shadow

Bloomberg: Россия была права, сланцевая революция оказалась «липой»


shadow

У России были все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, и она оказалась права. Похоже, он навсегда останется всего лишь второстепенным источником энергоресурсов в Европе. Об этом пишет Bloomberg.

После того, как сланцевый бум превратил США в крупнейшего в мире газодобытчика, многие компании решили повторить этот успех в Европе. Но спустя шесть лет британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило ни одной скважины в Польше, отмечает издание. А такие нефтяные гиганты, как Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell просто уехали.

«Это непросто. Стоимость бурения в Европе гораздо выше, чем в США, и на каждом шагу встречается слишком много преград», — рассказал директор по бурению в Польше компании Cuadrilla Resources Марек Мадея. А падение цен на нефть до $50 за баррель в марте этого года стало последней каплей, так как стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть. Издание подчёркивает, что это плохие новости и для Европы, и для Украины, которые хотели бы снизить свою зависимость от поставок из России.

«Технология добычи газа методом гидроразрыва пласта оказалась мечтой, которой не суждено сбыться», — считает аналитик из Bloomberg Intelligence Филипп Хладек. Похоже, сланцевый газ навсегда останется всего лишь дополнительным источником энергоресурсов в Европе, заключает издание.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.