shadow

Украина бросает цены на продовольствие на самотек


shadow

Украинская власть хочет отменить государственное регулирование цен на хлеб и другие значимые для населения продовольственные товары.

В прошлый раз украинское Министерство экономического развития и торговли предлагало убрать регулирование цен осенью прошлого года, но это непопулярное решение тогда не вызвало отклика у правительства. Яценюк понимал, что если это сделать, то страну захлестнут голодные бунты.

Однако давление Запада по реформам и критическая ситуация в экономике заставили МЭРТ вновь выйти с тем же предложением. Украинские СМИ пишут, что в ведомстве уже разработан «сырой» вариант соответствующих изменений в постановление Кабинета министров №1548. Отменять будут не только заниженные розничные цены, но и оптовые. «Цены будет регулировать рынок», — заявил Абромавичус.

Теперь не будет предельных наценок, установленных государством, и оптовики смогут вывешивать цены, какие посчитают это нужным для своего бизнеса. К этому прибавится отмена максимального уровня рентабельности для предприятий, выпускающих товары социально-значимого характера.

Торговая наценка и вознаграждение, получаемое ритейлерами от поставщиков, согласно закону не должно быть выше 15% от той цены, по которой реализует свой товар производитель. В перечень социальных товаров входят: хлеб больше полукилограмма весом, мука, крупы (греча, овсянка, пшеничная), свинина с костями, сахар, курица с костями, молоко до 3% жирности, масло растительное подсолнечное, сыр до 10% жирности, питание для детей и яйца куриные. Эксперты уже говорят, что данное нововведение приведет к росту цен на продовольственные товары первой необходимости.

По материалам «Русская весна»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.