shadow

США предпочитают конфронтацию


shadow

Присоединение США к нормандскому формату может стать одной из тем переговоров президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал «Актуальным комментариям», как он оценивает возможность присоединения США к нормандскому формату.

«Если США присоединятся к нормандскому формату, то появится шанс на достижение какой-то договоренности. Но все последние действия Соединенных Штатов направлены на то, чтобы усиливать конфронтацию с Россией, но никак не ослабить ее. Поэтому с моей точки зрения подобного рода надежды, конечно, могут иметь место, но они малореальны. С Гитлером Советский Союз вел переговоры практически до начала войны, но это войну не отменило.

Я не устаю повторять уже полгода, если не больше, что любые переговоры по урегулированию на Украине могут быть эффективны только в том случае, если по другую сторону стола окажутся Соединенные Штаты. До тех пор, пока за столом переговоров не появился второй участник, разговаривать не о чем. Договариваться с Порошенко – это все равно, что договариваться о прекращении войны в 1941 году с генерал-полковником Моделем или фельдмаршалом Манштейном.

В последнее время попытки привлечь внимание Соединенных Штатов к необходимости их полноценного участия в переговорном процессе совершались, в Вашингтон посылались определённые сигналы. В частности, Лукашенко открыто говорил о том, что Соединенные Штаты должны присоединиться к минскому процессу. Владимир Путин делал заявление о том, что Россия держит двери открытыми, и понятно кому адресовался этот намек. Поэтому здесь ничего особо неожиданного не происходит, всем понятно, что если вы хотите вести переговоры, вы же не с зеркалом их будете вести, вам нужен партнер по переговорам.

Другое дело, что Соединенные Штаты отказываются принимать участие именно в таком формате. Они пытаются занять позицию в лучшем случае третейского судьи.

С моей точки зрения, Соединенные Штаты, как государство войну эту уже проиграли. Пока им предлагаются хорошие условия мира, их стоило бы принимать. Но дело в том, что любым государством управляет его элита. Насчет того, что элита Соединенных Штатов готова смириться с поражением, у меня очень сильные сомнения. Пока что, наоборот, все свидетельствует о том, что руководящие круги Соединенных Штатов намерены нагнетать конфронтацию дальше».

Беседовал Андрей Тихонов
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.