существенные изменения, наблюдаемые на энергетическом рынке Европы в последние годы». Вот представьте: заходите вы в магазин и требуете продать вам товар дешевле по подобным соображениям – как думаете, вам сделают скидку?

Но некоторые почему-то считают, что так можно. Ещё в 2012 году Евросоюз начал подозревать «Газпром» «в ограничении свободных поставок в страны сообщества путем раздела рынков газа, в препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен».

Я вот тут что-то не понимаю. У нас что? Правильно, капитализм. Справедливость при капитализме понимается как добровольность заключения сделки. Таким образом, если подписали — в здравом уме и твёрдой памяти – то всё честно и справедливо, и претензии могут быть лишь к тем, кто подписывал контракт с «Газпромом»: не считали условия нормальными — не подписывали бы. Так что – всё то же: а можно нам скидку ни за что?

Politrussia.com уже писала на тему «каково будет Европе без российского газа»: где-то четверть газа Европа получает из России. Президент Международного газового союза Жером Феррье открытым текстом назвал ложным утверждение о том, что Европа может обойтись без российского газа. Так кто кому нужен? Никакие «сланцевые газы» и поставки газа танкерами в сжиженном виде не помогут – это дороговато будет. А у нас сейчас Китай готов покупать газ хоть вместе с предназначенным для Европы, просто мы-то контракты соблюдаем и поставки гарантируем.

При этом Польша, так исторически сложилось, страна, весьма негативно относящаяся к России. Хорошее описание ситуации: «Вместо того, чтобы воспользоваться стратегическим положением Польши между Россией и Западом и зарабатывать миллиарды евро на транзите и на близости к России (как делают умные финны), польская элита считает, что “антирусскость” более выгодный бизнес. Однако такой “бизнес” выгоден лишь польским евро-чиновникам и ничего не дает польскому народу».

Поляки официально отменили запланированный на 2015 год «Год Польши в России» и «Год России в Польше», причем обоснованием было «деятели культуры поддерживают политику Путина» – оцените дипломатию.

Но ладно, давайте посмотрим на сам газ: насколько справедлива цена и что с газом делают поляки, что его требуется много и дешево?

Стоимость газа определяется специальным методом, описанным в Приказе ФСТ России от 09.07.2014 №1142-э «Об утверждении Положения об определении формулы цены газа». Если кратко, то имеется базовая цена контракта, а дальше специальные коэффициенты с зависимостью от цены на бирже мазута и газойля за определенный период, ну и валютного курса, естественно.

Удобнее здесь пояснить на примере Украины как общеизвестном: да, базовая цена в контракте выше среднеевропейской, однако Харьковское соглашение указывает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30% (было согласовано в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму – как это сейчас актуально!). Т.е. обычная торговля: мы вам тут навстречу, а вы нам – здесь, а чтобы совсем не наглели – но если вы навстречу не пойдете, то у нас цена вот такая. Россия и сейчас скидку соблюдает, только Украине это не помогает.

Всем известно, что с Украиной сейчас отношения крайне сложные. И вот, на фоне «несправедливости» цен на газ для Польши, с прошлого года начинаются претензии: Россия мало поставляет газа полякам! «Газпром» удивляется: «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки». Как-то странно, не так ли? Но все просто: «НАК «Нафтогаз Украины» заявила о том, что недопоставка в Польшу российского газа привела к прекращению реверсных поставок газа из Польши в Украину».

Т.е. Польша требует себе газа подешевле, чтобы потом его закачивать на Украину. Кто бы говорил о честности и справедливости!

Польша прекратила поставки газа по реверсу на Украину с начала этого года, однако ранее сообщалось, что имелись планы увеличения реверса российского газа на Украину. Есть только небольшая проблема: для этого нужно построить новые магистральные узлы на польско-немецкой границе и построить газопровод на украинской территории. Реальность осуществления этого хитрого плана оцените сами.

Что ж, возможно, поляки и хотели бы открыть против России «новую газовую войну», как об этом поспешили заявить некоторые восточноевропейские политики. Но на наш взгляд, это обычное бахвальство. И самые обычные попытки сделать гешефт на русофобии. Исторически именно Польша создавала и поддерживала проект «антирусских укров» в Галиции, так что тема давняя и всем известная. Но это даже не поддержка укров: просто пиар перед Западом: смотрите, какие мы хорошие русофобы, подкиньте что-нибудь! Но времена изменились, «самим не хватает». Так что даже будет интересно: «Съешь назло Путину яблоко» уже было, а что ещё придумают?

В несколько более долгосрочной перспективе интересны результаты выборов в Польше. Сейчас проходят президентские (в первом туре никто не набрал 50%), но в Польше политическое устройство не президентское, как в РФ, а парламентское – как некогда высказался Дональд Туск: «президент в Польше – это человек, который охраняет люстру в дворце». А вот осенние парламентские выборы важны: «Не объединятся ли противники сегодняшнего курса Польши под единым флагом, и не выступят ли на них стройной коалицией? И если такие выводы из завтрашнего голосования будут сделаны, то очень вероятно, что следующий кабинет министров будут формировать силы с совершенно иными ценностями и стремлениями».

Так что нет газовой войны – есть припадки русофобии у Польши. И, возможно, следующий парламент поймет, что русофобия – это не выгодно. Хотя лично я, с учетом исторического прошлого, на это не надеялся бы. Но России это, впрочем, и не особо важно.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.