В РоссииПравда-ТВ

На оплату кредитов россияне тратят практически половину своих доходов

В опубликованном отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ) была представлена информация относительно того, что в 1 квартале текущего года россияне потратили на погашение кредитных платежей порядка 41% своих доходов.

Эксперты отметили, что подобный уровень кредитной нагрузки несет очень большие риски относительно ухудшения платежной дисциплины заемщиков. В практике принято, что данный показатель должен быть в пределах 15-30%.

В Бюро, которое занимается сборов кредитных историй и на 50% находится в собственности Сбербанка, сообщили, что самая сильная кредитная нагрузка населения была зафиксирована в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Таким образом, в Карачаево-Черкесии она равна 74%, а в Дагестане – 70%. В Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае кредитная нагрузка равна 64, 57 и 54% соответственно.

Самая низкая кредитная нагрузка российского населения в Ямало-Ненецком автономном округе – здесь она составляет 24%. За ним идут Сахалинская область и Москва – 26 и 30% соответственно.

Эксперты отметили, что данные показатели северокавказских регионов связаны с существенной долей нерыночных отношений – в данных регионах чаще всего трудовые отношения не оформляются.

Данные по заемщикам Крыма и Севастополя в данном отчете не отображались из-за их небольшого количества.

Исходя из данных Минстроя, число проблемных ипотечников, которыми были просрочены кредитные платежи на 90 и более дней, на территории России составляет порядка 80 тысяч человек, из которых примерно 5600 человек – это продавшие свои заложенные квартиры люди, которые все еще должны банкам, не смотря на то, что при выдачи кредита стоимость залога выше размера долга. Исходя из данных коллекторского агентства «Секвойя», с начала текущего года их количество увеличилось на 12%.

Напомним, что в мае в Минфине дали негативный отзыв на проект закона, которые предусматривал введение ограничений на требования банков по ипотечным кредитам стоимостью, которая равна стоимости заложенной недвижимости.

По материалам Лента

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.