shadow

Вашингтон сказал: “НАТО – это я!”

Незадолго до празднования юбилея победы над фашизмом американский посол при НАТО Дуглас Льют сделал эпатажное заявление


shadow

17h

“Американская делегация и правительство понимают очень хорошо, что статья 5 не ждет голосования, результатом которого было бы 28 к нулю. Статья 5 Вашингтонского договора гласит, что если один член (альянса) подвергается вооруженному нападению, коллективное и индивидуальное обязательство других членов — ответить. США обязаны отвечать на двусторонней основе, независимо от результата голосования в круглом зале Североатлантического совета”, — заявил дипломат.

Собственно, это заявление, как говорят эксперты – «открытие Америки». Командующий силами НАТО в Европе и раньше мог начать нехилую войнушку практически самостоятельно – если только ему пригрезится чья-либо “угроза Альянсу”. То есть, конечно, не совсем уж самостоятельно, а с разрешения собственного Верховного Главнокомандующего, президента США – но, главное, что союзники “цитадели демократии” в этом случае будут “курить в сторонке”. В смысле – по принятию решения, таскать каштаны из огня придется как раз им. Причем, не только руками своих солдат, как это будут делать на европейском театре военных действий американцы – но и жертвуя при этом безопасностью своих мирных граждан.

Но с какой же целью “дядюшка Сэм” решил еще раз показать своим горячо любимым и ну полностью “равноправным” союзникам, что “их номер – шестой”? Да просто США подчеркивают, что чихать хотели на мнение европейцев — особенно из «старой Европы», которые точно не захотят воевать с Россией из-за американских провокацией у своих лимитрофов. По простому – холуев, вроде Прибалтики и Польши.

Ведь последние с началом кризиса вокруг Украины начали впадать в депрессию – дескать, никто нас защищать от “злобных русских” не захочет. Собственно, на мелких американских шавок наша страна нападать и не собирается – но тут ведь ситуация, когда “на воре шапка горит”. Они то сами точно знают, что готовятся мелко и крупно пакостить России – дабы выполнить заказа заокеанского патрона. Вот и бряцают оружием – одновременно поджимая хвосты и жалобно скуля на тему: “Кто ж нам поможет, когда злобному “русскому медведю” надоест терпеть наши провокации?”

***

Примером такого мышления может послужить, например, публицистика видного российского “креакла” Андрея Пионтковского. Автор анализирует якобы “железные” гарантии безопасности, данные Северо-Атлантическим блоком “новым натовцам” — в случае гипотетического “крымского сценария”, например, где-нибудь в эстонской Нарве.

“Каковы будут действия в этой ситуации агрессивного блока НАТО? Согласно ключевой статье 5-й устава этой организации все его Государства-члены должны будут оказать Эстонии немедленную военную поддержку. … Отказ союзников Эстонии выполнить свои обязательства станет событием эпохального исторического значения: он будет означать конец НАТО, конец США как мировой державы и гаранта безопасности Запада и полное политическое доминирование путинской России не только в ареале Русского Мира, но и на всем европейском континенте.

И, тем не менее, ответ на вопрос – будет ли НАТО защищать Эстонию в случае попытки ее соседского изнасилования суперядерной державой – вовсе не очевиден.”

Ну а вот теперь посол Льют расставил все точки над “i” — никаких сомнений по поводу сокрушительной помощи “цитадели демократии” своим вассалам якобы не будет. А решение Совета НАТО на этот счет может быть только одно, оно же – единственно возможное – 28 голосов “за” войну, 0 голосов против. Прямо оторопь берет от такой “демократии по натовски” – даже в самых, гм, “демократических” странах Востока на выборах и референдумах число голосов “за” нужное власти решение не принято рисовать больше 97%.

