shadow

Амфибии прикроют Россию от удара с глубины


shadow

Стоит ли Минобороны реинкарнировать «убийц американских подлодок»

Вслед за возобновлением производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском вертолетном заводе, Минобороны РФ решило перезапустить выпуск «убийц американских субмарин» — противолодочных вертолетов-амфибий Ми-14. Об этом на днях сообщил портал «БИЗНЕС Online». Источники «СП» в оборонно-промышленном комплексе также подтвердили эту информацию.

Отметим, что Ми-14 был разработан в 60-е годы на базе многоцелевого «сухопутного» Ми-8 (который, кстати, эксплуатируется и производится до сих пор) и серийно производился на Казанском авиазаводе в 1973-1986 годах. Всего было произведено 273 машины, из них примерно 105 — на экспорт. Основные модификации Ми-14ПЛ — противолодочный, Ми-14ПС — спасательный, Ми-14БТ — тральщик.

В 60-е разрабатываемый на тот момент противолодочный Ка-25 хотя и совмещал впервые в истории отечественного вертолетостроения функции «охотника» и «киллера», имел ограниченные возможности приводнения, а его весовые характеристики не позволяли разместить на борту весь комплекс противолодочного оборудования. В итоге в 1976 году советская противолодочная авиация получила вертолёт-амфибию Ми-14, оснащенную на тот момент современным оборудованием и вооружением, которое позволяло бороться не только с подводными, но и надводными целями. Его корабельное базирование исключалось по той причине, что вертолет был тяжел, имел большие размеры и на нем не был предусмотрен механизм складывания лопастей и хвостовой балки.

Вооружение Ми-14ПЛ составляли либо одна самонаводящаяся авиационная противолодочная торпеда, либо авиационная противолодочная реактивная торпеда, либо восемь 250-килограммовых бомб. В начале 80-х годов на вооружение Ми-14 поступили мощные ракеты класса «воздух-корабль». Ми-14ПЛ авиации ВМФ могли нести ядерную глубинную бомбу мощностью в одну килотонну. Для этого в каждом полку было подготовлено несколько экипажей и машин с дополнительными устройствами безопасности и кодированной связи.

Основой бортового комплекса Ми-14ПЛ была поисково-прицельная система «Кальмар», включавшая в себя РЛС, опускаемую гидроакустическую станцию «Ока-2», вычислительную аппаратуру и оборудование связи, однако более поздние версии — Ми-14ПЛМ – были оснащены более совершенной системой «Осьминог», которая до сих установлена на противолодочных палубных вертолетах Ка-27, стоящих на вооружение авиации ВМФ России по сей день.

Интересно, что когда Советский Союз арендовал во Вьетнаме большую авиационно-морскую базу в Камрани, там тоже были размещены три Ми-14ПЛ, где они «служили» с 1982-го по 1989 годы.

Как пишет «БИЗНЕС Online», в прессе встречаются утверждения, что среди причин заката Ми-14 — давление американцев, из-за которого в конце 80-х — начале 90-х СССР пошел на небывалое сокращение вооружений.

— Жертвой стал и Ми-14, зарекомендовавший себя эффективным средством для обнаружения иностранных субмарин, в том числе малошумных, которые считались «неуловимыми», — отмечается в материале.

Стоит ли возобновлять производство вертолетов-амфибий, разработанных еще в далекие 60-е годы?

Конечно, вертолет Ми-14ПЛ морально устарел – это бесспорно, говорит президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков,

— Однако альтернатива ему пока еще не разработана и для того, чтобы обеспечить укомплектование противолодочных сил флота (особенно в ближней морской зоне) достаточным парком противолодочной авиации, возобновление производства Ми-14 – логичный шаг. Вопрос только в том, какой поисково-прицельной системой их будут оснащать, потому что существующая не позволяет вести поиск малошумных подводных лодок. А вот если модернизировать вертолет и поставить на него новую поисково-прицельную систему, подобной комплексу «Новелла», которая стоит на противолодочном Ил-38Н, только адаптированной под вертолеты, то это будет вполне достойная машина, правда, с небольшим боевым радиусом – до 200 километров. Кстати, Ка-27 – это палубный вертолет, характеристики которого, в принципе, равноценны характеристикам Ми-14. Но он также нуждается в модернизации, поскольку его поисково-спасательная система также не отвечает требованиям современности.

Отмечу, что кроме возобновления производства вертолетов-амфибий нам нужно все-таки вернуться к производству самолетов-амфибий Бе-42 (также известен как А-40 «Альбатрос»), который загубили с распадом СССР. Ведь Бе-12 «Чайка», до сих пор стоящий у нас вооружении, хотя начал эксплуатацию еще в 1965 году, уже тоже сильно устарел.

— К сожалению, ничего более нового и, я бы даже сказал, совершенного в плане противолодочного вертолета-амфибии у нас нет, — говорит руководитель Экспертного совета по обороне Государственной Думы, профессор, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов. — И если Ми-14ПЛ до вести до ума: поменять радиоэлектронное оборудование, радиолокацию и т.д., то в принципе он весьма успешно вновь впишется в контур авиации ВМФ. А о летных качествах Ми-14 пилоты всегда хорошо отзывались. Поэтому, конечно, можно говорить, что вертолет устарел, однако его конструкция была настолько удачной, что вернуться к производству вертолета-амфибии, на мой взгляд, весьма правильное решение. Кстати, за создание Ми-14 группе работников Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля была в свое время присуждена Государственная премия СССР. И, на мой взгляд, действительно этот вертолет в 90-х годах могли снять с вооружения под давлением американцев. Ведь когда анализируешь, что тогда произошло с нашими ракетами средней дальности, БЖРК, некоторыми подводными лодками, то понимаешь, что без «Дяди Сэма» здесь явно не обошлось.

— Если Ми-8 до сих пор производят в неимоверных количествах, то в принципе наладить выпуск Ми-14 – не такая уж и большая проблема, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Анатольевич Храмчихин. – Американцы, кстати, тоже иногда возобновляют производство прежних машин, только с новой «начинкой». А раз Ми-14 унифицирован с Ми-8, то я не думаю, что возобновить производство вертолета-амфибии будет сильно сложно, если на то дан соответствующий приказ. Ведь была дана команда вернуться к выпуску «стратегов» Ту-160, хотя вообще-то их оснастка уже давно ликвидирована.

Фото: Вячеслав Афонин/ РИА Новости

Автор: Антон Мардасов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.