shadow

Надзиратели в тюрьмах США издеваются над душевнобольными заключёнными


shadow

12 мая правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что персонал американских тюрем чрезмерно применяет силу в отношении заключённых с психическими расстройствами. По данным организации, против душевнобольных зачастую без необходимости используют перцовый газ, электрошокеры, смирительные кресла. В материале RT — шокирующие кадры тюремного произвола в США.

По сообщениям правозащитной организации Human Rights Watch, душевнобольные заключённые в американских тюрьмах подвергаются жестокому обращению. Активисты заявляют, что заключённые страдают от нецелесообразного, чрезмерного и порой злоумышленного применения силы.

По сообщениям Human Rights Watch, масштабы этой проблемы глобальны: более 5 тыс. тюремных учреждений в США используют карательные меры против душевнобольных заключённых.

В отчёте описываются случаи, когда против заключённых применялись мощные электрошокеры и перцовый газ; некоторых на протяжении нескольких дней держали в смирительном кресле или заставляли принимать «кипящий душ».

По мнению автора отчёта, старшего советника Human Rights Watch Джейми Феллнер, ни общество, ни политики, отправляя людей за решётку, особо не задумываются, каково приходится заключённым.

«То, что происходит в тюрьме зачастую скрыто. Официальные лица системы не публикуют ежемесячных отчётов по количеству заключённых с психическими расстройствами, против которых был применён перцовый газ или электрошокер. Таким образом, нам мало что известно; узнать, что там на самом деле происходит крайне сложно. Нас, конечно, интересовали не те случаи, когда применение силы было обоснованно, и не те опасные ситуации, при которых такой подход в определённой мере был оправдан. Мы говорим именно о мелких, неагрессивных нарушениях, на которые не было необходимости реагировать силовыми методами», — пояснила правозащитница в интервью RT.

Один случай привлёк особое внимание активистов: 35-летний Кристофер Лопес — заключённый, страдающий шизофренией, был обнаружен на полу своей камеры в состоянии частичной потери сознания.

Надзиратели не позвали за медицинской помощью — вместо этого Лопеса посадили в смирительное кресло. Через два часа у него случился сильнейший приступ. На видео слышны слова надзирателя: «Не знаю, он дышит как-то странно — не понимаю, приступ это или нет. Если мы что-нибудь не предпримем, у нас могут быть проблемы». Офицеры сняли Лопеса с кресла, однако оставили его лежать на полу в наручниках. Один из охранников попросил коллегу дать знать, если что-нибудь изменится: «Крикни, если что-то изменится.Если он перестанет дышать, например?»

Несколько часов спустя Кристофер Лопес умер. Его адвокат Дэвид Лейн рассказал журналистам о причинах смерти.

«Его мать связалась со мной и сказала, что он умер в тюрьме. Она отправилась взглянуть на тело и увидела следы насилия. Я запросил отчёт о вскрытии и начал его изучать. Оказалось, что причиной смерти стала передозировка психотропных веществ», — рассказал Лейн в интервью RT.

По мнению адвоката, в США да и, пожалуй, во всём мире насилие над душевнобольными заключёнными обусловлено несовершенством самой системы: их воспринимают как проблему. Возможно этим и объясняется столь жестокое отношение к больным людям, заключил адвокат.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.