Вообще, с точки зрения нормальной логики, теперь, самое лучшее, что могут сделать та же Франция и Германия — это побыстрее смотаться из НАТО, чтобы Вашингтон не стал их «защищать» где-нибудь в Прибалтике или даже на Украине. Ну или даже “подписывать” на защиту какой-нибудь Литвы – на основании устроенной местными нацистами и их “кураторами” провокации с целью обвинить Россию.

Тем более, что подобное, на самом деле, звучит не такой уж фантастикой. Та же Франция при Де-Голле успешно вышла из военной организации НАТО, сохранив за собой членство в организации политической. Тем самым, перестав быть “мишенью” для тех, кого “всемирный жандарм” готов был назначить на роль “исчадий ада и врагов демократии”. Правда, несколько лет назад Париж в полноценное НАТО таки вернулся – но это ж недолго и переиграть? Решение то принимается исключительно национальными правительствами – мнение других членов Альянса, как при приеме новых стран, в случае перехода “туды-сюды” не учитывается.

Понятно, что прямо сейчас Париж с Берлином делать такие демарши вряд-ли станут. Но, думается, их элиты еще более серьезно задумаются о своей роли в якобы равноправном и оборонительном Северо-Атлантическом договоре. Кто они там – союзники или “пушечное мясо”? Ну а подумав, могут принять и кой-какие меры…

***

Кроме того, американцы своим заявление явно хотят напугать Москву. Дескать, не надейтесь, что медлительность Совета НАТО и обструкция в нем старой Европы поможет вам «избежать справедливого возмездия». Ну и еще и простимулируют патологическую трусость доморощенных российских креаклов – готовых при любом самом минимальном поводе вопить: «Все пропало — всесильные Штаты нам войной пригрозили!»

Но кого, кроме “пятой колонны”, и так запуганно-закупленной Штатами, могут напугать такие угрозы? Нового то в них — ноль. На самом деле, в противостоянии Москвы и Вашингтона ничегошеньки не изменилось со времен холодной войны. Тогда тоже все решало мнение только этих двух столиц.

Однако, и полстолетия назад, и сейчас США никогда не хотели прямо воевать с Россией.

Потому что если бы захотели — за новым «Глайвице» дело бы не стало. Могли бы и свой корабль взорвать, как в Тонкинском заливе, для начала агрессии во Вьетнаме, и собственного посла (скажем, в Киеве) грохнуть — списав все на козни Москвы. Но ведь боятся ядерного ответа — а потому только и играют на нервах.

Еще осенью американские военные провели командно-штабные учения,  обыгрывающие гипотетическую ядерную войну между США и “Усирой”, под которой без труда угадывается Россия. Ее краткие итоги: “проанализированная тактика и стратегия атаки в итоге привела к массированному ракетно-ядерному обмену между Усирой и США, в результате которой оба государства получили неприемлемый ущерб. Прогнозируемое количество погибших в течение года в результате операции и ответного удара у обеих сторон превысило 400 000 000 человек.”

Так что воевать своими руками Вашингтон не станет ни с кем – и никогда. То есть, конечно, он может и пожертвовать несколькими сотнями или даже тысячами своих солдат (благо – там сейчас служат “контрактники”) – как во Вьетнаме, Афганистане. Но чтобы рисковать уничтожением собственной территории, с риском откатиться в “каменный век” ради каких-то там “лимитрофов”?

Воевать чужими руками — да, это будет. Речь идет о поставках боевого вооружения, чтобы вассалы могли продержаться подольше. Украине, например, замкомандующего войсками НАТО в Европе отвел от силы 2-3 года – за которые “соседи России должны подготовиться”.

Так что в возможность прямого военного столкновения с нашей страной не верят даже сами американцы. Но, собственно, это и не обязательно. Главное – чтобы поверили американские сателлиты в Восточной Европе, которых заокеанские “провокаторы” пытаются послать в бой против РФ, как стадо баранов. Исход, впрочем, все равно будет один. Желающие узнать, какой именно – пусть внимательно прочитают историю войны, закончившейся триумфальным Днем Победы 9 мая…

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.