shadow

Американская курятина заражена птичьим гриппом


shadow

Общее количество птиц в США, зараженных вирусом птичьего гриппа, который к слову способен передаваться человеку и даже приводил к летальным случаям, превысило 32 млн. голов.

Некоторая часть уже была забита, другую же только представить уничтожить. Последнее масштабное заражение птиц H5N2 произошло на птицефабрике штата Небраска, в которой разводились свыше 1,7 млн. кур. Но самое большое число зараженных птиц было зафиксировано в Айове. В штате было забито уже 26 млн. голов птицы. По причине вспышки страшного заболевания в начале мая здесь было объявлено ЧС.

В связи с принимаемыми мерами борьбы с распространением птичьего гриппа в нескольких штатах было зарегистрировано повышение цен на американскую продукции птицеводства. Главным образом это коснулось цен на индюшатину и яйца. Кроме штампа H5N2 в США также были выявлены случаи заболевания H5N8. Распространение этих штампов куриного гриппа охватило уже 16 американских штатов.

Напомним, что с 1997 г. в мире регистрируются смертельные случаи от птичьего гриппа. Наибольшая вспышка произошла в 2004 г. В ходе исследований тогда было установлено, что этот вирус смог перейти межвидовой барьер — к человеку от птицы. Это было вызвано мутациями в вирусе и усиления его заразности. Человек не может заразиться птичьим гриппом от другого человека, но инфицирование может произойти от мяса птицы, которое было уже заражено.

Заболевание может передаваться и через непосредственный контакт с больной птицей. Тем не менее, ряд научных статей были посвящены изучению возможности распространения вируса от человека к человеку. На данный момент достоверной информации этому нет. Однако следует иметь в виду, что за 2003-2008 гг. в мире погибло 227 человек от птичьего гриппа и еще 361 подверглось заражению.

Фото: Егор Еремов/ РИА Новости www.ria.ru

По материалам «Российской газеты«

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.