shadow

Россия разрабатывает универсальную платформу для боевых роботов


shadow

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») разрабатывает универсальную модульную роботизированную платформу на гусеничном ходу для применения в бою, при тушении пожаров и в арктических экспедициях. Об этом 12 мая сообщил заместитель генерального директора компании Сергей Скоков.

По его словам, на базе платформы УРП-01Г предполагается выпускать комплексы для разведки и нанесения ударов, охраны и патрулирования, машины разминирования и разграждения, радиационной и химической разведки, а также технику для полиции и арктических экспедиций.

«Роботизированная платформа УРП-01Г — это универсальная бронированная машина, предназначенная для работы там, где жизни человека угрожает наибольшая опасность. Ее можно использовать в боевых действиях и разведке, при ликвидации ЧС, во время спасательных операций, при разминировании и так далее», — цитирует Скокова РИА «Новости».

Отмечается, что платформа полностью спроектирована российскими инженерами, может нести две тонны полезной нагрузки, передвигается со скоростью 40 км/ч, имеет оригинальную систему управления и габариты, позволяющие использовать ее в городских условиях.

«В данный момент концерн „Системпром“ (разработчик платформы) разрабатывает собственный автоматический боевой модуль с крупнокалиберными пулеметами и гранатометной секцией, ведется проектирование ударно-разведывательных модулей с использованием летательных аппаратов», — добавил представитель ОПК.

Сейчас УПР-01Г может работать в полуавтоматическом режиме — в радиусе 10 км от пункта управления. В перспективе платформа должна получить систему «технического зрения», позволяющую ей идентифицировать предметы и ориентироваться в пространстве без помощи оператора, а также полностью автоматизированное управление с элементами искусственного интеллекта.

Ранее сообщалось, что российских солдат оденут в экзоскелеты, управляемые силой мысли. Также стоит отметить, что российскую бронетехнику оборудовали комплексами для ведения сетецентрических войн.

Создание роботизированных комплексов в ряде стран Запада считается одним из наиболее перспективных направлений развития вооруженных сил. В России этим работам также планируется придать важное значение, в связи с чем они будут включены в новую госпрограмму вооружений на 2016–2025 годы. Очевидно, что как и в случае с другими образцами военной техники, перед отечественным оборонно-промышленным комплексом в условиях антироссийских санкций будет поставлена задача разработать роботы своими силами. пишет издание «Взгляд».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.